Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくお願い致します。
Ubuntu 8.10を8.04から移行したばかりです。元々8.04の時も実際の作業は行っていないので
今回の移行を皮切りに使い始めてすぐの出来事で困っています。対応策をフォーラムでも見ましたが中々見つけることができません。
1 firefox使用時に「ウインドウーズ」ボタン+「Tab」ボタンなどを使用している内に右上にあるはずの「閉じる」や「最小化」のボタンが表示されなくしてしまいました。ちなみに現在はその位置には点で○の状態の押せない印はあります。
2 上記を直そうといじっている内に下段パネルの作業中アプリケーションの表示もなくなってしまい、同時に複数の作業を行っても 切り替えすることができなくなってしまいました。
さわるほどに表示されなくなる状態に陥っています。
表示されなくなった上記2点について元にもどす作業をどのように行えばよいかどなたか解決方法をご教授ください。
最後の編集者: N.Suremira (2009-02-14 20:52:53)
オフライン
閉じるが表示されないのはFirefoxだけですか?
うーん、点で○の状態の押せない印というのがよくわかりませんが、テーマの変更などは最近行いましたか?
すべてのアプリケーションで表示されない場合は、Compizに問題があるかも……。
作業中アプリケーションの一覧を戻すには、下のバーを右クリックして「パネルに追加」→「ウィンドウの一覧」です。
(たぶん下にあるアイテムのロックを解除しないと、下左隅に追加されるので、動かせないかもしれないです)
Windowsキー+ Tabって確かCompizのウィンドウセレクタか何かじゃありませんでしたっけ?
Compiz使ってないのでよくわかりませんが。
間違えてたらすいません。
最後の編集者: Torisaki Hiyoko (2009-02-14 22:15:52)
オフライン
デフォルトでウィンドウズキーとTabの組み合わせってありましたっけ?
取り合えず、
1、システムモニタで変なのが有れば止めてみる。(CPU,メモリの使用率、同じ名前で複数起動など)
2、[Ctrl]&[Alt]&[BackSpace]でXウィンドウを再起動させてみる。
3、OSの再起動でシステムをリセットしてみる。
4、端末から $ sudo apt-get upgrade を実行してみる。
でどうなるのでしょうか。
追加
orisaki Hiyokoさんの指摘にCompizに問題があるかもとあったので視覚効果を適用されているならば無しにしてみては?
(#インデックスに名前が3つ並んで恥ずかしいのでしばらく消えます。。。)
最後の編集者: hir0 (2009-02-14 22:16:08)
オフライン
orisaki Hiyokoさん 早速の回答いただきありがとうございます。
2番の点は解決できました。ありがとうございました。
1番目の方はF11を試しましたが「単語/読み/頻度/品詞」のタブのあるダイアログが表示されました。(ちなみにこのダイヤログには名称や閉じるや最小化のボタンはありません。)
閉じるが表示されないものを確認しましたらスカイプ、ソリティア、動画プレイヤー等がそうでした。おそらく開始したものは大体そのような状態の様です。解決していただいた下のバーの表示を右クリックから閉じるをして終了することができますが、確かそれぞれ右上あたりに「閉じる」とか「最小化」などがあったような気がすしています。
firefoxでは「閉じる」や「最小化」のボタンが現在ありません。
オフィスは「閉じる」はありますが「最小化」がありません。
Compizの設定を見てみます。
オフライン
あくまで自分の経験でN.Suremiraさんの環境では違うかもしれませんが、Compizの設定マネージャで、「ウィンドウの装飾」(多分そんな感じの名前でした)をオフにすると似たような症状が起きた記憶があります。
ただ、これはデフォルトではオンになっていて、設定をいじらないとオフにはならないと思うのですが……。
違うかもしれません。
一応ご参考までに。
(まったく関係ないですが、orisakiではないです :cool:)
最後の編集者: Torisaki Hiyoko (2009-02-14 22:39:07)
オフライン
hir0さん 返信を頂きありがとうございます。
ご指摘の点を試みました。
1 は見てみましたが小生にはちょっと判断がつきにくいので何もしていません。
2 はやってみましたが状態は変わりませんでした。
3 はこれから行ってみます。
4 は下記の表示がありましたが表示に変わりはありませんでした。
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
点で○の状態については言葉が足りなくてすみませんでした。
この点での○は更新をするとグルグル回るような表示をするものです。ウブンツゥのカーソルが丸い状態の時によく似ています。
それが(本来?)右上の「閉じる」ボタンがあるであろうところに表示されています。
やはりCompizのからみなのでしょうか?
これから再起動を行います。
オフライン
Torisaki Hiyokoさんネームの件 大変失礼しました。
関係なくないです。すんません。
まず再起動してから出直してきます。
オフライン
付随して 教えていただけるとありがたいと思います。
ウインドウズの「プログラムの復元」的なものは8.10にも存在するのでしょうか?
二日前に戻れたらと思いまして・・・
どなたかよろしくお願い致します。
オフライン
バックアップツールであれば、いくつか存在するようです。
SBackup
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0004
ただこれはあくまでおかしくなる以前からバックアップをとっていることが前提なので、現状の回復という意味では役に立たないと思います。
(SBackupは現在では日本語化されているみたいですね)
どうしても今すぐにPCを元に戻したいのであれば、homeフォルダにあるファイルやFirefoxのお気に入り、EvolutionのメールデータなどをCD-RWなどに退避し、Ubuntu 8.10をクリーンインストールするのが残念ながら一番てっとり早いと思います。
他に再インストール以外の解決策がありましたら識者の方、助言よろしくお願いします。
最後の編集者: Torisaki Hiyoko (2009-02-15 08:26:13)
オフライン
Torisaki Hiyokoさん 追記ありがとうございます。
本当にクリーンインストールを行うしかないかと思い
それはそれで敷居が高そうだなとうなだれつつCompizの
チェックを入れたり、外したりして色々試している時に
ふと外観の設定を変えてみようかとそこにいくとどこにも
チェックが入っておらず中段のところにチェックをいれました。(元々は下段にチェックを入れていましたが)とすると
各作業のウインドーの右に見慣れた最小化、最大化、閉じるが表示されるようになりました。
他にいじった後の外観の設定の作業だったのでこれが原因
(なぜチャックが外れたかは小生には全くわかりません)
かどうかは分かりませんが、投稿の二点につきまして解決していただきました。
多様な助言とアドバイスを頂き本当にありがとうございました。
※SBackup覗いてみましたが少し腰が引けましたが、いつかの為に実行させていただきます。ありがとうございました。
オフライン
N.Suremiraさん 同様の症例を経験しています。
古いマザーのAopen AX-3S pro, P3 1GHz, 512Mb + Geforce4(AGP) + SB5.1に導入した
Ubuntu8.10において、
外観の設定をディフォルトの基本ベース(2D)から3D表示に設定すると、同様の症状がでました。
確かに3D画面で機能しますが、「- □ ×」が表示されず、機能しない○が出ます。
しかたがないので、普通の基本ベースに戻し、現在は外観の修飾をあきらめて稼働させています。
オフライン