Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
antivir-workstation-pers-2.1.12-19をインストールした(?)のですが、それらしいアイコンが表示されず、プログラムがある場所さえわかりません。
いろんなフォルダを探したのですが、ついに発見できませんでした。
本当に機能しているのかどうか、今のところ全くわからない状態です。
通常、アンチウイルス系のソフトは、アプリケーションーインターネットのメニュー内に表示されそうですが、そこにはありません。
実際に機能していることを確認する方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。
最後の編集者: k-hiro (2008-12-28 00:04:35)
オフライン
質問する場合はどこのサイトを参考にしてナニをダウンロードしたのかリンクを貼ってください。
端末から antivir --version とすればインストールされているかどうかわかるのではないでしょうか。
公式のリポジトリ以外のモノを入れたのであれば、メニューに自動的に登録はされないと思います。
オフライン
yama による投稿:
ナニをダウンロードしたのか・・・・・
>yamaさん
よろしくお願いします。
ダウンロードしたのは、aviraーantivilusです。
「どこから」というのは、あちらこちらを探し回って落としたものですから記憶にありません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-28 23:54:38)
オフライン
kiyoshi による投稿:
md5sumの確認もされた方が良いですよ。
md5sumのファイルをダウンロードするか開けば・・・・・・・・
>kiyoshiさん
またまたお世話になります。
md5sumファイルをダウンロードしようにも、元ファイルを落としたサイト名が不明なので
いかんともしがたいデス。
もし、やばいファイルを落としたのかも知れないのなら、直ちにそのファイルを除去してから
ご提示のサイトから再ダウンロードしたいのですが、アンインストール方法がわからないため
今のところなすすべがありません。
ubuntuでは、インストール済みのアプリを一覧で表示・確認する方法はないのでしょうか?
標準のアプリについては、追加と削除やsynapticで確認できますが、標準でないアプリ
については、インストール状況をどのように確認すればよいのでしょうか?
オフライン
k-hiro による投稿:
antivir-workstation-pers-2.1.12-19をインストールした
具体的にどうされたのでしょうか。
ターボールは普通ソースとして配布されているので、ソースを展開して
./configure ; make ; sudo make install
しないとインストールできないとおもいますが。
( Slackware 系を除いて)
上記のようにインストールされたのならメイクファイルに
ターゲットとして uninstall が用意されているかもしれません。
そのばあいには
sudo make uninstall
でアンインストールできるかもしれません。
makefile を確認してみてください。
もちろん悪意のあるプログラムの場合は保証できません。
最後の編集者: UbonroPoo (2008-12-29 08:08:20)
オフライン
どんなファイルをどのようにしてインストールしたかもう少し詳しく書いてもらえば方法があるかもしれません。
オフライン
ubuntuでは、インストール済みのアプリを一覧で表示・確認する方法はないのでしょうか?
標準のアプリについては、追加と削除やsynapticで確認できますが、標準でないアプリ
については、インストール状況をどのように確認すればよいのでしょうか?
