Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Hardyを使っています。アップデート・マネージャによるアップデートができなくなりました。どうしたらいいか,どうぞご教示ください。
1 アップデート・マネージャによるアップデートを試みると,以下のようなエラーメッセージが出るようになりました。
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem. E: _cache->open() failed, please report.
2 そこで,端末を起動し,
sudo dpkg --configure -a
を実行すると,
initramfs-tools (0.85eubuntu39.3) を設定しています ... update-initramfs: deferring update (trigger activated) linux-ubuntu-modules-2.6.24-23-generic (2.6.24-23.36) を設定しています ... update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.24-23-generic gzip: stdout: No space left on device update-initramfs: failed for /boot/initrd.img-2.6.24-23-generic dpkg: linux-ubuntu-modules-2.6.24-23-generic の処理中にエラーが発生しました (--configure): サブプロセス post-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました dpkg: 依存関係の問題により linux-image-generic の設定ができません: linux-image-generic は以下に依存 (depends) します: linux-ubuntu-modules-2.6.24-23-generic ...しかし: パッケージ linux-ubuntu-modules-2.6.24-23-generic はまだ設定されていません。 dpkg: linux-image-generic の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により linux-generic の設定ができません: linux-generic は以下に依存 (depends) します: linux-image-generic (= 2.6.24.23.25) ...しかし: パッケージ linux-image-generic はまだ設定されていません。 dpkg: linux-generic の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります Processing triggers for initramfs-tools ... update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.24-23-generic gzip: stdout: No space left on device update-initramfs: failed for /boot/initrd.img-2.6.24-23-generic dpkg: サブプロセス post-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました
というメッセージが出て,うまくいきません。どうぞよろしくお願いいたします。
最後の編集者: bamboo (2009-01-29 23:59:49)
オフライン
gzip: stdout: No space left on device
というメッセージが気になります。
ハードディスクか何かの容量が一杯になってませんか?
解決しました。原因は,別パーティションを切っていた/bootがいっぱいになったことでした。古いカーネルを手動で削除するとアップデートができるようになりました。自分の備忘のために手順を書いておきます。
1
df -k
でデバイスの状態を調べる。/bootが100%になっているはず。
2
uname -a
でいま使っているカーネルのバージョンを調べる。
3
sudo rm -f /boot/hogehoge
で古いカーネルのファイルを手動で削除する。
4
sudo dpkg --configure -a
を実行する。
5 アップデート・マネージャでアップデートをする。
6 Synapticを起動する。検索―提供されているパッケージ―linux-imageで古いカーネルを選択し,完全削除指定し,適用を選択する。
7 ふたたびアップデート・マネージャでアップデートをする。
8 ぶじ再起動できたら問題解決。
aptitudeやapt-getでは削除ができなかったので,rmでファイル名を指定し手動で削除をするしかなさそうです。/bootは別パーティションにする必要がないのですね。勉強になりました。
STGSAGWANさま そこそこ大きいHDを使っているという思い込みから,パーティションがいっぱいになっていることに頭が回りませんでした。ご指摘のおかげで解決できました。ありがとうございました。
オフライン