お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-05-21 10:52:24

spthide
メンバ
From: 広島呉

GNOME環境でKonquerorを使うのは、不利では?

「初心者サポート」から移ってきました。

ただKDEのソフトを入れるのにKubuntuは必要ありません。何の問題もなく共存可能なのでとりあえずインストールされていはどうでしょう?

すいません。私の思い込みです。
・ kubuntu-desktopが入っていないとKDEベースのソフトは動かない
・ GNOME環境ではKDEベースのソフトは動かない
と思っておりました。私はKDEのソフトを入れるのにKubuntuが必要と思っておりました。KDEは「デスクトップ環境」ですよね?「何の問題もなく共存可能」とは思っていませんでした。

確認させてください。
GNOME環境でも、必要なライブラリを読み込んでKDEベースのソフトが起動する、ということですね。問題は無くても、降りなのでは無いでしょうか。
極端な例を申しますと、ファイルブラウザとしてnautilusを使いながら、ブラウザ兼ビューアとしてKonquerorを使っていると、同様の機能をメモリ内にロードしているわけですよね?GNOMEとKDEが同様の機能をメモリにロードしている状態は、メモリを不要に圧迫しませんか?

基本的なことを質問するようで申し訳ございません。

オフライン

#2 2007-05-21 11:33:50

gmax
メンバ
From: 兵庫県

Re: GNOME環境でKonquerorを使うのは、不利では?

ご質問の意図自体がよくわからないのですが。

>同様の機能をメモリ内にロードしているわけですよね?GNOMEとKDEが同様の機能をメモリにロードしている状態は、メモリを不要に圧迫しませんか?

同様な機能を持つアプリケーションで、どちらでも同じなら、あえて別なデスクトップ環境のアプリケーションを動かす必要はないでしょう。その状態でふたつを起動するのは無駄なのは自明の事。

それを動かさなければならない必要性があるなら、消費されるメモリの量などでコンピュータの動作に対する負荷がかかるのはこれも当然の事かと:)

KDEとgnomeという別環境でそれぞれ共用できない部分は当然ありますのでその分所用リソースが増えるのは当然の事です。

ただ、gnome環境で単独のKDEアプリを動かした場合にロードされるモジュールやライブラリは必要最低限のはずです。

gnome環境でKDEアプリを動かすことで消費されるリソースが「不要」かどうかは、そういう動作を求める人の「必要性」ではかるべきでしょうね:)

余談ですが現状のLinuxデスクトップのいいところは、WindowsなどのプラットフォームのUIを実現する部分に依存した問題を打破するのは難しいところが、別なデスクトップ環境のソフトもたやすく動くためにクリアしやすいという事があると思います。それにgnomeとKDEは機能的な共有や相互運用性についてはずっと双方から歩み寄ってきた経緯もあります。

オフライン

#3 2007-05-21 11:39:44

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: GNOME環境でKonquerorを使うのは、不利では?

元トピック
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=365

・ kubuntu-desktopが入っていないとKDEベースのソフトは動かない

kubuntu-desktopは必要ありません。KDEベースのアプリケーションをインストールすると依存関係として多くのKDEライブラリがインストールされますがkubuntu-desktopでインストールされるものよりだいぶ少ないはずです。

・ GNOME環境ではKDEベースのソフトは動かない

必要なKDE関連ライブラリさえあれば動きます。またそれらは前述の通り依存関係として適切に処理されるので気にする必要はありません。

GNOME環境でも、必要なライブラリを読み込んでKDEベースのソフトが起動する、ということですね。

その通りです。

極端な例を申しますと、ファイルブラウザとしてnautilusを使いながら、ブラウザ兼ビューアとしてKonquerorを使っていると、同様の機能をメモリ内にロードしているわけですよね?GNOMEとKDEが同様の機能をメモリにロードしている状態は、メモリを不要に圧迫しませんか?

