Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Kubuntu の件はこちらで問題ありませんでしょうか、間違っている様でしたらお詫び致します。
昨日、Kubuntu 8.04 をインストールしたのですが、アップデート(apt-get upgrade)を行うと、base-files のインストールでエラーが出るようです。
原因を調べたところ、以下の words フォルダがお互いを参照しあうリンクとなっていることが原因でした。
/etc/dictionaries-common/words
/usr/share/dict/words
回避策は、以下になります。
1.sudo rm /etc/dictionaries-common/words (リンクファイルを削除する)
2.sudo mkdir /etc/dictionaries-common/words (words フォルダを新規に作成する)
3.sudo dkpg --configure -a (パッケージの修復)
4.sudo apt-get install wbritish (辞書ファイルを含むファイルをインストールする)
5.sudo apt-get update
6.sudo apt-get upgrade
7.sudo rm /usr/share/dict/words (元のリンクファイルを削除)
8.sudo ln -s /etc/dictionaries-common/words /usr/share/dict/words (新規に該当フォルダへのリンクを作成)
以上で問題は回避できる様です。
どのパッケージが、間違ったリンクを作成してしまうのかは調べられていないのですが、Ubuntu 8.04→Ubuntu 8.10 でも同様のエラーが出るようですので、base-files に問題があるように思えます。
Google で該当の問題を探したのですが、特に問題は見つけられませんでした(調べ方が悪い様でしたら申し訳ありません)。ローカライズでの問題な気がするのでこちらに書き込みましたが、本国へレポートしておいた方が良いようでしたらご連絡下さい。
とは、いったものの、全くレポートの上げ方等がわからないので、皆様のお力を借りることもあるかとは思いますのでその際には、宜しくお願いします。
以上、報告までに。
最後の編集者: yutam_news (2009-01-24 00:12:10)
オフライン