お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2006-11-15 10:04:58

Hyde
メンバ
From: 千葉

OpenOffice が起動できない

先日から、OpenOffice を起動しようとすると

[Java framework] Error in function createUserSettingsDocument (elements.cxx).javaldx failed!
[Java framework] Error in function createUserSettingsDocument (elements.cxx).InsertFromHorizontalBitmap - empty image!

と言うエラーが出て起動できません。
どうすれば修復できるでしょうか。

その後どうしようもないので再インストールしてしまいました。
後でよくよく考えてみたら、Fedora6とデュアルブートにしていてデータパーティションを共有しているので
ユーザID、グループIDを500に変えた後、chown、chgrpをしていなかったのではないかと思われます。
お騒がせしました。 ただ、もう一点不具合が出てきましたが別スレッドにします。

最後の編集者: Hyde (2006-11-18 11:01:19)

オフライン

#2 2006-12-02 18:00:20

yosuke
新しいメンバ

Re: OpenOffice が起動できない

こんにちは。
同じ問題が発生し解決したので、一応報告させていただきます。

私の場合はWindowsXPとデュアルブートしている環境で、Captiveというソフトを使ってNTFSを読めるようにしてみました。
すると、それが理由であるという確証はありませんが、同じエラーメッセージを表示して起動しなくなりました。
ただしrootでは起動可能でした。なおユーザID等の変更はしていません。

起動しない原因は/home/username/.openoffice.org2 以下の所有権がrootに変更されてしまったことのようです。
以下のコマンドで所有権を変更することによって、起動・終了とも可能になりました。

# chown --recursive username /home/username/.openoffice.org2/

オフライン

Board footer