Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
はじめましてHRSと言います。
遂に6.10がリリースされましたが、アップグレードの方法は、Wikiに書かれていた、5.10→6.06と同様に、新しくなったubuntu-desktopをインストールして、アップデートマネージャからアップグレード、という方法でできるんでしょうか??
オフライン
ubuntuはこちら。
https://help.ubuntu.com/community/EdgyUpgrades
kubuntuはここにありますね。
http://kubuntu.org/announcements/6.10-release.php
ただubuntu-jaではどうなるかは?
アップグレードの場合、Edgyで起動方式がupstartに変わったのですが、その影響がちょっと恐いようにも...
ちなみに、先のアップグレード手順では dist-upgrade を2回かけるようにいわれてます。
2回目でupstartが入ると。これをミスるともしかして痛いかも。
オフライン
gmaxサマ早速の返信ありがとうございます。
サイトを見る限りは簡単に行けそうですけど、ubuntu-jaが気になりますね。
それと新機能のupstartも・・・なんかすごくLinuxの根幹の部分なんで失敗したらしゃれにならなそうですね本当。
ん〜、もうちょっと待つかな・・・。
オフライン
http://www.ubuntulinux.jp/download/
に記された方法で、小1時間でアップグレードできました。
オフライン
ubuntuはこちら。
https://help.ubuntu.com/community/EdgyUpgrades
ここに書いてあった方法でアップデートを行ったところ、manpages-jaとktermで引っかかってしまいましたが、なんとかアップデートできました。
オフライン
"1.Synapticやapt-getなどで、「ubuntu-desktop」パッケージをインストールする。"で問題が….
"slocate_3.0.beta.r3-1_i386.deb"のインストールが失敗したと出て次の項目に進めません.
"slocate_3.0.beta.r3-1_i386.deb"パッケージ単体を別のミラーサイトからダウンロードして
"#dpkg -i slocate_3.0.beta.r3-1_i386.deb"としても同じエラーが出ます.
本当に失敗したの〜?と,"#slocate -V"とすると,
"Secure Locate 3.0 beta r3 - Released January 6, 2006"と出ます.
もともと入ってたか,ちゃんと入ったかでしょうけれど,
apt-getは"壊れてる"と言ってます. Synapticも"壊れてる"と言うし,
「ubuntu-desktop」パッケージ自体を削除して入れ直しでしょうか?
かな〜り時間が掛かるので"全て入れ直し"は回避出来ないでしょうか.
オフライン
youre による投稿:
"1.Synapticやapt-getなどで、「ubuntu-desktop」パッケージをインストールする。"で問題が….
"slocate_3.0.beta.r3-1_i386.deb"のインストールが失敗したと出て次の項目に進めません.
失敗時に表示されるメッセージを貼りつけてもらえれば、状況が分かるかもしれません。
オフライン
こんな感じです.
1.通知領域に出てくる太陽?星?のアイコンにマウスカーソルを置くと以下のメッセージが出ます.
エラーが発生しました.右クリックメニューからパッケージマネージャを起動するか,
apt-getを端末から起動し,何が問題なのかを確認してください
エラーメッセージ:'Error:BrokenCount > 0'
左クリックすると,以下のアラートダイヤログが出ます.
「警告」△!
このシステムには1個の破損パッケージがあります.
"破損パッケージ"フィルタを参照して確認してください.
[OK]ボタン押すと,以下のアラートダイヤログが出ます.
「エラー」○-
システムをアップグレードすることができませんでした!
まず破損パッケージを修復してください.
