Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuをUSBメモリに全自動インストールするには ( 8.04.1 版 GUI )
上記の更新版をさっそく使わせていただきました…先頭のstorage領域付き。よりGUIになっていると感じました。
8.10版を同様に行っていたが(末尾の起動後の処置を含み)、冒頭の注意書きのとおり、起動できなくなることがしばしばで
約一ヶ月で数回もつくり直しており、さすがに諦めて、本日8.04.1LTS版を採用したところ、更新された直後と知りました。
なお、最後の、"すべての処理が正常に終了しました"のメッセージは見ることなく閉じられてしまいました。
そこで、何度も作り直していると、先頭のstorage領域の退避と再コピーが面倒です。
あらかじめ3分割されたUSBメモリに対しては、先頭のstorage領域をフォーマットしない方法はないでしょうか。
以前に、「…install_usb.sh /dev/sdb 2 3」と言うコマンドでのインストール方法が紹介されていましたが、この方法がそうなのでしょうか…しかし、この方法では実行途中で失敗しましたが。最近見当たりませんが、削除されたのでしょうか。
オフライン
「Ubuntu on USB Memory」 の使用期間が長くなると upgrade の必要が生じ、その度に 「 storageパーティション 」 の
退避と再コピーという面倒な作業が必要になります。 そのことは以前から考えていましたが、需要があればと気軽に
構えていたわけです。
世の中便利になれば新たな仕事が増えるわけで、暇を見つけて作ってみましょう。
> 最後の、"すべての処理が正常に終了しました"のメッセージは見ることなく閉じられてしまいました。
に関しては、シェルスクリプトの最後 「 exit 0 」 の前に 「 sleep 5 」 の1行を付け加えれば済むことなので、これも近い
内に対応しておきましょう。
オフライン
早速のご返事ありがとうございます。
>暇を見つけて作ってみましょう。
お待ちしています。「作ってみましょう。」に期待…
早速、昨日作った「ubuntu8401on USB Memory」が色々設定した(外観、ユーザ、ログイン画面ぐらいなのだが…)後に機動不能になって、作り直しのハメに…
同じUSBメモリをず〜っと使っているので、素子が劣化かしら(と言っても買って1ヶ月未満)????
オフライン