Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語フォーラムで度々お世話になっているKamuycikapです。
仕事でSolarisを利用したXWindowプログラミングを行う事になりました。
Motifと呼ばれるライブラリを利用してのプログラミングとの事。
UbuntuでMotifを開発刷るために必要なパッケージについて御教示願います。
何と何をインストールすれば良いんでしょうか???
この書き込みを行いながら色々調べているのですが、何が的を得ているのかわからないです・・・・
オフライン
昨年夏頃に Motif の開発環境を整えました。
ただ、どうやったか殆ど忘れています。
以下は参考程度に見てください。
===
Synaptic で Motif 関係でインストール済みの物を探すと
libmotif-dev
libmotif3
motif-client
の3つが検索に引っかかりました。開発なら libmotif-dev だけで良いのかもしれません。
===
それと、私の環境でコンパイル出来ているソースの一部分です。Ubuntu 上と Solaris8 でコンパイル出来ました。
コンパイルの引数は Motif とは関係無い物もあるので適宜落としてください。
5 // Compile Command :
6 // Linux (GCC) 4.2.3 (Ubuntu 4.2.3-2ubuntu7)
7 // gcc a.cpp -I/usr/include/Xm -lstdc++ -lXm -lXt -lSM -lICE -lX11 -lXext
8 // Solaris8:
9 // /opt/SUNWspro/bin/CC a.cpp -lX11 -lXext -lrt -lpthread -L/usr/openwin/lib
10 //
11 // Makefile :
12 // CC = gcc
13 // CFLAGS = -I/usr/include/Xm
14 // LDFLAGS = -lstdc++ -lXm -lXt -lSM -lICE -lX11 -lXext
15 // OBJS = a.o
16 //
17 // a.out: $(OBJS)
18 // $(CC) -o $@ $(OBJS)
19 // .c.o:
20 // $(CC) -c $<
21 //
41 #include <Xm/Xm.h>
42 #include <Xm/DrawingA.h>
43 #include <Xm/Form.h>
44 #include <iostream>
45 #include <X11/extensions/Xdbe.h>
以上
オフライン