お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-01-27 22:42:43

bamboo
メンバ

[解決済み]アップデートできません

Hardyを使っています。アップデート・マネージャによるアップデートができなくなりました。どうしたらいいか,どうぞご教示ください。

1  アップデート・マネージャによるアップデートを試みると,以下のようなエラーメッセージが出るようになりました。

コード:

E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem. 
E: _cache->open() failed, please report.

2  そこで,端末を起動し,

コード:

sudo dpkg --configure -a

を実行すると,

コード:

initramfs-tools (0.85eubuntu39.3) を設定しています ...
update-initramfs: deferring update (trigger activated)

linux-ubuntu-modules-2.6.24-23-generic (2.6.24-23.36) を設定しています ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.24-23-generic

gzip: stdout: No space left on device
update-initramfs: failed for /boot/initrd.img-2.6.24-23-generic
dpkg: linux-ubuntu-modules-2.6.24-23-generic の処理中にエラーが発生しました (--configure):
 サブプロセス post-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました
dpkg: 依存関係の問題により linux-image-generic の設定ができません:
 linux-image-generic は以下に依存 (depends) します: linux-ubuntu-modules-2.6.24-23-generic ...しかし:
  パッケージ linux-ubuntu-modules-2.6.24-23-generic はまだ設定されていません。
dpkg: linux-image-generic の処理中にエラーが発生しました (--configure):
 依存関係の問題 - 設定を見送ります
dpkg: 依存関係の問題により linux-generic の設定ができません:
 linux-generic は以下に依存 (depends) します: linux-image-generic (= 2.6.24.23.25) ...しかし:
  パッケージ linux-image-generic はまだ設定されていません。
dpkg: linux-generic の処理中にエラーが発生しました (--configure):
 依存関係の問題 - 設定を見送ります
Processing triggers for initramfs-tools ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.24-23-generic

gzip: stdout: No space left on device
update-initramfs: failed for /boot/initrd.img-2.6.24-23-generic
dpkg: サブプロセス post-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました

というメッセージが出て,うまくいきません。どうぞよろしくお願いいたします。

最後の編集者: bamboo (2009-01-29 23:59:49)

オフライン

#2 2009-01-28 20:35:41

STGSAGWAN
ゲスト

Re: [解決済み]アップデートできません

というメッセージが気になります。

ハードディスクか何かの容量が一杯になってませんか?

#3 2009-01-29 23:57:29

bamboo
メンバ

Re: [解決済み]アップデートできません

解決しました。原因は,別パーティションを切っていた/bootがいっぱいになったことでした。古いカーネルを手動で削除するとアップデートができるようになりました。自分の備忘のために手順を書いておきます。

1

コード:

df -k

でデバイスの状態を調べる。/bootが100%になっているはず。

2

コード:

uname -a

でいま使っているカーネルのバージョンを調べる。

3

コード:

sudo rm -f /boot/hogehoge

で古いカーネルのファイルを手動で削除する。

4

コード:

sudo dpkg --configure -a

を実行する。

5 アップデート・マネージャでアップデートをする。

6 Synapticを起動する。検索―提供されているパッケージ―linux-imageで古いカーネルを選択し,完全削除指定し,適用を選択する。

7 ふたたびアップデート・マネージャでアップデートをする。

8 ぶじ再起動できたら問題解決。

aptitudeやapt-getでは削除ができなかったので,rmでファイル名を指定し手動で削除をするしかなさそうです。/bootは別パーティションにする必要がないのですね。勉強になりました。

STGSAGWANさま そこそこ大きいHDを使っているという思い込みから,パーティションがいっぱいになっていることに頭が回りませんでした。ご指摘のおかげで解決できました。ありがとうございました。

オフライン

Board footer