Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.10 を windows VistaをインストールしているNECのパソコンにインストールしました。
grubはubuntuのルートパーティションである/dev/sda6にインストールして、
windows VistaのブートローダーであるBootmgrからデュアルブートができるようにするために
ubuntu用のエントリを作成して、windows レガシ OS ローダーを使えるようにすると、
デュアルブートができるようになったので、新しく作成されたubuntuのメニューを選択して起動しようとしたのですが
選択してEnterキーを押しても「Boot from (hda,5)」 で止まってしまいます。
そこで、windowsを起動した後ubuntuのルートパーティションチェックしてみると、どうやらパーティションにエラーが発生しているようでした。
ubuntu8.04をインストールして同じことを行っても、やはりルートパーティションにエラーが発生しているとのことでした。
ubuntuのインストール時の画面では、エラーメッセージなどは現れなかったため、原因が分からず困っています。
もし、思い当たるようなことがある人がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いしたいと思っています。
オフライン
どのようなエラーが出ていますか?
自分の言葉ではなく、システムが出しているメッセージ等をそのままコピペすると、何らかの反応があるかもしれません。
オフライン
petitbootangさん、ご回答ありがとうございます。
petitbootang による投稿:
どのようなエラーが出ていますか?
いまいち説明しにくいのですが、コンピュータのバックアップ用のソフトである、Acronis True Image Home でインストールしたubuntuのルートパーティションをバックアップしようとしたら
「パーティションにエラーがあるため、バックアップができません」のようなメッセージが現れたので、僕もはじめてそこでubuntuをインストールして作成したルートパーティションにエラーがあったのだと気がついたんです。
はじめ、8.10でこのようなエラーが出たので、8.04をインストールしなおして、同じことを試したところ同じメッセージが出ました。
ubuntuをブートしようとしても、一番最初で止まってしまうので何がいけなかったのか全然わからないでいます。
ライブCDのインストール時には、何の問題もなくインストールが完了したのですが・・・
オフライン
http://wiki.nothing.sh/page/True%20Image/FAQ#q203ba51
原因はこういう事だと思います。
というか、外部ツールで確認したのでしたら最初にそれを書かなければ意味がないです。
ext2でインストールしてエラーにならなければ原因はそういうことだと思います。
本当に異常があるのかもしれませんが、その場合は、止まるときの状態やメッセージを明確にすべきでしょうね。
最後の編集者: Crush (2009-03-07 21:56:11)
オフライン
クラッシュさん、ご回答ありがとうございます。
Crush による投稿:
本当に以上があるのかもしれませんが、その場合は、止まるときの状態やメッセージを明確にすべきでしょうね。
以前ノート型パソコンで使っていた、ubuntu8.04のext3ファイルシステムはAcronis True Image Homeでバックアップができたのに、今回、デスクトップパソコンにインストールした8.04がバックアップできなかったので、やはり、インストールして作成したパーティションにエラーがあると思うのです。
エラーといっても、grubからメニューを選んで起動しようとした時に、「Boot from (hd0,5) ...」 で止まってしまうのでルートパーティションの先頭部分を読み込むことができないようなんです。
僕は、Linuxの初心者で、起動用の設定ファイルなどを、いじったことがないため、変にいじってしまうと、Vistaの方にも悪影響が出るのではないかと悩んでいます。
オフライン
仰るとおりならハズレかもしれませんね。
古いTrueImageでは異常が無くてもext3についてはエラー表示だったことがあるので、正常に書き込まれていればそれかと思ったのですが。
ext2で作成したパーティションについてはきちんと認識してくれていました。
/boot/grub/menu.lstの内容、パーティションテーブルの状況辺りは書き込まないと返事は無いかもしれません。
ファイルシステム自体は、CDブートしてチェックすることが出来るかと思います。
マウントして中身がみられるか、fsck等で異常がないか確認する等が次に出来ることでしょうか。
基本的には書かれているものしか情報は無いので、判断基準になるものは明記しないと次の提言は難しくなります。
多い分には読み飛ばせばいいので、見える物ややったことは出来るだけ書いておくと解決には近くなると思います。
オフライン
もし的外れだったら失礼。
パーティションにエラーがあるということならばLiveCDから起動して
パーティショナーを使ってパーティションまるごと別の新しいパーティションにコピーしてみてはどうでしょう?