2.ターミナルから"apt-get"コマンドをためすと…
#apt-get update
((中略))
6B を 8s で取得しました (1B/s)
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
# apt-get upgrade
依存関係ツリーを作成しています... 完了
これらを直すためには 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません。
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
ubuntu-desktop: 依存: slocate しかし、インストールされていません
E: 未解決の依存関係があります。-f オプションを試してください。
# apt-get -f install
依存関係ツリーを作成しています... 完了
依存関係を解決しています ... 完了
以下の特別パッケージがインストールされます:
slocate
以下のパッケージが新たにインストールされます:
slocate
アップグレード: 0 個、新規インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
30.1kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。
展開後に追加で 156kB のディスク容量が消費されます。
続行しますか [Y/n]? y
(データベースを読み込んでいます... 現在 211110 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(.../slocate_3.0.beta.r3-1_i386.deb から) slocate を展開しています...
Removing `diversion of /etc/cron.daily/find to /etc/cron.daily/find.notslocate by slocate'
dpkg-divert: rename involves overwriting `/etc/cron.daily/find' with
different file `/etc/cron.daily/find.notslocate', not allowed
dpkg: /var/cache/apt/archives/slocate_3.0.beta.r3-1_i386.deb の読み込みエラーです(--unpack):
サブプロセス pre-installation script はエラー終了ステータス 2 を返しました。。
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
/var/cache/apt/archives/slocate_3.0.beta.r3-1_i386.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
3."Synaptic"をためすと…
Synaptic起動直後に以下のアラートダイヤログが出ます.
「警告」△!
このシステムには1個の破損パッケージがあります.
"破損パッケージ"フィルタを参照して確認してください.
左ペインの"カスタム"-"破損"を選ぶと右ペインに
| ■(赤色)| | ubuntu-desktop | 1.20 | 1.20 | 41.0kB | The Ubuntu desktop system |
"slocate"を選んでインストールしようとすると,
|□|○|slocate| |3.0.beta.r3-1| | Secure replacement of findutil'slocate |
インストールの進行ダイヤログ"変更を適用しました"が出るので,
">端末"をクリックしてターミナル出力を見ます.
"変更を適用しました"
▽端末
(データベースを読み込んでいます…現在211110個のファイルとディレクトリがインストールされています.)
(.../slocate_3.0.beta.r3-1_i386.debから)slocateを展開しています.
((中略/内容は"apt-get"とほぼ同じ様です.))
最後にエラーダイヤログが出ます.
"エラー"○-
システムに次の問題が発生しました:
E: /var/cache/apt/archives/slocate_3.0.beta.r3-1_i386.deb: サブプロセス pre-installation script は
エラー終了ステータス 2 を返しました。
…以上,こんなとこで判りますでしょうか.
最後の編集者: youre (2006-11-08 14:36:18)
オフライン
youre による投稿:
(データベースを読み込んでいます... 現在 211110 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(.../slocate_3.0.beta.r3-1_i386.deb から) slocate を展開しています...
Removing `diversion of /etc/cron.daily/find to /etc/cron.daily/find.notslocate by slocate'
dpkg-divert: rename involves overwriting `/etc/cron.daily/find' with
different file `/etc/cron.daily/find.notslocate', not allowed
dpkg: /var/cache/apt/archives/slocate_3.0.beta.r3-1_i386.deb の読み込みエラーです(--unpack):
サブプロセス pre-installation script はエラー終了ステータス 2 を返しました。。
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
/var/cache/apt/archives/slocate_3.0.beta.r3-1_i386.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
/var/lib/dpkg/info/slocate.preinst がエラーで終了しているようです。
/etc/cron.daily/find か /etc/cron.daily/find.notslocate のどちらか、もしくは両方が存在してますか?
オフライン
はい,
/etc/cron.daily/ディレクトリ以下に,
find
find.notslocate
find.notslocate.dpkg-new
がありました.
いったんホームディレクトリに移動させてから,
dpkg でダウンロード済みのslocateパッケージから
インストール出来ました.ありがとうございます.
3つのfind〜は同じ内容なのでどれかひとつだけ
あれば良さそうですが…
少なくとも〜.dpkg-newは消しても構わないでしょうか.
残りふたつは残してた方が良いですか?
もう一度「ubuntu-desktop」パッケージの導入からやり直してみます.
最後の編集者: youre (2006-11-10 13:46:19)
オフライン