Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UBUNTU 8.041を 内蔵HDD フルインストールで使用しております。
別のパソコンにUBUNTU 8.10を入れて 使用もしております。
GIMP やオープンオフィス等は バージョンが アップされているようです。
追加と削除やSynaptic パッケージマネージャーでも 削除して再インストールなど 試しましたが ・・すべて失敗です。
(アップグレーイド指定のタブが使用不能です)
初心者でやりかたが分かりません・・
他にもアップグレイドしたい アプリもありますが・・アプリをアップグレードするには どのように すればいいのですか?
どなたか ご教示ください。
以上
オフライン
8.04 のまま、Gimpを2.6にしてOpenOfficeを3.0、など新しいものにしたい、という事は、「公式にサポートされる手段」はありません。
公式にサポートされた手段でGimpとOpenOfficeの新しいものを使うには、Ubuntu全体を丸ごと、欲しいアプリが収録されたバージョンまでバージョンアップすることになります。
これはGimpとOpenOfficeに限らずほぼ全てのアプリで共通です。
例えばOpenOfficeの3を使いたい場合、
4/23(予定)以降まで待ってUbuntu全体を9.04にバージョンアップする
が公式にサポートされる(であろう)手段となります。
「公式にサポートされていない手段」としては
1.もしアプリの公式サイトが自分のバージョンのUbuntuに対応しているパッケージを出していればそれを使う
2.ソースコードから自分のバージョンのUbuntuに対応しているパッケージを自分で作ってインストールする
3.自分のバージョンのUbuntu用の、有志作成のパッケージがあればそれを使う
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0046 など参考になります。例えばOpenOffice3はこの方法が使えます。
4.他・・・パッケージなしでのコンパイル、Debian他、よそのディストリビューションのパッケージが使えるか試してみる、など
などになります。
※3.のPPAは、場所こそUbuntu開発元が提供していますが、2.をやった事のあるユーザが善意でソフトを登録しているものです。
基本的に
・OSのバージョンはそのまま、
・特定のアプリの最新版を、
・発表されたり、ニュースサイト等で紹介されて比較的すぐに、
・自分はクリック数回ぐらいの作業で手軽に、
使っていくことは、よほど運が良い場合でないと出来ないと考えて良いです。
オフライン
gihyo.jpの記事書いた本人です。
こういう最新のアプリ(OOo 3.0 や gimp 2.6)を使いたいという要望は、どういう理由からでしょうか。バージョンアップがしたくて質問するということは、バージョンアップをしたい理由があるはずですよね。それはどのくらい(システムの整合性を犠牲にしても独自パッケージを入れたいほど)強いものでしょうか。
1.新バージョンで搭載された機能がどうしても必要で、ないと困る
2.新バージョンが出たのに古いバージョンを使うのはなんかヤダ(気分の問題)
上記ふたつくらいしか思いつかないのですが、他に何か理由がありますでしょうか。そしてそれは現行バージョンでは解決できない問題でしょうか。
オフライン
ack さま mizuno さま ありがとうございました。
先ずは リナックスの根本的な認識違いがあったことが よく分かりました。
WINだけを長年 愛用していて 昨年末にUBUNTUに初めて出会い 感動した者です。そして 完全にWINから 乗り換えが出来そうなOSではないかと思い。インストールから試行錯誤・・・しております・・
私みたいなケースの人は結構いるんじゃないかなと思います。
リナックスでの常識?
<8.04 のまま、Gimpを2.6にしてOpenOfficeを3.0、など新しいものにしたい、という事は、「公式にサポートされる手段」はありません。>
WINしか 使った事のない物は、愛用のフリーソフトが バージョンアップすれば 今まで したくても 出来なかった 機能が追加される事が多く 直ぐにそれも習慣的に 流れ作業の様に・・バージョンアップしておりました。
それと OSの バージョンアップなんて 普通 WINの世界では3 4年はしないものですから・・・
アプリのバージョンアップなんて 簡単に普通に出来るものと 錯覚してました。
これで 無駄な時間を費やさなくても 良くなりました。
mizuno さまへの回答です
特にWINでも愛用のソフト(息子も) gimp 2.6は 今回のバージョンアップで特に操作性の改善、ポップアップメニューの日本語化、起動画面がフォトショップと同じ感じになり もしこのソフトを使っている人が いれば gimp 2.6の方を 入れたいと 多分思うでしょう。
それと OpenOfficeを3.0 については UBUNTUに真剣に乗換えを考えてる人にとっては、特に会社での 使用頻度の高い ワード エクセル等が OpenOfficeがバージョンアップする事により 更に互換性が上がると 考えるからです。
以上
これからも色々と 質問をさせて 頂きたいと 思いますので よろしくお願いします。
インストールの際も KIYOHSIさま MOZさまに 色々とお世話になりました。
私が 特にUBUNTUが好きになったのは、Wの HELP や サポートの 機械的な 味気ない 回答より
この フォーラムに集まっている すばらしい人たち、 いろんな方からの 対処法がくるのを いつも楽しみに
待っております。
<ディストリビューション名は南アフリカのズールー語の言葉で「他者への思いやり」などの意味をもっている>
本当に このフォーラムは暖かくてそんな感じです。
以上
オフライン
wineをインストールして windows版のooo3をインストール
すれば 難なく 使えますよ。
今のところ ubuntu810でooo3は 危なくて 使えない
ので 上記の方法が ベストと思います。(00)
オフライン