Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
apt-get install を行った所、
dpkg: cups の処理中にエラーが発生しました (--configure):
パッケージ cups は設定の準備ができていません。
設定できません (現在のステータス `triggers-awaited')
dpkg: ../../src/packages.c:221: process_queue: Assertion `dependtry <= 4' failed.
E: Sub-process /usr/bin/dpkg exited unexpectedly
となり、別のパッケージをSynapticパッケージマネージャーからインストールを行うと
E: cups: パッケージ cups は設定の準備ができていません。
となります。
対処法をお願いします。
又、CUPSとは何でしょうか?
初心者がエラー等に対応出来るようなサイトや書籍等が有ればよろしくお願いします。
Linux/UNIX入門、コマンドリファレンス、Linux系の雑誌、ubuntu特集等は購入していますが
実際のトラブルはほぼこのフォーラムで助けていただいている状況です。
オフライン
パッケージのインストールは完了してるみたいです。
エラーは消えません。
# dpkg --configure cups
dpkg: cups の処理中にエラーが発生しました (--configure):
パッケージ cups は設定の準備ができていません。
設定できません (現在のステータス `triggers-awaited')
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
cups
オフライン
プリンターのドライバーを外したら解決しました。
原因が判らないのは気持ち悪いですが... きっと私が何か変な事をしたんでしょうね
オフライン
私も同じエラーが発生していました。
私の場合は、以下のページを参考に、
一度cupsを削除し再インストールすることでエラーが発生しなくなりました。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/dpkg/+bug/279709
私が行った手順は、
1.dpkg -r --force-depends cupsを実行する。
2.apt-get install cupsを実行する。
3.apt-get updateを実行する。
4.apt-get upgradeを実行する。
です。
(手順が合っているかは自信がありません。)
オフライン