ただもとのファイルが壊れている可能性もコピー時に壊れる可能性もありますのでそこはCrushさんがおっしゃってるように
CDブートでチェックするのがいいと思います。
オフライン
Ubuntuのシステムが壊れているというよりは、Windowsでのデュアルブートの設定間違いまたは、Grubのインストールが失敗している可能性の方が高いと思います。
Grubの起動メディアを作ってUbuntuの起動を試してみる事をおすすめします。
http://www.gnu.org/software/grub/manual/grub.html#Installation
*****以下参考*****
Grubが起動すれば、grub> の表示になりますので
root (hd0,5)
chainloader +1
boot
Grubシェルのキーボード配列は英語ですので
( -> )
) -> 数字の0
+ -> ~
になります。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-03-08 23:20:34)
オフライン
Crushさん、ご回答ありがとうございます。
/boot/grub/menu.lstの内容、パーティションテーブルの状況辺りは書き込まないと返事は無いかもしれません。
ファイルシステム自体は、CDブートしてチェックすることが出来るかと思います。
マウントして中身がみられるか、fsck等で異常がないか確認する等が次に出来ることでしょうか。
インストールしたgrubの画面で「e」か[c]を押すと、grub>というプロンプトが出てきたので、「cat /boot/grub/menu.lst」を見ようとしたのですが、
「マウントができない」ようなメッセージが出てきました。
もし、ライブCDから/boot/grub/menu.lstを、geditとかで編集することができたら、それをどうやってインストールしたgrubに反映させればよいのかご存じですか?
オフライン
jackalopeさん、ご回答ありがとうございます。
jackalope による投稿:
Grubが起動すれば、grub> の表示になりますので
chainloader +1
boot
grub自体はインストールできたので、上記のコマンドを試してみようと思います。
上記のコマンドは、一体どのようなことを意味するのでしょうか?
また、ルートパーティション(hd0,5)から起動するためには、上記のコマンドを毎回入力しなけらばならないのでしょうか?
オフライン
kiyoshiさん、大変ご丁寧にご回答ありがとうございます。
kiyoshi による投稿:
もしも本当に/dev/sda6のPBRが壊れているというだけなら、jackalopeさんの方法で
grub>
が表示されたら、
の後に
setup (hd0,5)
で、/dev/sda6のPBRに再度Grubが書き込まれます。
setup (hd0,5) では、ルートパーティションのPBRに、新しくGrubを書き込むだけなのでしょうか?
オフライン
tminさん、ご回答ありがとうございます。
tmin による投稿:
パーティションにエラーがあるということならばLiveCDから起動して
パーティショナーを使ってパーティションまるごと別の新しいパーティションにコピーしてみてはどうでしょう?
「パーティションにエラーがある」、ということは、「中身のファイル自体で壊れている部分がある」、という意味ではないのでしょうか?
