Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
asus eeepcのs101に、Ubuntu8.10を導入して使っています。
しかし、無線LANの動作がどうもおかしくて困っています。
認証のかかっているアクセスポイントに、接続できる場合とできない場合があるのです。
自宅のアクセスポイントがFONなのですが、fonの共有アクセスポイント(FON_AP)には普通に繋がるのですが、
認証の必要な個人用アクセスポイント(MyPlace)に、繋がったり繋がらなかったりします。
大抵は繋がらないのですが、再起動すると、希に繋がる場合があります。
FONだからちょっと違うのかなと思っていたのですが、他の無線LANでも同じ状況になり、
何が悪いのか分からなくて困っています。
認証方式をいろいろ変えて試してもみましたが、同じ結果でした。
Ubuntu9.04のアルファ版をインストールしたところ、最初は問題なく接続されて、
直ったかと思ったのですが、一度サスペンドした後はまた同じ現象で繋がらなくなり、
途方にくれています。
以前、知人宅の無線LANでテストさせてもらったときは、アクセスポイント側のログを見る限りは、
認証には成功したものの、IPアドレスの払い出しで失敗しているようなログが出ていました。
しかしそのログが手元に無いため、掲載する事ができません。
s101にLinuxを入れている方で、同じ状況になっている方はいらっしゃらないでしょうか?
オフライン