お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-02-11 03:37:58

kuzupon
メンバ

[ 未解決 ] NautilusでVineにアクセス不可

Windows2000,WindowsXP,Ubuntu8.04,Vine4.2を,Lanしています。
UbuntuとVineにsambaを導入して個別に共有フォルダを設定しています。
Windows同士,Ubuntu同士,Windows←→Ubuntu,は双方向に,やりとり出来ます。
Vine←→Windowsも双方向で,やりとり出来ます。
Vine→Ubuntuもアクセスできます。

現状,Vineのファイヤーウォールは無効に設定しています。

Ubuntu→Vineが,アクセス出来ません。
Nautilusで開きますと,ホスト名のアイコン,各共有フォルダのアイコンまで辿り着きますが,そこから先には入っていけません。「マウントできませんでした」とメッセージが出ます。

sudo mkdir /mnt/samba
sudo smbmount //Vineのアドレス/共有フォルダ /mnt/samba
など試してみましたが,
mount error 13 = Permission denied
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g.man mount.cifs)
となります。

素人なのでチンプンカンプンです。どのようにすれば接続できるか,ご教示よろしくお願いします。

最後の編集者: kuzupon (2009-03-16 19:54:52)

オフライン

#2 2009-02-11 18:41:43

f0705
メンバ

Re: [ 未解決 ] NautilusでVineにアクセス不可

なんとなく、ユーザーの認証でひっかかっている様に見える
サーバー        Vine 4.2
クライアント  Ubuntu 8.04
でテストしてみました。
nautilus 上からのマウントは試していませんが、mount コマンドを
用いた mount は成功しました。参考までに。

サーバー側の設定 (root で実行)
1)  samba と swat をインストール
2)  /etc/inetd.conf で swat の行の # を消す
3) /etc/rc.d/init.d/smb start
4) /etc/rc.d/init.d/inet start
5) 以下のコマンドでユーザーアカウントを追加
    pdbedit -a -u hoge
6)  http://localhost:901 を開き、ファイル共有を作成。
     ここでは例として (vine_share とする)
     6-0) 共有ディレクトリを /share として、パーミッションを設定
             chmod 1777 /share
     6-1) path を設定
     6-2) browseable を Yes (No でも直接ディレクトを指定すれば OK)
     6-3) available を Yes (No だと mount error 6 = No such device or address でエラー)
     6-4) 変更を反映
7) swat の STATUS から [すべて再起動] を実行

クライアント側
   sudo mount -t cifs //server_name/vine_share  /mnt/vine_share -o username=hoge

以上。上の方法ではなくても guest ok を Yes にすればいけるかも。

最後の編集者: f0705 (2009-02-11 18:48:02)

オフライン

#3 2009-03-09 18:39:34

kuzupon
メンバ

Re: [ 未解決 ] NautilusでVineにアクセス不可

f0705 さま

ご教示ありがとう御座います。
今ころになって申し訳ありません。ご指導いただいた方法で接続できました。

Swatはインストールするも動かなかった(アクションボタンが4個しか表示されない)ので,smb.confは手動で触りました。

[HoGe]
path = /home/hoge/HoGe
available = yes
browseable = yes
writable = yes
guest ok = Yes
public = yes
create mask = 0777
directory mask = 0777

> guest ok を Yes にすればいけるかも。
ダメでした。
------------------------------------------------------

すみません,あと数点ご教示いただけますと幸いです。

(1)
sudo mount -t cifs //server_name/vine_share
この部分なのですが,「server_name」を英数の「ホスト名」にすると接続できませんでした。
ifconfigしたアドレスを入れると接続できます。これは,どのような部分を設定すれば解決できますでしょうか。
余談恐縮ですが,これが解決すると,Nautilusで動くかも知れないと,素人期待しているんです。間違ってたら,すみません。
(2)
/etc/rc.d/init.d/smb start
これは,/etc/init.d/smb strat と,どの点が違って来るしょうか。

今ころで恐縮です。どうぞ宜しくお願い致します。

最後の編集者: kuzupon (2009-03-09 18:41:29)

オフライン

#4 2009-03-09 20:50:40

f0705
メンバ

(1) に関して
クライアントの /etc/hosts にサーバーの IP アドレスと名前を登録すると
うまくいくかもしれません。
何故問題となっているマシンで名前指定がダメで他のマシンなら OK なのかは
分かりません。
CIFS ってのが問題かもしれないが、私はネットワーク関係の知識があやふやな
ので詳しい方にアドバイスしてもらった方が良いと思います。
(smb も普段は使っていません)

(2) に関して
ファイルの実体は異なりますが、中身はまったく同じです。
diff -s /etc/rc.d/init.d/smb /etc/init.d/smb
同じ物を別な場所に置くのは、何かのプログラムの都合なのかも。

とりあえずここ1,2週間は忙しくてここをのぞく余裕もなさそうなので
何か問題があればどなたかよろしくお願いします。

オフライン

#5 2009-03-09 21:55:56

hide
メンバ
From: Tokyo

vineはKDEですか?debian化した玄箱に接続するとき、fedora9,10でGNOMEからは「サーバーへ接続」でいけるのに KDEからだとnftsを使って
# mount -t cifs .......
としないと接続できないという現象があり、dolphinの不具合だという話でした。hardyからは問題なく参照できます
全然関係なかったらごめんなさい

