Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.10をいれてすぐは有線LANがつかえたけど、アップデートしたら有線LANがつながらなくなりました。フォーラムで前のカーネルにもどせばいいと、かいてあったけどどうやってもどせばいいかわかりません。どなたかご教授おねがいします。
オフライン
banbu164さん による投稿:
フォーラムで前のカーネルにもどせばいいと、かいてあったけどどうやってもどせばいいかわかりません。どなたかご教授おねがいします。
1.パソコンの電源をいれるか、リブートしたときに BIOS の画面が終わって最下段に英語で「ESCなんたらかんたら」と表示されている 3 秒間の間に、ESC キーを連打する。
2. grub のメニューが表示されるので、古いバージョンのカーネルを選んで Enter
# ちなみにデフォルトの 3 秒を変更するには /boot/grub/menu.lst の timeout の値を大きくする
# また、コメントアウトされている hiddenmenu を有効にすれば、かならず grub メニューが表示されるようになる
# 法事でおでかけしてきます
# 急がないとバスに遅れてしまいます
最後の編集者: avidya (2009-01-31 11:23:45)
昨日,「突然,有線LANがつながらなくなった」を投稿したものです。
やっぱりアップデートが問題だったんですかね。
この投稿に気づいて古いバージョンのカーネルを選んだら接続できました。
有り難うございます。
昨日の投稿は削除します。
オフライン
grub のメニューのうちから,いつも3行目のUbuntu 8.10, kernel 2.6.27-9-genericを選んで起動すれば,いつもちゃんと有線LANはつながるので,それで別に困ることは無いんですが,考えてみればgrub のメニューを整理できれば,もっと簡単ですっきりするんじゃないかと思います。
menu.lstの中の
## ## End Default Options ##
と
### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
の間にある記述のうち,選択する可能性がまずないものを消してしまえば良いのでは,と思うのですが,単純に削るというわけにはいかないんでしょうか。
よく分からないで,怖くて手をつけられません。
(recoverymode)とかUbuntu 8.10, memtest86+ に関する記述は残す必要が有るのかどうかもお教えいただけるとありがたいです。
因みにPCはEPSONのEndeavor Na01 miniです。パーティーションをきってUbuntu8.10を入れて,ときどきはXPも使えるという状態にしてあります。Linuxを考えたのは,主に使用する文字コードがUTF-8だからです。
最後の編集者: sagaw (2009-03-16 15:57:38)
オフライン
テキストエディタで編集すればいいです。
間違いが不安であれば編集前にmenu.lstをコピーしておく。
menu.lstの52行目のBEGIN AUTOMAGIC KERNELS LISTから153行目のEND DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LISTの間は、カーネルをアップデートすると自動で変更されるのでいつも同じカーネルで起動したいのであれば、51行目の後に起動したいカーネルの設定を追加すれば選択する必要もなくなります。
GUIで設定するにはstartupmanagerとかkgrubeditorパッケージをインストールします。
オフライン
ありがとうございます。問題なく成功したようです。
やっぱり誰かに背をおしてもらわないと,決心がつきません。
オフライン