Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
おかしくなった画面で無理矢理質問を書いたので情報不足の状態でした。xorg.confをバックアップから戻して、
最低限環境を整えたので修正します。
Kubuntu 8.04 を使っています。マルチモニタにするために、Nvidia GeForce FX 5500 を買ってきました。
二台のモニタをつなぎPCを立ち上げたところ、どちらも認識しました。片方はアナログ、片方はデジタルで
使います。モニタはどちらも同じナナオのFlexScan L465です。次に、NVIDIA X Server Settings を
# sudo apt-get install nvidia-settings
でインストールしました。
再起動すると画面はどちらも表示されますが、片方(プライマリ)が640*480 になってしまいます。
NVIDIA X Server Settings の Model は正しくつないでいるモニタの名前を正確に認識していますが、
Resolution で800*600とかの高解像度の選択肢が出てきません。
xorg.conf の記述文法を知らないのでviで修正と言うことも出来ません。また英語使用を前提とした
ツールなので、日本語入力もおかしくなってしまいまして、深追いをするとまずいのでここでやめました。
ツールを使う方法で対処できれば、後々のこともあり嬉しいですが、xorg.cinfを直接編集する
方法でもかまいません。是非お知恵をお貸し下さい。
最後の編集者: arata (2009-02-08 01:36:53)
オフライン
arataさん 2画面仕様とは羨ましいかぎりです。
レスがないようなので、私では力量不足ですが、どなたかがフォローしてくださると思います。
取り敢えず、貴君のマシンのスペックを提示していただくとアドバイスが受けやすいです。
motherboard, CPU, Nvidia GeForce FX 5500(AGP or PCI,other?)
ごく普通に利用されているNVIDIAのカードなので、問題なくUbuntuが認識してくれています。
$ lsmod | grep -i nvidia
note: これでカーネルのモジュールのうち、NVIDIAの関連を表示してくれます。結果を貼り付けてください。
$ modinfo [module name]
note: nvidiaを指定すれば、詳細情報を開示してくれます。最初の5,6行を貼り付けてください。
xorg.confもディフォルトのままだと短いので、copy & past して貼り付けてください。
$ gksu gedit /etc/X11/xorg.conf
note: vi でもかまいませんが、GUI環境の方が気楽です。
screen1側が、おそらく低解像度に成っていると思います。
xorg.confにおけるmodes以上には、nvidia-settingsにては設定できません。内包している必要があります。
[code ] ]の左は詰めて、コードで示すこの間にpastしてください。右の]も空白は詰めて。[/code ]
ps. 肝心のコマンド部の入力ミスがありました。訂正しました。
最後の編集者: koisan1949 (2009-02-09 12:52:30)
オフライン
自力解決しました。こんな失敗をするのは私だけだと思いますから、お恥ずかしいですが書いておきます。
kdesu (GUI版のsudoですね)を使ってNVIDIA X Server Settingsを起動したら、素直に行きました。
最後の編集者: arata (2009-02-10 21:17:34)
オフライン