オフライン

#6 2009-03-10 14:22:27

bordercollie
メンバ
From: Tokyo

kuzupon による投稿:

(1)
sudo mount -t cifs //server_name/vine_share
この部分なのですが,「server_name」を英数の「ホスト名」にすると接続できませんでした。
ifconfigしたアドレスを入れると接続できます。これは,どのような部分を設定すれば解決できますでしょうか。
余談恐縮ですが,これが解決すると,Nautilusで動くかも知れないと,素人期待しているんです。間違ってたら,すみません。

ローカルのPCから別のホストに対して、ホスト名を解決させるには/etc/hostsファイルを編集すればいいと思います。
どの端末からでも名前解決を行いたい場合はDNSサーバの構築が必要です。

オフライン

#7 2009-03-11 22:34:32

kuzupon
メンバ

f0705さま bordercollieさま

/etc/hostsに追記しましたところ
mount -t cifs(smbfsでも行けました)//英数のホスト名/hoge でも行けるようになりました。
ありがとう御座います。

(2)の件,了解いたしました。ご説明ありがとう御座います。

PCの台数が有りますので,bordercollieさま仰せのように,問題解決後はDNSを検討したいと存じます。
-----------------------------------------------------------------

hideさま

VineはGnomeです。情報ありがとう御座います。hardyは問題ないですか。。。Vineの方がGnomeのバージョンが古い感じなんですが (ubuntu6.06と同じ見た目),なぜか,Vineの方は上手く行きます。
-----------------------------------------------------------------

ここから続編です。どうぞ宜しくお願いします。

mountコマンドを使った場合,Ubuntu←→Vineで,問題なく,やり取りできるようになりました。

しかし,Nautilusの「サーバーへ接続」を利用した場合は,上手く行きません。
「マウントできません(されてません)(参照できません)」エラーが表示されます。
mountによってマウントした状態,と,マウントしていない状態,の両方で
Nautilusから突入を試みましたが,どちらもダメでした。(関係ない?)
「サーバーへ接続」ダイアログ中の「サーバ名」にifconfigしたアドレスを入れてもダメでした。

VineのNautilusの「ネットワークサーバ」から,Ubuntuには接続できます。

Vineのファイヤーウォールは「有効」,[ smb ] [ nfs ] を許可に設定しています。

(1)
「サーバーへ接続」ダイアログ中の「サービスの種類」は [ WIndows共有 ] で正しいでしょうか。

(2)
これらの不具合は,「Vine側が接続受入を拒否している」のか,「Ubuntu側が上手く対応できていない」のか,切り分ける方法は有りますでしょうか。

(3)
私が,何か壮大な勘違いを,犯していましたら,ご指導ください。

--------------------------------------------------------------------
Vine4.2のsmb.confです。(省略しています)

[global]
# charset (euc-jp)
   unix charset = eucJP-ms
   dos charset = cp932
   display charset = eucJP-ms

workgroup = HOGE
server string =  %h
security = user
dns proxy = no
wins support = no

[homes]
   comment = %U's Home Directory
   browseable = no
[sambadoc]
    comment = Samba Documents
    path = /var/samba/docs
    read only = Yes
[MyHoge]
path = /home/hoge/MyHoge
available = yes
browseable = yes
public = yes
create mask = 0777
directory mask = 0777

オフライン

#8 2009-03-16 19:54:05

kuzupon
メンバ

Ubuntu8.04,Nautilus 2.22.5.1の組み合わせでは,
ネットワーク共有で,VineLinux4.2には接続できません。
mountコマンドを利用してください。

英数のホスト名で接続できない時は,相手先のIPアドレスを使います。
アドレスの調べ方は,端末で,ifconfig と入力します。Vineの場合は,/sbin/ifconfig です。

/etc/hosts に,相手先のIPアドレスとホスト名を記述しますと,英数のホスト名で接続できるようになります。
ただし,自動振り当ての設定の場合は,アドレスが変わりますので,台数が少ないならアドレスを固定してください。DNSという仕組みは不要です。

ご教示くださった方々,ありがとう御座いました。
今後とも宜しくおねがい申し上げます。

最後の編集者: kuzupon (2009-04-04 23:33:37)

オフライン

#9 2010-04-29 05:38:55

kuzupon
メンバ

今ころになって原因が分かりました。いちおう御報告さしあげます。
要は Vine の samba が稼働していなかった。という事でした。
稼働状況確認を怠るという,小生の初歩的なミスでした。
ここは Ubuntu なので詳しい説明は,場所違いですので控えさせて頂きます。

ただ,Ubuntu と Vine では Samaba 導入で,大きな違いが有ります。
Ubuntu は導入後の簡単設定で,即利用できますが,Vine の場合,
(/sbin/)chkconfig --level 5 smb on
(/sbin/)chkconfig --level 5 nmb on
を施行しないと,起動を始めてくれません。

現在は Ubuntu → Vine も GUI で問題なく接続できます。

この件は Ubuntu ,Vine ともに,バグでも何でも有りませんでした。

トンチンカンでお騒がせして申し訳ありませんでした。

ご参考いただけましたら幸いです。

オフライン

Board footer