そういう関係はあります。nautilusとKonquerorはライブラリを共有しないのでメモリの使用量は多くなると思います(とはいえGNOME標準のブラウザEpiphanyを使っているひとは聞いたことがありませんが)。以前似たような話題について言及したのでリンクを張っておきます。

http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=1513#p1513

一般にKDEは非常にライブラリの共有が多くKubuntuでKDEのソフトでかためるとメモリ効率は高いようです。逆にこれがXfceがいまいち軽くない理由でもあります(結局いろんなライブラリを読み込む必要がある)。

通常、GNOMEならgktベースで主要なアプリケーションを固め、KDEならqtベースで固めます。とはいえこれは正直見た目の問題がほとんどかなという気もします。よほどメモリが少ないのでなければ必要なソフトを自由に選ぶ方が便利です。kubuntu-desktopも別にいれておけばいろいろなKDEのソフトがはいって便利です(ディスクは多少へりますが)。

オフライン

#4 2007-05-21 14:04:08

spthide
メンバ

gmaxさん、anoirさん、Ubuntuの話とは離れた話、かつ「当然の話」:Dばかりで申し訳ございませんでした。

「KDEでは、仮想デバイスへの様々なアクセスを提供する KIO を含んでいる。これらI/O機能はKDE環境以外では使用できない。」
・・・みたいな1部の例外を、全体に適用してしまっていたようです。

・ KDEベースのソフトの利用には、必ずしもkubuntu-desktopは必要ない
・ ハードディスクに余裕があれば、kubuntu-desktopも別にいれておけばいろいろなKDEのソフトがはいって便利
・ よほどメモリが少ないのでなければ、デスクトップ環境にこだわらず、必要なソフトを自由に選ぶ方が便利
ということがわかりました。
デスクトップ環境ではデフォルトの構成が提供されているだけで、組み合わせは柔軟なのですね。

anoirさん による投稿:

以前似たような話題について言及したのでリンクを張っておきます。

このときのトピックを立てたのも私です。あまり理解が進んでいなくて申し訳ございません=)

アプリケーションソフト選びに自由度が増しました。ありがとうございました。

オフライン

#5 2007-05-21 14:26:42

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

gmaxさん、anoirさん、Ubuntuの話とは離れた話、かつ「当然の話」big_smileばかりで申し訳ございませんでした。

あまり当然な話でも、全ユーザーがに知られている話だとも思いません。また言うまでもなく回答は任意ですので全く問題ないです。むしろフォーラムで検索できるナレッジベースになります。

メモリは512もあれば通常の用途ではなにしても大丈夫だと思います。いまcompiz on/firefox/gaim+アプレットで250MB弱です(gnome-system-monitorなんで正確かは…)。Konquerorを立ち上げる260MBを少し越える程度になります。加えてOO.oを加えると285MBあたりです。非常にコアなアプリだけデスクトップ環境とそろえて好きなソフトを使いましょう。

オフライン

#6 2007-05-21 16:24:20

spthide
メンバ

anoirさん、心遣いをありがとうございます。
メモリとデスクトップ環境について悩んでいるのは、早めにXPから複数のPCをUbuntuに移行させないといけないからです。

私が面倒をみないといけないPCのメモリは、ノートPCが128-192、デスクトップが256MB程度です。私の512MBも世間一般からすると貧弱ですが、それでも恵まれている方です。そのPCたちにVistaが導入できないので、Ubuntuに移行してきました。
Ubuntuに移行してきたのは、下記の記事を読んでからです。

Linux のメモリー・フットプリントを削減する
http://www-06.ibm.com/jp/developerworks/linux/library/l-linux-memory.shtml
800MHz のプロセッサーと 256MB の RAMの環境で、いかにUbuntuをうまくチューニングしていくかについて書かれています。

Windowsソフトとの対応表を作りながら、最適値を探している最中です。
KDEのソフトを対象外にして、Ubuntuでの移行ソフトの評価が終わりかけていたのですが、今回のことでKDEも評価対象になりましたので、自由度がひろがりました (^^;;
情報をありがとうございました。

オフライン

Board footer