Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.10を使用しています。
大変素晴らしいOSで、現在WindowsXPから移行しようと色々やっています。
自宅LAN内に、このubuntuマシンと、ファイルサーバー(fedora8)が共存しています。
質問ですが、
各種ソフトの「ファイルを開く」ダイアログにネットワークがありませんが、これはどうすれば対応できるのでしょうか。
例えば、songbirdのライブラリに、ネットワーク越しにあるfedoraマシンのmp3ディレクトリ(フォルダ)を登録しようとするのですが、songbirdのメニューから、「ファイル>メディアのインポート」を選択すると開くダイアログの左側に「コンピュータ」や「デスクトップ」、「ホームディレクトリ」等はあっても「ネットワーク」がありません。
ファイルマネージャーからmp3ディレクトリにアクセスすることはできてまして、その際にデスクトップにmp3へのショートカットというか、マウントポイントが作成されているので、「ファイルを開く」ダイアログの左側の「デスクトップ」からそれを開こうとするのですが、デスクトップの中には、そのマウントポイント(ショートカット?)は存在しません。
端末からmountコマンドを使用して、例えば/home/hogehoge/mp3(空のディレクトリ)などにマウントすれば良いのかもしれませんが、私の要望としては、もっとスマートにGUIだけで解決したいのです。
どなたか良い方法をご存じないでしょうか?
最後の編集者: xba (2009-01-14 21:43:46)
オフライン
ネットワークの構築のしかたにもよりますが、[場所]-[サーバへの接続] に "Windows 共有" というのがありますが、それで接続できませんか?
nautilusで、その「ネットワーク越しにあるmp3ディレクトリ(フォルダ)」をブックマークに登録すれば、ファイルオープンダイアログのサイドにも表示されると思います。
# songbirdを使ってないので当て推量ですが。
最後の編集者: yama (2009-01-14 18:27:50)
オフライン
>avidyaさん
アドバイスありがとうございます。
デスクトップでLAN上の別マシンのディレクトリを見ることは、既にできています。
大抵のソフトの[ファイル]メニューのなかにある「ファイルを開く」で表示されるダイアログにだけ、
ネットワークが出てこないのです。
>yamaさん
アドバイスありがとうございます。
nautilusというのは、gnomeの「ファイル・ブラウザ」のことでしょうか。
だとすると、お気に入りに追加しても、それは「ファイルを開く」ダイアログには表示されませんでした。
ちなみにWnidows版のsongbirdを試してみて、Windows版では問題なく操作できましたので、songbirdの
(ネットワーク上のフォルダをライブラリに追加できないのが)仕様ではないと思います。
オフライン
GUI を使うよりもっとスマートな解決方法がこのサイトに書かれていました。これなら Windows 側でなんらかのサーバすらインストールする必要はありません。もちろんクライアントとなる Ubuntu 側もです。
なにせ fstab の書き換えだけですみますから。必要なのはテキストエディタのみです。
>avidyaさん
smbmountで、ネットワーク上のディレクトリを、あたかもローカルディレクトリのように扱うことが
できましたし、fstabの書き換えにより、再起動後も設定が保持されるようになりました。
ubuntuはGUIのみで使用できることを目指しているように感じたので、そのような方法があるのかと
期待して質問をしていましたが、やはりCUIでmountというのが正解なのですね。
sambaを使用しているかにかかわらず、ネットワーク上の共有ディレクトリは「ファイルを開く」
ダイアログで表示・選択できるようになってほしいとは感じました。
この辺の考え方がlinux初心者なのかもしれませんね。
avidyaさん、親切に教えていただきまして、ありがとうございました。
最後の編集者: xba (2009-01-16 11:45:22)
オフライン