Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、Ubuntu(linux)の初心者です。
動作環境は以下の通りです。
機種:VAIO(VGN-NS900HS)
CPU:Celeron 575(2GHz)
メモリ:1GB(512MB*2)
グラフィックアクセラレータ:インテル グラフィック メディア アクセラレータ 4500M(チップセット内蔵)
HDD:160GB
ディスプレイ:15.4インチ(1280*800)
【事象】
1.Linux Fan Vol.13付録のLIVE CD(Ubuntu 8.04.1 LTS 日本語ローカライズド Desktop CD)を起動したのですが、
X Windowsが起動すると、画面表示が乱れて(格子模様?)正常に表示されません。起動音は鳴っています。
2.そのため、フォーラムのコメントを見て、起動時のオプションとして、「xforcevesa」・「acpi=off」・「vga」を付け、
起動すると、格子状に画面が細かく分割されて、マウスがいくつも表示される状態でX Windowsが動作します。
3.起動時のオプションとして、「xforcevesa」・「acpi=off」・「vga」を付け、F4でセーフグラフィクスモードで起動しても
同じ事象でした。
4.2.や3.の起動状態では、CTL+ALT+F1でCUIモードに移行はできますが・・・・
ここから先、どうすればCDから正常にX Windowsを起動させることができるのかわかりません!
【やりたいこと】
LIVE CDからUbuntuが起動できれば、GPartedでDドライブのパーテーションリサイズを行って、HDDにUbuntuをインストールして
Windows VistaとUbuntu(Linux)のマルチブート環境を作りたいと考えています。試しにKNOPPIXやFedora9LiveCDも試したのですが、
やはり起動しませんでした。
【事前確認】
もしやLIVE CDが壊れているのではと思い、古いVAIOパソコンで確認したら、正しくX Windowsが起動されGUI表示できました。
そのため、CD媒体自体に問題はありませんでした。
私なりにフォーラムを見て試したのですが、ダメでした。恐れ入りますが、解決方法がわかればご教示をお願いします。
最後の編集者: chacha (2009-03-06 16:54:14)
オフライン
何点か確認させてください。
・xforcevesaだけを指定するとどうなるのか。
・8.04ではなく8.10のCDをダウンロードなどで確保することはできるのか
(&それで試すとどうなるか)
X4500だと新しすぎるので、少なくとも8.04だとコケる気はします。8.10でイケるのか9.04が必要なのか、あるいは他の原因なのか、は分かりません。
オフライン
hito様、ご返事ありがとうございます。
結果から先にお話しすると、
・8.10で正常にX Windowsを起動することができました。8.10だと、起動時の「オプション無し」でOKでした。
・8.04.1は、xforcevesaだけでは、やはり起動すると格子状に画面が細かく分割されて、マウスがいくつも表示される状態でX Windowsが動作しました。
やりたかった、Windows VistaとUbuntuのマルチブート環境は8.10で無事に作ることができました。
本当に助かりました。感謝いたします。
これから少しずつLinuxを勉強して行きます。これからもよろしくお願いします。
ありがとうございました!!:)
オフライン