Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
宜しくお願い致します。
昨日、XPの肥大化に耐えかねて、EeePC 4G-XへのeeeUbuntuインストールに
挑戦してみました。5時間に及ぶ格闘の末、無事内臓SSDへインストールすることが
できました。アップデートの順番を間違えて、無線LANが使えなくなり、何度
再インストールしたことか...
現在は、XP環境時に利用していたBluetooth DUNを設定するところで苦戦しており、
どなたかにヒントをいただけたらと思い投稿しました。
eeeUbuntu 8.10インストール済みのEeePC 4G-XにBluetoothドングルを挿したところ、
あっさりと認識され、NOKIA端末とのペアリングも簡単にできました。画面上部の
アイコンを右クリックして「接続の編集」から「ネットワーク接続」の「モバイル
ブロードバンド」を選択し、APN・ID・パスワードなど必要な事項も入力しました。
これ以外に設定するものが見当たらないのですが、現状ではブラウザを起動しても
自動接続してくれませんし、手動で接続しようにもそういった操作をするところが
見当たりません。
この他にもまだ設定の必要な箇所があるのでしょうか?
もしくは、根本的になにか間違っているのでしょうか?
宜しくお願い致します。
オフライン
その後、E・Mobileでの設定例を見つけ、rfcomm.confの編集などを経て、
NOKIA端末からDUNすることに成功しました。ですが、確かに端末側で
接続状況を確認するとopen.softbank.ne.jpに接続しているのですが、
その接続をPC側で使用することができません。具体的には、DUNによる
接続を実行したあとブラウザを起動しても接続できないのです。
何の設定が足りないのでしょうか?
オフライン