オフライン
適当に作業をするのではなく、一つ一つ確認すべきかと思います。
想定されるような動作をした場合は適宜Grubが設定されますが、今回は正常にできていないようです。
ファイルシステムにエラーというところに拘っているようですが、それはTrueImageが出力した物であり、Ubuntu側で確認している物ではありません。
従って、参考にはなりますが、それがTrueImageが想定していないファイルシステムの状態を示すのか、本当にエラーがあるのかは確認してみないと解らないですし、動作を確認した物が別のシステムである以上、根拠とするには薄弱です。
ましてや「エラーがある」だけでは情報としては無価値に等しいです。
いずれにしても、CDブートしたシステムから、該当するファイルシステムはマウントでき、ファイルシステムのチェックで正常なのか異常なのかを確認すべきで、マウントが可能で、異常が無いようなら、そのパーティションはファイルシステムとしては成立していて、ブートするときのパラメータに問題が存在する可能性も考えられます。
逆にLiveCDからも認識できないのならファイルシステム自体が正常に構築されていない可能性もあります。
当然システムがそこにあるのですから、マウントも出来ないファイルシステム相手にGRUBをいじっても無駄です。
そもそも、パーティションがどう切られていて、どこにシステムがあるのかを確認せずに起動しないGRUBの設定を元に作業を行うことは別の問題を引き起こす可能性もあります。
sudo fdisk -lの結果など、先ずはインストールされた結果を確認することが重要だと思いますが。
場合によっては元のシステムのリカバリなどのシステムのために特殊な状態になっていて、誤認識しているためにおかしな設定になっている可能性もあります。
システムパーティションがどこにあるのかという根拠がこのスレッドではデフォルトのGRUBの設定を根拠にしているわけですが、パーティションテーブルの状況が明示されていないわけですから、そもそもその指定に整合性があるかも不定な状況です。
適当に思いついたり、簡単な物から実行するのではなく、一つ一つ可能性を潰しながら作業をしないと結果として遠回りすることになるかと思います。
現状がどうなっているのかを明示し、それと矛盾する設定になっている物がないかを探すのが先だと思いますがどうでしょう?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-03-11 06:44:21)
オフライン
kei0625さん による投稿:
ubuntu8.04をインストールして同じことを行っても、やはりルートパーティションにエラーが発生しているとのことでした。
同じUbuntuとはいえ、8.04と8.10という別のOSを入れても同様のエラーとのことなのでHDDのハード側の問題を疑いました。
kiyoshiさん による投稿:
ちなみに、tminさんの方法でGpartedでパーティションをコピーすると、UUIDが同じパーティションが複数存在することになり、 /boot/grub/menu.lstや/etc/fstabでUUID指定されている場合に問題が生じる可能性があります。ご注意ください。
ご指摘ありがとうございます。説明不足申し訳ありませんでした。
全くのコピーパーティションが存在することになるのでGrubの編集は必要になるとおもいます。
また、以前のパーティション(コピー元)を消すことも必要になるかもしれません。
他にも問題が出るかもしれないかなり強引な方法です。
kei0625さん による投稿:
インストールしたgrubの画面で「e」か[c]を押すと、grub>というプロンプトが出てきたので、「cat /boot/grub/menu.lst」を見ようとしたのですが、
「マウントができない」ようなメッセージが出てきました。
ということは、単純なハードの問題でなく、これが問題である可能性が高いように思います。
少なくともこの原因に目星をつけないことには先に進めないかと。
これを無視してパーティションをコピーしたところで、エラーの原因もコピーしてしまって全く解決にならない可能性も高いです。
まずはLiveCDからファイルシステムにアクセスできるか、できるならばmenu.listの内容はどうなっているか、また、パーティションをどう切っていて、どのパーティションに何が入っているのかを明示していただければ皆さんもアドバイスしやすいかと思います。
私の意見も現状では可能性を挙げただけなので・・・
最後の編集者: tmin (2009-03-12 07:17:00)
オフライン
Crushさん、ご返事ありがとうございます。
CDブートしたシステムから、該当するファイルシステムはマウントでき、ファイルシステムのチェックで正常なのか異常なのかを確認すべきで、マウントが可能で、異常が無いようなら、そのパーティションはファイルシステムとしては成立していて、ブートするときのパラメータに問題が存在する可能性も考えられます。
インストール時に作成したルートパーティションをライブCDの端末から「mount /dev/sda6 マウントポイント」と、入力してファイルシステムに異常がないのかを確認するには、
マウントポイントは「/」でよいのでしょうか?
もし、マウントできるようなら、そこからCrushさんのおっしゃるように「sudo fdisk -l」と入力することで、「/」にマウントしたパーティションのファイルシステムの異常を確認することができるということでしょうか?