まず前提として、標準ではないアプリはインストールしてはいけません。
公式リポジトリ以外からのソフトの追加、野良リポジトリの追加は、自分が何をしようとしているのかを完全に理解し、配布元が信頼できると判断できない限り行わないでください。
またmd5sumのチェックですが、そのハッシュ値が信頼できるものであるという確証がない限り、比較は無意味です。(悪意のあるサイトで悪意のあるtarボールの"正しい"ハッシュ値が配布されていても判断できませんよね)
オフライン
失礼、タイトルが***tar.gzを使ったインストールって書いてありましたね。
今antivir-workstation-pers.tar.gzを落としてきて解凍してみたらどうやら解凍した中のinstallスクリプトを起動してやる方法ですね。解凍した中のdocディレクトリの中にMANUALがあるのでそれを見たりinstallスクリプトの中を見て手作業で削除するしかないのかな・・
make installした方法ならUbonroPooさんの方法が使える可能性もあったのですが(TT)
大体のメインは/usr/lib/AntiVirにあるみたいですが下記の通り(doc/MANUALより)
> The script will do the following
> - copy files to /usr/lib/AntiVir
> - copy configuration files to /etc
> - create links in /usr/bin and /usr/sbin (if desired)
> - create links in rc.d directory (if desired)
> - run a configuration script (if desired)
/etc、/usr/bin、 /usr/sbin等に設定ファイルや実行ファイルを、/usr/share/man等にヘルプを/var/spool/avmailgate等にデーターを置いたりしてそうです(installスクリプトを見た限りでは)
本家のFAQにもWINDOWSのアンインストールは載ってましたがLinuxのは無いのかな・・
下手したらinstallスクリプトやマニュアル、READMEファイルを見てその中で使われている物を手作業削除かもしれない^^;
大雑把にやるには解凍したinstallスクリプトやdocディレクトリの中のMANUALを見て該当しそうな名前をピックアップしてfindコマンドで探すって感じでしょうか。
ちなみにLinuxはパッケージを使わないでtarballからインストールした物は全部手作業で消すのです。慣れるとWINDOWSよりすっきり消せて気持ちよいのですが、今回のアプリはちょっと特殊ですね。厄介です^^;
オフライン
takechan による投稿:
installスクリプトを起動してやる方法ですね。・・・・・・installスクリプトの中を見て手作業で削除するしか・・
下手したらinstallスクリプトやマニュアル、READMEファイルを見てその中で使われている物を手作業削除かも・・・・
パッケージを使わないでtarballからインストールした物は全部手作業で消す。今回のアプリはちょっと特殊ですね。厄介・・・
>takechanへ
たしかにintallスクリプトを利用してのインストールです。
・・・tar.gzファイルのインストールがそんなに面倒なことになるとは、不勉強でした。
アンインストールの方法については、今は置いておくとして、実際にプログラムが機能していることは
どうやって確認したらいいのでしょうか?
もし、確認しようがないということであれば、不本意ですが、ubuntuの再インストールもやむ無しか・・・・・・・?
最後の編集者: k-hiro (2008-12-29 23:18:03)
オフライン
話がそれますがUbuntuは初期状態で通常にネットをやる位なら十分安全な筈です。またLinux自体がはっきり言ってウイルスを作る人達にあまり相手にされてないのが現状です。
しかし元々UnixやLinuxはネットワークに繋ぎ離れた場所にあるCPUをまるで自分のマシンのように使うために作られました。よって悪意のある人間が中に入り込みそこから悪い事をするという踏み台にされる可能性があります。
今回どういった経緯でこのアプリを入れたのか知りませんが、今回のように信頼も確認できないような入手方法で手に入れたセキュリティアプリをインストールするのは、かなり危険です。何もしない方が安全です^^;
入れたいならUbuntuの提供しているパッケージのセキュリティアプリを勧めます。
> もし、確認しようがないということであれば、
動いているかの確認はシステムモニタやメニューのセッションで確認出来るかと。ただどんな名前を探すかはマニュアル見て自分で確認しないといけません。
オフライン
takechan による投稿:
動いているかの確認はシステムモニタやメニューのセッションで確認出来るかと。ただどんな名前を探すかはマニュアル見て自分で確認しないといけません。
>takechanへ
システムモニタのプロセスを見ても、それらしいプログラム名が見当たりません。
「それらしいプログラム名が見当たりません。」の意味は、ーーtar.gzの解凍ファイルの中を見ると、avi*で始まるファイルが多いのに、システムモニタのプロセス欄では、そのようなプログラムが見当たらないということです。
また、メニューの「セッション」の意味もわかりません。メニュー内をさがしてみたのですが、そのような項目は見当たらないのですが・・・。
ということで、今回はubuntu8.04をインストールした直後で、システムを十分に練り込んだ状態でもないので、思い切って心機一転してやり直すことにしました。
この回答も、新たにubuntuをインストールし直した後に投稿しています。
この失敗を糧に、今後は、tar.gzファイルはよくよく検討してからインストールすることにします。
回答くださった皆様、お騒がせしました。そして、ありがとう、ございました。
<追記>
ubuntuを再インストールすると、grubメニューのタイトルがダブって表示されるので、メニューリストを手作業で修正したのですが、
これは、grubのバグなのでしょうか?
