お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-02-21 19:26:20

ubuntu_is_best_linux
新しいメンバ

ログインテーマ変更後のログイン不可、修復方法

WUBIを使用してUbuntu 8.10をインストールして使っています。GUIログインwith フェースブラウザー(名前はよく覚えていませんけど(今は起動しないので))を使用していますが、ログインテーマを変更したところログイン画面が表示されなくなってしまいました。普通にインストールしていればUbuntuを起動して、何かを書き換えればログインできるようになる気もするのですが、WUBIを使用してインストールしているので・・・よろしくお願いします
使用PC:Fujitsu FMV-BIBLO NF/B50BY
メモリ:2GB
CPU:Core 2 Duo
Ubuntu 8.10 32bit

オフライン

#2 2009-02-21 23:40:52

hir0
メンバ

Re: ログインテーマ変更後のログイン不可、修復方法

[CUIでの起動]
起動するとロゴとバーが左右に動く画面は出るのでしょうか?
出ないのでしたら、おそらく今、出ているだろうと思う時に [Ctrl] + [Alt] + [F1] を同時に押す。
白い文字がズラズラと出てきたら準備OK。 (出なければアウト) 例の映らないログイン画面でもう一度[Ctrl] + [Alt] + [F1] を同時に押す。

ロゴとバーが左右に動く画面が出るならば、映らないログイン画面で[Ctrl] + [Alt] + [F1] を同時に押す。

login:_     と言う文字が出てカーソルが点滅している筈なのでユーザー名を打ち込みEnterキー、続いてパスワード、EnterキーでCUIで起動ログインします。
-------------------------------------------------------------------------------------------

[テキストエディタ]
カーソルは
$ _     
となっていますので
$ sudo nano
と入力してEnter、パスワードを聞かれますので入力してEnter。
nano と言う名前のテキストエディタが管理者権限で実行されます。

恐らく画面下部は文字化けしているかも知れませんが、

^G ヘルプ    ^O 保存      ^R 読み込み  ^Y 前のページ^K 切り取り  ^C カーソル位置
^X 終了      ^J 両端揃え  ^W 移動      ^V 次のページ^U 貼り付け  ^T スペル確認

となっております。

[^]は[Ctrl]キーです。 ^G は [Ctrl] + [g] キーの事です。
----------------------------------------------------------------------------------------

[設定ファイルを表示する]
[Ctrl] + [r] キーを押します。

現在のバッファへファイルを読み込み [from ./] : 

と表示されカーソルが点滅していますので、 /etc/gdm/gdm.confと入力してEnter。([from ./] :  /etc/gdm/gdm.conf)
(737行の最後の行が表示されているので見た目は少しに見えます)
---------------------------------------------------------------------------

[設定の変更と保存]
[Ctrl] + [w] を同時に押します。

文字化けの可能性が有るので画面下部の情報です、下記の様に変化します。
英数は表示されますのでそれを手掛かりにして下さい。

検索:                                                                           
^G ヘルプ    ^Y 先頭行    ^R 置換      ^W 段落の始点M-C 大/小文字M-R 正規表現
^C 取消      ^V 最終行    ^T 行を指定  ^O 段落の終点M-B 後方に   ^P 前の履歴

で検索の位置にカーソルが点滅しています。

次に[Ctrl] + [t] を同時に押します,以下の用になります。

行番号と列番号を入力:                                                           
^G ヘルプ                 ^Y 先頭行                 ^T 検索
^C 取消                   ^V 最終行

行番号と列番号を入力: にカーソルが点滅していますので、500 と入力してEnter。

以下が表示されます。
先頭行が500行目です。
赤字の箇所を変更して下さい。

# These two keys are for the themed greeter (gdmgreeter).  Circles is the
# standard shipped theme.  If you want GDM to select a random theme from a
# list then provide a list that is delimited by /: to the GraphicalThemes
# key and set GraphicalThemeRand to true.  Otherwise use GraphicalTheme
# and specify just one theme.
GraphicalTheme=Human
#GraphicalThemes=bijou/:blueswirl/:circles/:debblue-list/:debblue/:ayo/:debian-$
GraphicalThemeDir=/usr/share/gdm/themes/
GraphicalThemeRand=true

[Ctrl] + [t] を同時に押します,以下の用になります。

書き込むファイル:                                                               
^G ヘルプ           ^T ファイラ         M-M Mac フォーマットM-P 前に挿入
^C 取消             M-D DOS フォーマットM-A 末尾に追加      M-B バックアップ

書き込むファイル:の後にカーソルが点滅しているので、/etc/gdm/gdm.conf でEnter。(書き込むファイル: /etc/gdm/gdm.conf)

ファイルを上書きしてよいですか?                                               
Y はい
N いいえ       ^C 取消

となりますので、[y]キーを押します。

[Ctrl] + [x] を同時に押してnanoを終了します。
-----------------------------------------------------------------------------------------

[再起動]
$ sudo shutdown -r now
でEnter。
パスワード入力、Enter。
別のログイン画面になっていますので起動後、好みの物に変更して下さい。
-----------------------------------------------------------------------------------------
[注意]
CUIでの操作は半角英数で。
Xの再起動では無くシステムの再起動でないと反映されません。

この他にも方法が考えられますが、CUIでログイン画面の変更方が解らなかったので直接設定を触る方法を考えました。

原因はログイン画面のテーマの解像度とマシンの解像度が有っていないためかもしれません。
私は過去に起動画面が表示されず、フォーラム内の人もログイン画面と文字の大きさがアンバランスになると言う状況に有りましたが、その時は私は面倒くさかったので放置、もう一人りの方はログイン画面の解像度を変更して対応しました。
今回の場合も解像度の問題かも?(私の場合起動時にモニタには対応していますがドライバが対応していない解像度を指定)

最後の編集者: hir0 (2009-02-22 00:16:02)

オフライン

#3 2009-02-22 11:59:50

jackalope
メンバ

CUIでログインできたら
sudo /etc/init.d/gdm stop
startx
で、おなじみのデスクトップがでますので設定をやり直してログアウトして
sudo /etc/init.d/gdm start
で、ログイン画面がでればOK

端末でnanoを使うのであれば、ログイン後にexport LANG=Cを実行すれば文字化けはなくなります。

オフライン

#4 2009-03-04 15:39:57

ubuntu_is_best_linux
新しいメンバ

hir0 さん。早速の回答ありがとうございました。無事ログインすることができました。
jackalopeさん。ログインできたのですが、ログイン画面を変更できずにあきらめました。hir0さんの方法で直したのですが、一部キーが間違ってる部分があり、export LANG=Cを実行し別のキーで無事変更できました。ありがとうございました

オフライン

Board footer