Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ウブントのフリーのCDはブータブルCDとして使えますか。
フリーのCDは、パソコン内にインストールしないと使えないのでしょうか。
https://shipit.ubuntu.com/
もし、この上記サイトのフリーのCDが自宅に届いたらパソコンにインストールしないと使えないのでしょうか。
ブータブルCDとして使う方法を教えて下さい。
それらはWEB上の何処に掲載しておりますか。以下パソコンにブータブルCDとして導入しようか検討中です。
dellデスクトップパソコンDimension 2400はWindows xp home edition version 2002 service pack 3搭載し、CPU2.4GHz RAM512MB HDD80GB中15GB使用中です。
ニフティーのセキュリティーソフト、常時安全セキュリティー24、バージョン5.20を使っています。
回線業者KDDIの@nifty ひかりone Tシリーズ マンションV100のプロバイダーにバッファロー有線ルーター、BBR-4HGとパソコンを接続しています。
プロバイダーのVDSL装置、沖電気のoki EV5201Bを接続しています。回答ありがとうございます。お世話になります。
オフライン
こんばんは
あなたの別のスレッドに書かせていただいたものです。
フリーCDですが、本家のコミュニティから提供されているCDですね。CDそのものはブータルになっていますが、日本語になっていません。それと、ダウンロード版をCD化すればラベルがついているだけで、同じです。 有料(CD代と送料)ですので、無理に注文しなくても雑誌についてくるものを利用すれば良いのではないでしょうか。私は日経Linuxを定期講読していますので、そのCDを利用していますが、あなたの環境は素晴らしいので、10分もあればダウンロードできるでしょう。
オフライン
こんばんは
フリーCDですが、本家のコミュニティから提供されているCDですね。CDそのものはブータルになっていますが、日本語になっていません。
>英語でも何とか使えますか。リナックスのお試しな感じとisoに焼けないのでリクエストを検討しています。ブータブルとライブCDは何か違いますか。
このCDはパソコンの電源投入前に入れておき、パソコンの電源ボタンを押してその後、デルのロゴとか出たらF8、F12とか押してBIOSの設定順序をHDDからCDドライブに変更します。
そしてこのCDから自動的にリナックスのディストリ、OSが起動します。そんな感じのCDと考えればいいでしょうか。それともHDDにインストール、マウントして、初めて使えるようなCDですか。
それと、ダウンロード版をCD化すればラベルがついているだけで、同じです。 有料(CD代と送料)ですので、無理に注文しなくても雑誌についてくるものを利用すれば良いのではないでしょうか。私は日経Linuxを定期講読していますので、そのCDを利用していますが、あなたの環境は素晴らしいので、10分もあればダウンロードできるでしょう。
>ダウンロードに付いて、それが出来ないみたいなんです。iso保存が苦手です。回答ありがとうございます。お世話になります。
オフライン
私も別のスレッドでkanaさんの書き込みに答えた事が有るのですが(ついさっき:P)一つ提案を。
相手の意見に対して1行ずつ > を、出来れば半角で。
--------------------------
[例]
>相手の意見
>これはこうで
>あれもこうではないでしょうか?
kanaさんの意見 いいえ、そうです!
--------------------------------
もしくは
test
これは
https://forums.ubuntulinux.jp/help.php#bbcode
を参考に。
そうすると読みやすくなると思います;)
ダウンロードに付いて、それが出来ないみたいなんです。iso保存が苦手です
苦手なのは気にしなくても大丈夫ですよ。
お互いに相手を知らないので「分からない」「知らない」「失敗した」「勘違い」「思い込みしていた」等は気兼ねすること無く思った時に書いて頂いた方が良いかも。
つい相手は理解しているだろうと頭の中で思い込みの会話をしつつ書き込んだりすることもあるので。
Ubuntu 8.04
Ubuntu 8.10
でisoファイルはダウンロードできます。
4月の後半には9.04のリリースも
ISOイメージをCD-R(W)に書き込むには
最後の編集者: hir0 (2009-03-31 01:57:36)
オフライン
こんばんは
フリーCDですが、本家のコミュニティから提供されているCDですね。CDそのものはブータルになっていますが、日本語になっていません。
英語でも何とか使えますか。リナックスのお試しな感じとisoに焼けないのでリクエストを検討しています。ブータブルとライブCDは何か違いますか。
このCDはパソコンの電源投入前に入れておき、パソコンの電源ボタンを押してその後、デルのロゴとか出たらF8、F12とか押してBIOSの設定順序をHDDからCDドライブに変更します。
そしてこのCDから自動的にリナックスのディストリ、OSが起動します。そんな感じのCDと考えればいいでしょうか。それともHDDに勝手にインストールしてしまう物ですか。
HDDにあるウィンドウズxpに一切影響を与えないようにしてこのCDは使えますか。このCDのリナックスで作成したファイルはウィンドウズのファイルやフロッピーディスク内に保存できますか。
このCDはたぶんCD-RWではなくCD-ROMなので作成したファイルはCDに保存できないと思います。
それと、ダウンロード版をCD化すればラベルがついているだけで、同じです。 有料(CD代と送料)ですので、無理に注文しなくても雑誌についてくるものを利用すれば良いのではないでしょうか。私は日経Linuxを定期講読していますので、そのCDを利用していますが、あなたの環境は素晴らしいので、10分もあればダウンロードできるでしょう。
ダウンロードに付いて、それが出来ないみたいなんです。iso保存が苦手です。回答ありがとうございます。お世話になります。
最後の編集者: kana (2009-03-31 15:42:57)
オフライン