Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuを起動して、nVIDIAのドライバアップデートがでてきたので、何も考えずアップデートしてしまい、
GUIでなにも表示しなくなってしまいました。セーフモードでは、コマンドプロンプトまでいくのですが、
この状態で、コマンドラインから、ドライバを戻せるでしょうか。
もしできる場合、やり方もご教授願えればありがたいです。
オフライン
mokuren9992005 による投稿:
ubuntuを起動して、nVIDIAのドライバアップデートがでてきたので、何も考えずアップデートしてしまい、GUIでなにも表示しなくなってしまいました。セーフモードでは、コマンドプロンプトまでいくのですが、
上記の記述がやや曖昧なので回答が得られにくいのだと私は思います。
# Ubuntuに慣れていないと用語や画面の名称など正確に覚えていないし表現できないのが当然といえば当然なので、説明が曖昧となってしまうのは仕方ないことです。
現象は以下の内容で合ってますか?
1)普段からUbuntuのリポジトリから提供されるnVidiaのドライバを使用していて、今回 アップデート・マネージャによる通知内容に nVidiaのドライバのパッケージが含まれているのを目視で確認した。
2)別にアップデートしても大丈夫だと思ってのでアップデートを実施した。
3)その後、システムを再起動したら、なぜかGUI画面で起動しなくなってしまった。(注意:ここで何かエラーは表示されるのか?)
4)代わりに、システム起動時のgrubのメニューで[recovery mode]を選択して起動すると、プロンプトが表示されるところまでは正常に起動する。
あと、お使いのPCのメーカーや機種、もし分かるのならば グラフィックカードの製品名 などを提示すると、回答がより得られやすくなると思いますよ。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-01-01 14:12:14)