Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
geditで編集するとバックアップがあちこちに散らばってしまって嫌です。
geditでバックアップファイルを一ヶ所に集めて置く設定はできませんか。
それから、.bash_logoutに次のように書いても動作しません。
find . -name "*~" -exec rm {} \;
同じものを端末から打ったり、 $ source .bash_logout と打つと動作はするのですが、
肝心のログアウト時に動きません。原因が分かる方いたら教えてください。
オフライン
tikhr による投稿:
geditでバックアップファイルを一ヶ所に集めて置く設定はできませんか。
素人ながらソースコードを眺めて見ましたが、そのような設定は今のところgeditにはないようです。
tikhr による投稿:
それから、.bash_logoutに次のように書いても動作しません。
find . -name "*~" -exec rm {} \;
同じものを端末から打ったり、 $ source .bash_logout と打つと動作はするのですが、
動作しません、の詳しい状況がわかりませんが、
自分の.bash_logout には
# ~/.bash_logout: executed by bash(1) when login shell exits.
とありました。
when login shell exits ということですが、デスクトップ環境だと、ログイン時にgdmなどのグラフィカルログインマネージャが起動しているので、
ログインシェルとして動作しているbashが存在しないのではないでしょうか。
オフライン
そうですね。でもファイル消すだけなら ~/.profile に同じこと書いても大体同じだと思うので今はそうしています。
geditのは仕方がありません。諦めます。
オフライン