実際にライブCDで「mount /dev/sda6 /」と入力してマウントすることができたので、「fdisk -l」と入力すると、
/dev/sda6の行のfile system はLinux となっていて、一番最後に、「領域テーブル項目がディスクの順序と一致しません」となっていました。
どういう意味かわからなかったので、そのあとにGPartedを起動させてみると、/dev/sda4がextended(拡張パーティション)となっていて、その中に/dev/sda5としてLinuxのスワップ領域があり、
/dev/sda6としてext3のルートパーティションがありました。そしてルートパーティションはサイズうちのほとんどが使用済みとなっていました。
また、ライブCDで「cat /boot/grub/menu.lst」と入力しても「そのようなファイルは存在しません」というメッセージがでました。
次に、grubの「c」オプションからgrubのコマンドラインモードに入って
setup (hd0,5) と入力すると
/boot/grub/stage1と/boot/grub/stage2は存在しているというメッセージの後、"install /boot/grub/stage (hd0,5) /boot/grub/stage2 p /boot/grub/menu.lst ...succeeded"
と表示されました。
そのあと、「find /boot/grub/menu.lst」と入力すると、(hd0,5)と表示されました。
そして、chainloader +1と入力した後に、bootと入力したら、再びgrubのメニュー画面に戻ったので、8.10を選んだところ、この前と同じ結果で、
start from (hd0,5) のところでストップしてしまいました。
皆さんから提案があったことを一通り試さしてもらいましたが、この文章の内容で何か引っかかることがありましたらご返事をいただきたいと思います。
最後の編集者: kei0625 (2009-03-12 18:20:20)
オフライン
kiyoshiさん、ご返事ありがとうございます。
大変丁寧にご説明下さり、大変感謝しています。
おっしゃられていることをとりあえず、1通りやってみて、わからなかった所を、このフォーラムに書こうと思います。
オフライン
Grubが起動するようにメディアをセットしてPCを起動。
Grubのメニューが表示されたらcキーを押す。
grub> root (hd0,5)
grub> kernel /boot/vmlまで入力してTabキーを押すと
Possible files are: vmlinuz-2.6.27-9-generic
のように選択候補がでますので続けて入力します(選択候補は環境により異なります)。
grub> kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-9-generic root=/dev/sda6
grub> initrd /boot/initまで入力してTabキーを押すとkernelの時と同じように選択候補がでますので続けて入力します。
grub> initrd /boot/initrd.img-2.6.27-9-generic
grub> boot
以上を試して見て下さい。
オフライン
jackalopeさん、ご返事ありがとうございます。
さっそく、試させてもらったところ
/input0
[3.209033] PNP: No Ps/2 controller found. Probing ports directly.
[3.461062] serio: i8042 KBD port at 0×60,0×64 irq 1
で止まってしまいました。
この最後の3文に何か心あたりはありませんでしょうか?
jackalope による投稿:
grub> kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-9-generic root=/dev/sda6
grub> initrd /boot/initrd.img-2.6.27-9-generic
今後のために、この2つのコマンドは、一体どのような意味なのか教えていただけませんか?
最後の編集者: kei0625 (2009-03-13 12:53:20)
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-03-14 13:28:21)
オフライン
外しているかもしれませんがこんなこともあります。
インデックス:インストールとアップデート:LaVieのUSBブートはややこし
http://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4336
オフライン
のんきさん、ご返事ありがとうございます。
1. REMOVABLE MEDIA
2. HDD BOOT SEQUENCE.
3. CD-ROM BOOT SEQUENCE.
僕は、BIOSをいじったことがなく、上記の3つが何を意味しているのかがわかりません。
よろしければ、意味を教えていただけませんか?
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2009-03-16 22:42:09)
オフライン
kiyoshiさん、フォローありがとうございます。
*通常のパソコン
ブート優先順位 論理デバイス GRUB
1. CD-ROM /dev/sc? -
2. HDD /dev/hd? hd0 ~
3. USB /dev/hd? hd0 ~
4. FDD /dev/fd0 hd0 ~
*LaVieの場合
ブート優先順位 論理デバイス GRUB
1. CD-ROM /dev/sc? hd0 ~
2. HDD /dev/hd? hd0 ~
3. USB /dev/hd? hd0 ~
4. FDD /dev/fd? hd0 ~
LaVieの場合、CD-ROMのブート優先順位が先頭になっているとき、GRUBのデバイス認識が
hd0として認識してしまうことです。
何が困るのか。
/boot/grub/menu.lstに定義されているデバイスの番号がずれてしまうことです。
kei0625さんのケースだと root (hd5,0)と定義されている場合、
GRUBの実行時の正しく認識させるためには root (hd6,0)としなくてはならない理由です。
対策としては起動したいmediaを先頭に持っていくことです。
または、/boot/grub/menu.lstの定義をずらすことです。
オフライン