お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-01-09 01:22:09

hir0
メンバ

homeを別パーテーションにするメリットは?

homeを別パーテーションにするメリットとデメリットを教えていただけないでしょうか。
/homeを別パーテーションにする事で何か不具合が起きたときデータを守ることが出来るのではと思いましたが
カーネルのアップデート時(2.6.24-16→2.6.24-22)にhomeは上書きされているような気が。

パーテーションエディタでは

sda1------------ntfs-----------/media/disk
  |
  |
sda2------------ex3-----------/. /dev/.static/dev
  |
  |
sda3-----------extended
            |
            |
         sda6----------ex3--------/home
            |
            |
         sda5--------linux-swap
となっていますが今後どのような状況でもsda6は/homeにマウントされてsda2の中のディレクトリの扱いをうけるのでしょうか?

カーネルが変わると新しいhomeはどこに作られるのでしょうか?

又/home/にlost+foundと言う空のディレクトリが有りますが何の役割でしょうか?

オフライン

#2 2009-01-09 11:50:33

mizuno
管理者
From: Kyoto

Re: homeを別パーテーションにするメリットは?

hir0 による投稿:

カーネルのアップデート時(2.6.24-16→2.6.24-22)にhomeは上書きされているような気が。

上書きとはどういう意味ですか? そういう気がした理由は?

hir0 による投稿:

となっていますが今後どのような状況でもsda6は/homeにマウントされてsda2の中のディレクトリの扱いをうけるのでしょうか?

/etc/fstab次第じゃないでしょうか。
それと、sda2の中のディレクトリという意味がわかりません。/dev/sda2はスペシャルファイルですよね?
sda2 がルートにマウントされていて、その中の /home にマウントされるという意味ですか?

hir0 による投稿:

又/home/にlost+foundと言う空のディレクトリが有りますが何の役割でしょうか?

ext3のジャーナルです。

オフライン

#3 2009-01-09 11:54:47

hito
管理者

mizuno による投稿:

hir0 による投稿:

lost+foundはfsck実施後に、ファイルシステム上矛盾があるとみなされたファイルの残骸が入る場所でjournalとは関係ないです……。

オフライン

#4 2009-01-09 12:47:25

mizuno
管理者

hito による投稿:

mizuno による投稿:

hir0 による投稿:

lost+foundはfsck実施後に、ファイルシステム上矛盾があるとみなされたファイルの残骸が入る場所でjournalとは関係ないです……。

ごめんなさい、間違ったこと言ってしまいました。

オフライン

#5 2009-01-09 13:24:59

f0705
メンバ

メリット
・OS の入れ替えや再インストール時にそれまで使っていた /home をそのまま使える
・バックアップが楽になる場合がある

デメリット
特に無いと思うけど初心者にはちょっと難しい
・パーティションの理解
・OS 入れ替えやアップデートでドットファイル(設定ファイル)を
    自分で更新しなければならないことがある

くらいですかね。

オフライン

#6 2009-01-09 19:52:10

hir0
メンバ

mizuno様、有難うございます。
根本的に私の考え違いでした。

/etc/fstab次第じゃないでしょうか。
それと、sda2の中のディレクトリという意味がわかりません。/dev/sda2はスペシャルファイルですよね?
sda2 がルートにマウントされていて、その中の /home にマウントされるという意味ですか?

すみません、根っこの部分から分かっていないのですが次の様な解釈でいいんでしょうか?

[ hdd ]                 [ hdd ]            (2台のハードディスク、又はパーテーション)
                     |                         |
                                    [ファイルシステム]       [home]
                                               |                         |
                                                --------------
                                                            |
                                                       [ fstab ]      -----------         (設定)
                                                            |                                            |
                                                            |                                  (マウントすると言う事なんでしょうか?)       
                             ________________________________________________________________            |                   
                             |   [  /  (名称はルートで良いんでしょうか?) ] |     |   
                             |------------------------------------|            |
                             |                                                               |   ←ーー
                             |   ファイルシステム     home                  |
                             |_______________________________________________________________|
このようなイメージで良いんでしょうか。

2.6.24-16 と 2.6.24-22を交互に起動させてみましたが、/以下のディレクトリか、少なくても/homeは影響されていませんでした。
カーネルと/以下の階層はワンセットだと思っていましたが、これも私の思い込みで間違った解釈をしてうたみたいです。
この辺はどう解釈すればいいのでしょうか。

もし今回も根本的に方向違いの考えをしていたらご指摘下さい。 もう一度勉強し直して分からないことが有れば再度質問します。

f0705様 有り難うございます。
漠然と頭にある物が文章で提示して頂くと、勉強して理解する方向が見えてきてとても助かりました。

オフライン

#7 2009-01-09 20:18:53

mizuno
管理者

ディレクトリツリー、ファイルシステム、マウント、等のキーワードを組み合わせて検索してみると、いろいろなページが見つかるかと思います。
(ずばりなページは見つかりませんでしたが...)

http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Unix-and-Internet-Fundamentals-HOWTO/disk-layout.html
http://www.begi.net/modules/linux_basic_knowledge2/index.php?id=3

こういう基礎的な部分でしたら「独習Linux」のような書籍を一冊、通読してみるのがいいかもしれません。

オフライン

#8 2009-01-09 23:43:40

hir0
メンバ

mizuno様、hito様、f0705様 有難ございました。

オフライン

Board footer