Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デスクトップPCにUSB接続のWebカメラをつけましたがUbuntuでは認識されません。
Cheeseを起動すると「カメラが見つかりません」というメッセージが出てしまいます。
どうやったらカメラを認識させることができるでしょうか?
カメラは有名メーカー製品ではなく、1000円ほどのごく安価なものです。Ubuntuは8.10を使用しています。
Windowsではドライバをインストールしたら無事認識されたのでカメラの不良ではありません。
ノートPCにUbuntuを入れた時は何もしなくてもWebカメラを認識していたので、デスクトップでも簡単に認識してくれることを期待していたのですが・・・。
最後の編集者: tea_lek (2009-01-06 00:55:14)
オフライン
>カメラは有名メーカー製品ではなく、1000円ほどのごく安価なものです
カメラの値段が高い、安いはubuntuで使用する上で問題になりません。
有名メーカーでなくともメーカー名、商品名、型番を書いてくだされば
お答えが得られると思いますよ。
オフライン