最後の編集者: k-hiro (2008-12-31 04:33:19)
オフライン
ubuntuを再インストールすると、grubメニューのタイトルがダブって表示されるので、メニューリストを手作業で修正したのですが、
これは、grubのバグなのでしょうか?
Ubuntuが二つインストールされているのでしょう。前回と違う領域にインストールしませんでしたか。
# 個人的な意見ですが、確たる証拠もなしにいきなりプログラムのバグを疑うのは失礼な気がします
オフライン
自分も慣れるまで何回もインストールしました^^;
今回のはシステムに深く関連するウィルスアプリだったのでそれも正解かと思います。
通常のtar.gzやtar.bz2ファイルはほとんどがソースリストでの配布でそれは自分でコンパイル、つまり./configure、make、make installするものが大半です。それはソースを展開したディレクトリが残されていれば大抵はmake uninstallで消せます。
ソースを展開したディレクトリを消してしまった又はmake uninstallが用意されてないときは自分で探すのですが今回k-hiroさんが行ったように「avi*で始まるファイル」をfindコマンドで探して消します。
その際のポイントは大抵Linuxのお決まりで本体とライブラリは/usrの中に、設定ファイルは/etcと~/.*(自分のホームディレクトリの隠れファイル)、データー等は/varの中にあり、それらのディレクトリを検索して削除すれば綺麗に消える物がほとんどです。
通常tar.gzやtar.bz2を使った物を入れた場合は(野良ビルドというみたいですね)まさに自分の責任でこういった場で聞きづらくなり全部自分でググって情報を見つけるようになってしまいますが、自分で時間をさくのが惜しくないと思うのならあえて自分は否定しません。
WINDOWSではまず出来ないOSを自分の好きに改造したり(例えばカーネルを自分でコンパイルとか)できるのがLinuxの素晴しい所だと思うからです。
Ubuntuを長く使うと必ずこのアプリを本家から入れてみたいなんて時もあります。Ubuntuは推薦してませんがそういうのを入れてバタバタ苦労したりするのもLinuxの醍醐味で、そうすることでよりUbuntuを使う人のスキルが上がったり情報が増えたりすると個人的に思ってます。
お互いにUbuntuを楽しみましょう^^
PS セッションとはメニューのシステム→設定→セッションで自動起動する物や現在バックグラウンドで動いている物を調べたり出来ます。
オフライン
mizuno による投稿:
Ubuntuが二つインストールされているのでしょう。前回と違う領域にインストールしませんでしたか。
いいえ、同じ領域を削除して再インストールしたのです。
ただ、windowsとのデュアルブートでubuntu8.04をインストールしたものですから、もしかしたらそれが原因か?
と思っているのですが・・・。
と、これを書いていて思いついたのですが、デュアルブートの場合、ubuntuの領域を単にパーティション・エディタで削除しただけだと、grubメニューはブート領域に以前のまま残ってしまうのでしょうか?
んんん・・・?どうやら、その可能性が濃厚ーーのような気がしているのですが。
最後の編集者: k-hiro (2009-01-04 01:37:35)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-04 02:51:29)
オフライン
k-hiroさんの「grubメニュー」というのが何を意味するのかは分かりませんが、起動するためのメニュー項目なら
/boot/grub/menu.lstです。これがUbuntuのインストールされた(/)パーティションに入っていたのなら、/パーティションを削除したらGrubメニューは残ってはいません。特殊な場合で/bootを/とは別パーティションにした場合には・・・
Ubuntuを起動して「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「端末」で
$ sudo fdisk -l
$ more /etc/mtab
の結果でも記してくだされば・・・
>kiyoshiさん
よろしくお願いします。
grubメニューというのは、起動メニューのことです。
/bootを別パーティションに指定した覚えはないですから、ubuntu領域を削除すれば、menu.lstも消えているわけですね。
/boot/grub内を見ると、stage1、stage1.5、stage2があるようですが、たしか以前読んだ解説書に、MBRにstage1、MBRの直後の領域に
stage1.5がインストールされると記述されていたのですが、どういういことなんでしょうか?MBR直後のstage1.5に以前の起動メニューの情報が残っているのなら、ubuntu領域を削除しても以前のメニューが残っていてもおかしくないと思ったのですが、関係ないのでしょうか?
