Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
動画ファイルを再生する際に 30秒に1回くらい 少し 音声と映像が途切れます ほんの少し ひっかかる感じで再生されます。
具体的には リアルプレイヤー10でRMVBファイルを再生する際、 VLCプレーヤーでAVIファイルを再生する際です。
プレーヤーを替えても同じ現象です。
これは 内蔵HDDにインストールした8.04.1 とUSB HDDにインストールしたubuntu 8.04.2に起こる現象で
USB HDDにインストールした8.10では 途切れずに再生されます。
何か競合があるのですか?対処法をどなたか分かる方 教えてください。
オフライン
-とあるプロセスが定期的に負荷率を上げて影響している可能性の場合
仮想コンソールでこう入力すると負荷率をリアルタイムでモニタすることができます。
$ top
例えばデスクトップアプレット、ウィジェットの一時的負荷が影響している可能性などを調べられます。
-PulseAudioが影響している場合
GnomeやKdeの出力先を見直したり、PulseAudioやAlsaの設定で変化があるかもしれません。
-動画プレイヤーの設定が影響している場合
VLCは ツール>設定>ビデオ or オーディオ >出力
で最適なものを選択すれば改善されるかもしれません。
別のプレイヤーで試しても違う結果があるかもしれません。
書かれた情報から想像できるのはそんな感じでした。
オフライン