Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
まだubuntを使い初めてまもないのですが、
キーボードのキーがきかなかったり、
押してるキーじゃないのがきいたりしてしまいます。
どうしたらいいの分かりません。
なにをすればいいのか教えてください。
お願いします。
オフライン
えっと、まずはパソコンの種類やキーボードの種類を書くとレスがつくと思われます。
dein による投稿:
キーボードのキーがきかなかったり、
押してるキーじゃないのがきいたりしてしまいます。
これを具体的に書いてみてください。たとえば、
・Shift + 2で " が入力されるべきところ、 @ が入力されてしまう
とか、
・asdfと入力したはずがsdfgになってしまっている。
だとか。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
パソコンは、
dellのInspiron Mini 9です。
@を入力すると[ が 表示され、
[ を入力すると ]が表示され、
]を入力すると\ が表示され
\を入力しても何も表示されないといった感じです。
a〜zのキーは正常に動きます。
オフライン
dein さん こんにちは
たぶん、キーボードの設定を変更すると直ると思います。
ubuntu 8.10 を前提に書きますが
まず、システム→設定→キーボードを選択すると、「キーボードの設定」と表題のついたウィンドが表示されます。
画面中に「一般」、「レイアウト」・・・等のタブが並んでいるので、「レイアウト」をクリックします。
レイアウトの選択: ボックスの下に、+とーのボタンがありますので、+をクリックします。
「レイアウトの選択」ウィンドが開きますので、国別タブの値を選択すると、プレビューにキーボード配列の絵が表示されます。
この絵がdeinさんが使われているものと、同じになるよう国別タブの設定を変更すると、キーボードは正しく使えるようになるはずです・・・
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-02-28 09:20:19)
オフライン
はじめまして
私の場合(mini12)ですが、やはり同じ現象でしたが、こちらの書き込みを読んで直すことができました。レイアウトのキーボード型式をダブルクリックして日本語106-keyに直しました。有り難うございます。
オフライン