fdiskの結果は以下の通りです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Disk /dev/sda: 20.4 GB, 20404101120 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 2480 cylinders
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xa212a212
デバイス Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 1404 11277598+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 1405 1431 216877+ 83 Linux
/dev/sda3 2370 2480 891607+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda4 1432 2369 7534485 5 拡張領域
/dev/sda5 1432 2322 7156926 83 Linux
/dev/sda6 2323 2369 377496 82 Linux swap / Solaris
領域テーブル項目がディスクの順序と一致しません
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ん?なにやら変な領域記述があるようですね。これが原因か?
moreの結果です。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
$ more /etc/mtab
/dev/sda5 / ext3 rw,relatime,errors=remount-ro 0 0
proc /proc proc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
/sys /sys sysfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
varrun /var/run tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755 0 0
varlock /var/lock tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777 0 0
udev /dev tmpfs rw,mode=0755 0 0
devshm /dev/shm tmpfs rw 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,gid=5,mode=620 0 0
lrm /lib/modules/2.6.24-22-generic/volatile tmpfs rw 0 0
securityfs /sys/kernel/security securityfs rw 0 0
gvfs-fuse-daemon /home/user/.gvfs fuse.gvfs-fuse-daemon rw,nosuid,nodev,user=
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-04 22:55:21)
オフライン
/dev/sda3の前に/dev/sda4があるというだけです。問題は無いと思います。
それよりも、起動しているUbuntuの/が/dev/sda5なのに、それ以外に/dev/sda2にLinuxの領域がありますが、それは以前インストールしたUbuntuの残骸では無いのですか?そうだとすると、mizunoさんのご指摘が正しいということです。
linux-swap
が二つあることからも以前インストールしたのと違う場所にインストールされた可能性が高いように・・・・
#18の確認後、ライブCDのパーティション・エディタでファイル領域を確認してみると、確かに残骸らしきものが残っていたので、
改めて削除しました。その結果のfdisk情報が以下の通りです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Disk /dev/sda: 20.4 GB, 20404101120 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 2480 cylinders
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xa212a212
デバイス Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 1431 11494476 7 HPFS/NTFS
/dev/sda4 1432 2480 8426092+ 5 拡張領域
/dev/sda5 1432 2369 7534453+ 83 Linux
/dev/sda6 2370 2480 891576 82 Linux swap / Solaris
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それにしても、旧ubuntu領域は念入りに削除したつもりだったのですが、swap領域を残していたのがまずかったのでしょうか?
オフライン
オフライン
swap領域を残しているから削除したものが残っているというのは聞いたことが・・・
削除のし忘れではないですか。Gpartedでは「適用」しない限り、Gpartedのウィンドゥ上で変更されたように見えていても、実際には変更は適用されてはいませんから。
>kiyoshiさん
#19のfdisk情報のまま起動してもubuntuは使えるのですが、起動時にusbメモリで起動したときのような英文のlogがずらずら〜と出ます。
最初にインストールしたときには、そんな画面は出ず、すぐにオレンジ画面からログイン画面になりましたから、もう一度インストールをやり直しました。
Gpartedでの「適用」処理はもちろん承知していますので、し忘れではないです。
4度目もそのことに十分注意しながら再インストールしたところ、どうも、windows領域とubuntu領域の境目にまた不明な領域が勝手に取られてしまっているようです。これは、パーティションの切り方(切る場所?)がおかしいために起こる現象なのでしょうか?
内容がタイトルからは、はずれてしまい申し訳ありません。
今のところ、支障なく使えているのでしばらくこのまま行こうかな・・・とも思っていますが、もし心あたりがあれば、ご教示いただければ有難いです。
念のため、後学者のためにfdisk情報を貼り付けておきますが、ご返事下さらなくてもかまいません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Disk identifier: 0x29e129e0
/dev/sda1 * 1 1462 11743483+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 1463 2480 8177085 5 拡張領域
/dev/sda5 1463 2430 7775428+ 83 Linux
/dev/sda6 2431 2480 401593+ 82 Linux swap / Solaris
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上のsda3の手前に不明の領域が取られているのですが、表示はされていないようです。
オフライン