Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
今までいろいろなLinuxデストリビューションを使ってきましたが、Ubuntuが一番気に入っています。それで、会社のインターネットサーバー(現在、RHEL3を導入していますが、リプレース時期に来ました)をUbuntu Server版のインターネットサーバーに入れ替えようと思っていますが、社内ではLinuxはクラッキングに弱いし、GUIではないということで、強い反対があり、Windows Serverにせよと圧力がかかっています。現在のRHEL版には、商用のセキュアOSを入れていますが、保守費用が年間18万円と結構高くついています。apparmorかtomoyo linuxを使いたいと思っていますが、実運用に参考になる日本語文献が中々見あたりません。Ubuntuの導入を説得するには、どうしたら良いでしょうか。
オフライン
現状問題がないのなら、そのままRHEL版を更新されることをお勧めします。
保守費用が年間18万円は別に高くないと思います。
オフライン
yamaさんに同感で、RHEL(RHEL4もありますが、フェーズが後半にはいったのでRLEH5ですかね?)への
アップグレードをおすすめします。
残念ながら、現在日本ではUbuntu serverを正式にサポートしてくれるベンダはありません。
よって、トラブル発生時の解決は全てサーバ管理者でということになります。
外向きのサーバであって、サポートなしで対処するのはかなり大変かとおもいます。
#載っているモノによってその深刻さは変わるかと思いますが。
そういった意味で、価格は安心への対価と考えればそう高い金額ではないでしょう
最後の編集者: kk (2009-02-12 22:56:19)
オフライン
有り難うございます。
yama による投稿:
現状問題がないのなら、そのままRHEL版を更新されることをお勧めします。
保守費用が年間18万円は別に高くないと思います。
RHELを更新すると、商用のセキュアOSも買い直さないといけないんですね(100万円程度)。それと、このセキュアOS、カーネルに依存しているので、カーネルがバージョンアップするごとにデータセンターに行ってセキュアOSを再構築しなければならず、その結果、場合によっては他のソフト(例えば、Tripwire)に影響が出たりするので、担当者がいやがっています。Windowsならその種のソフトがたくさんあって、値段も安いし、GUIだから操作も簡単だ、と言うんですね。Ubuntu Serverでは、商用のサポートサービスは提供されていないのですか。あるいは、提供予定はないのですか。このコーナーには、「メールでも導入相談を承ります」旨ありましたが・・・。
最後の編集者: seijun (2009-02-12 23:11:51)
オフライン
seijun による投稿:
Ubuntu Serverでは、商用のサポートサービスは提供されていないのですか。あるいは、提供予定はないのですか。このコーナーには、「メールでも導入相談を承ります」旨ありましたが・・・。
Ubuntu の支援企業である Canonical Ltd. によりサポートサービスは提供されていますが、英語です。
それ以外の企業によるサポートについては、 http://webapps.ubuntu.com/marketplace/ をご覧ください。
日本でも、エムズソリューションさんが登録されていますね。
また、上記ページに登録されている企業以外にも、要件によっては Ubuntu Japanese Team にご協力頂いているサポート企業をご紹介できるかもしれません。
よろしければ、一度 [email protected] までご相談ください。
オフライン