お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-28 23:33:21

Manazu
メンバ
From: Kurume Fukuoka Japan

webminのインストールに成功はしたんですが…

初めて投稿させていただきます。 Manazu(まなず)です。
ubuntu desktop 8.04からubuntuの世界に踏み込み、そのスゴさに日々感動し続けております。先週から、自作機の一台をサーバーにして、MySQLを使ってみようと頑張っております。

ubuntu 8.10 server のインストールは特に問題なく完了しました。
やはり、サーバーの管理をコマンドだけで行うのはツライ。
GUIツールとしてwebminの存在を知り、使ってみることにしました。

結果的に現在、webminが使えるようになりましたが、ここに至るまでの試行錯誤をお話しするとともに、どうしても解決しておきたい問題点を相談させていただきます。

[問題点]
ubuntu 8.10 server のインストール時、当然ながら日本語を選択しました。
webminをインストール(dpkg)すると、メッセージのほとんどが◆(というよりトランプのダイヤ)で表示され、成功したのか失敗したのかもわかりません。
ubuntu 8.10 server のインストール時に英語を選択し、これでwebminをインストールしたところ、失敗していたことがわかりました。

これはたぶん文字のエンコードの問題だと思うのですが、日本語環境でもメッセージを正しく表示する方法はないのでしょうか?(webminだけの問題でしょうか?)

[webminのインストール]
webminはクライアントでwww.webmin.comからダウンロードし、USBメモリーでサーバーに持ってきました。
dpkg -i webmin_1.441_all.deb でインストール。しかしエラー。
dpkg -r webmin で、アンインストール。
エラーメッセージの内容から、以下の4つをインストール。
apt-get install libnet-ssleay-perl
apt-get install libauthen-pam-perl
apt-get install libio-pty-perl
apt-get install libmd5-perl
dpkg -i webmin_1.441_all.deb でインストール。今度は成功。

このperl関連4件のインストールについてはwikiにも記述がなかったので、あえてここに紹介させていただきました。

[webminの使用]
クライアント(今回はWindowsXP)でブラウザを起動し、以下のアドレスを指定。
https://サーバー名:10000/
認証の問題でメッセージが表示されるものの突き進んで、ユーザー名、パスワードを入力する。
これで管理画面が表示されました。

感動しました!

最後に、私はこのような投稿は初めてであり、マナー違反等ありましたら、遠慮なくご指摘ご指導願います。

オフライン

#2 2008-12-29 02:12:51

STGSAGWAN
ゲスト

Re: webminのインストールに成功はしたんですが…

Manazu による投稿:

[問題点]
ubuntu 8.10 server のインストール時、当然ながら日本語を選択しました。
webminをインストール(dpkg)すると、メッセージのほとんどが◆(というよりトランプのダイヤ)で表示され、成功したのか失敗したのかもわかりません。
ubuntu 8.10 server のインストール時に英語を選択し、これでwebminをインストールしたところ、失敗していたことがわかりました。

これはたぶん文字のエンコードの問題だと思うのですが、日本語環境でもメッセージを正しく表示する方法はないのでしょうか?(webminだけの問題でしょうか?)

以下の3つの解決策・回避策が思いつきます。

1. ssh経由で繋ぐ
ssh経由でクライアントからサーバに繋いて作業をすれば、日本語は普通に表示できます。

2. jfbtermを使う
コンソール上で jfbterm を使って日本語表示する手もありますが、そこまでして日本語を表示する意義はあまりないかと個人的に思います。

3. LANG=C とする
コンソールでやるなら 最初に LANG=C とすれば英語表示になり文字化けしません。

なお、インストール時の文字化けうんぬんはwebminは全然関係なく、dpkgの実行時メッセージが化けてるだけです。

最後の編集者: STGSAGWAN (2008-12-29 02:14:43)

#3 2008-12-30 00:18:11

Manazu
メンバ
From: Kurume Fukuoka Japan

Re: webminのインストールに成功はしたんですが…

STGSAGWANさん。回答ありがとうございます。
そういうワザがあるんですねー。
たしかに、サーバーでそこまでして日本語を表示する意味はないと思います。
次回はLANG=Cを試してみたいと思います。
勉強になりました。また、今後とも勉強します。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer