Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者です。
教えてください。
1.以下の構成で有線Lanをおこなっています。
・Compaqパソコン(Os Ubuntu8.10、セレロン466Mz,ハードDisk8.4GB,メモリー256M)
・Dynabookパソコン(Os XpPro、セレロン1.5GHz,ハードDisk40GB,メモリー512M)
・emachinsパソコン(Os XpHome,ペンテアム2.4GHz,Disk320GB,メモリー1G)
・I-Oデータ製 LANDISK(HDL-160U)
2.Windowsパソコン(Dynabook,emachines)側から
・スタート→マイネットワーク→ワークグループのコンピュータを表示。
・LANDISKを含めすべてのパソコンが表示される。
・表示されたパソコンをクリックすると共用フォルダが表示され共用フォルダをクリックすると共用ファイルが表示される。
3.ubuntuパソコンから
・場所→ネットワーク
・Compaqパソコン、Dynabookパソコン、emachinesパソコン、LANDISK、Windowsネットワークが表示される。
なぜWindowsネットワーク表示以外が表示されるのか?
・(ア)Compaqパソコン、LANDISKについては正常に共用ファイルが表示される。
・(イ)Dynabookパソコン、emachinesパソコンについては共用フォルダさえ表示されない。
・Windowsネットワークについては、次にワークグループ名のパソコンが表示され、その後は上記(ア)、(イ)と同じ表示 となる。
最後の編集者: mitukedora (2009-02-13 10:18:20)
オフライン
Windowsパソコンのウイルスセキュリティを無効にするとWindows側の共用ホルダとファイルが表示される事がわかりました。
WindowsパソコンのセキュリティソフトはソースネクストのウイルスセキュリティZEROを使用しています。
同じセキュリティソフトを使用している方、設定方法等教えてください。
オフライン