Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
KUBUNTU歴5か月の者です(PCのスペックが低いので8.10にアップグレイドはしていません).
PCの中の音楽ファイル(MP3)が沢山になってきたので,今までは東芝のgigabeat(10GB)を音楽ファイルの
バックアップ用に使用していたのですが(PCに繋ぐとリムーバル.メディアとして認識されます),今般
音楽ファイルの総容量が10GBをこえてしまったので,新しいHDDを増設することにしました.
内蔵型HDDを買って,いわゆる「がちゃんこ」にしようとも考えたのですが,あくまで用途は音楽ファイルの
バック.アップなので…外付けHDDを買おうかと検討しております.
家電量販店などで色々調べてきたのですが…
「I-O DATA USB 2.0/1.1対応 外付型ハードディスク 1TB HDCN-U1.0L」
が目につきました.
しかしながら,上記商品は,(当然!?)KUBUNTU(LINUX)での動作保障はしていません
(パッケージに書いていません).
なので,これを買ってしまってもよいものか迷っています.
恐らく,上述のgigabeatであってもリムーバル・ディスクとして動作しているので,このI-O DATAの
HDDでもUSBで繋ぐだけで自動認識するだろうと予想はしていますが…いかんせん,実際にやっていないので
ちょっと不安です.
どなたか,この商品を購入して,KUBUNTU8.04(≒UBUNTU8.04)でも動作確認ができた方は
いらっしゃいませんでしょうか?
「前例」として,問題なく動作することを確認できた方の体験談をお教え願います.
オフライン
自己レスです.
上述の外付けHDDについては,Windowsを使っている友人が,「もしKUBUNTUで使えなかったら,販売価格とほぼ同じ金額で買ってあげるよ」と言ってくれたので,早速購入してみました.
KUBUNTU8.04でUSB接続したところ,問題なく動作しました.
というわけで,この問題は解決しました.
皆様,お騒がせをしてしまい申し訳ありませんでした.
オフライン