お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-01-25 21:40:40

smile
新しいメンバ

sbackupでwindowsXPへUbuntuのファイルを保存する方法

Ubuntu(Linux) を使い始めてまだ1ヶ月たたない初心者です。
sbackupを使用して、WindowsXPへ保存先を指定し、ファイル(データ)の保存をしたいと思っています。

状況は、
sbackupのインスト終了。システムメニューのシステム管理の中に[Simple Backup Config]で起動。

GeneralでUser recommended backup settings を選択。
[保存]→[Backup Now!]でローカルへはバックアップ取得できました。

次に
GeneralでUser recommended backup settings を選択。
Destinationでリモートマシン(WindowsXP)へバックアップを作成したいのですが、
”User a remoto directory(SSH ir FTP)”への項目のパスの書き方がわかりません。

また、ネットワーク越しにリモートマシンへ保存しようとした場合に必要な作業があれば
ご教授願います(sambaの設定は必要なのでしょうか・・など)。

どうぞよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2009-01-25 22:51:04

avidya
ゲスト

Re: sbackupでwindowsXPへUbuntuのファイルを保存する方法

このページが参考になるかと思います。早い話がネットワークドライブを、mount すればいい、というだけの話です。

#3 2009-01-29 00:08:17

smile
新しいメンバ

Re: sbackupでwindowsXPへUbuntuのファイルを保存する方法

avidyaさん ご返信ありがとうございます。

>早い話がネットワークドライブを、mountすればいい、というだけの話です。

このところをポイントに、どうにネットワークドライブをmountすることに成功しました。
教えていただいた参考ページは私には少し高度で、わかるところを参考にしながら、調べながら進めました。
(でもほとんどがコマンドを実ながらGUIに頼って進めています。)

特に『1.smbmount コマンドの書式とオプション』の部分はちんぷんかんぷんで、なぜこれが必要で、
どういったことにつながるのか・・わかりません。。なので、Ubuntu⇔WindowsXPのマウントは双方で
できているように見え、sbackupも手動でWindowsXPへバックアップ取得できたのですが、実はどこかで
間違っているかもしれません。

これから調べながら少しずつ理解していきたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました!

オフライン

Board footer