お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-01-24 14:59:28

hoary
新しいメンバ

エラーメッセージもなくapaceh2が起動しない場合

8.04 Serverです。
これまで正常に動作していた環境を、パーティションから切りなおして再インストールしました。
基本的はバックアップしておいた設定を使いconfigtestもOKでしたが、まったくエラーメッセージなしにapache2が[fail]になります。
この場合、何を検討すればよいでしょうか?
お知恵を拝借いたしたく、よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2009-01-28 22:37:34

STGSAGWAN
ゲスト

Re: エラーメッセージもなくapaceh2が起動しない場合

誰も回答がないようなので、私が最初に書きます。
# 実は、apacheはあまり触ったことないのです。

・apache2のエラーログを確認してみる
/var/log/apache2/ とかにある error.log でしょうか?
他にもエラーログとされるファイルは何かありませんか?

・起動スクリプトをsh -xで起動してみる
sudo /etc/init.d/apache2 start
の代わりに、
sudo sh -x /etc/init.d/apache2 start
として、apache2を起動した時の出力内容を /etc/init.d/apache2のファイル内容と照らし合わせて追ってみると、起動スクリプトの何行目で期待の動作をしないかが分かるかもしれない
※シェルスクリプトを読めるスキルが若干必要です。

・パッケージapache2をインストールした直後の状態にて、本当に正しくapache2が動作するのか再確認してみる
パッケージapache2をインストールした直後の状態で、http://localhost/ をブラウザで開いて It works! と表示されるか? それによって問題の切り分けがある程度できるはず

・前項でもし表示されるのならば、バックアップしておいた設定ファイルの内容を、論理的な単位で少しずつ盛り込んでみる。
ある時点でapache2がエラーで起動しないならば、直前に盛り込んだ設定に何か問題があります。
※作業の際、テキスト差分ツール(diffなど)を併用すると、デフォルトの設定ファイルに対して、何を設定したのかが差分としてハッキリ分かるので、よいかもしれません。

・ひょっとして xinetdと何か絡んでいないか?

私に考えられるのは、これくらいです。

最後の編集者: STGSAGWAN (2009-01-28 23:06:57)

#3 2009-01-28 23:16:52

hito
管理者

Re: エラーメッセージもなくapaceh2が起動しない場合

hoary による投稿:

基本的はバックアップしておいた設定を使いconfigtestもOKでしたが、まったくエラーメッセージなしにapache2が[fail]になります。

このバックアップはどうやって作成・レストアされましたか? 単に設定ファイルだけであれば問題ないですが、ファイルシステム全体をバックアップしていると、pidファイルあたりがおかしなことになっているかもしれません。

また、「まったくエラーメッセージなしに」というのは、ログにも何も吐いていない状態でしょうか? 少なくともapacheがコケるときは何かしらログを吐いてくれることが期待できるのですが、それすら何もないですか?

オフライン

#4 2009-01-30 17:47:37

hoary
新しいメンバ

ご回答ありがとうございます。

実のところ、すでに頭に来て、パーティーションの切り直しからやり直し、現在は動作しています。

バックアップからのレストアは、あくまでもタイプミスを防ぐための参照です。
前回のインストール時の追加パッケージや設定変更箇所のメモを参照し、新たに改良したところもまたメモしながら、というインストールです。

今回は、1手順ずつpacheの動作をみながら行い、もとより手順に過ちがあろうはずもなく、動作に至りました。

ちゃぶ台をひっくり返してしまったので、ログの件は詳細を確認できませんが、ただ起動に対して[fail]だけだったと思います。

今改めて、バックアップ先のLinkStationをsambでマウントしたところ、すべてのファイルの実行属性がついていました。
まさかと思い、そのままコピーした可能性があるとしたら、sites-available/default などですから、試しにそれらに実行属性付けてみましたが、apacheの起動に影響はありませんでした。

一体なんだったのか、よくわかりませんが、お騒がせいたしました。

オフライン

Board footer