Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
audacityのメニューに日本語が使えません
ラジカセからライン入力で昔のTAPEからWAV作成しています
FC6のaudacityではメニューに日本語が使えますが
ubuntu用は言語でnihongoを選択しても文字化けしてしまいます
どなたかメニューが日本語表示できた方いませんでしょうか
オフライン
gnome端末などから
$ LANG=ja_JP.eucJP audacity
で実行してみてください。フォントを選ぶように言われますが「No」でもたぶん大丈夫です。
これでうごくようであればメニューエディタでメニューに登録されているAudacityのコマンドも置き換えればいいと思います。
オフライン
gmax による投稿:
gnome端末などから
で実行してみてください。フォントを選ぶように言われますが「No」でもたぶん大丈夫です。
これでうごくようであればメニューエディタでメニューに登録されているAudacityのコマンドも置き換えればいいと思います。
早速試したのですが
kudo@nifty2:~$ LANG=ja_jp.euc.jp audacity
Gdk-WARNING **: locale not supported by C library
のようになり効果ありませんでした
C libraryとかを追加インストールする必要があるのでしょうか?
オフライン
FAQのわりに自分では一度しかやらないのでかなり忘れてますが、ボケてたら突っ込んでください>どなたか識者の方
$ sudo localedef -i ja_JP -f EUC-JP ja_JP.eucJP
これをやった後再度、先のとおりやってみてください。
オフライン
gmax による投稿:
FAQのわりに自分では一度しかやらないのでかなり忘れてますが、ボケてたら突っ込んでください>どなたか識者の方
$ sudo localedef -i ja_JP -f EUC-JP ja_JP.eucJP
これをやった後再度、先のとおりやってみてください。
max による投稿:
gnome端末などから
端末起動ではできるようになりました
メニューに組み込むと子プロセスを起動できませんとエラーになりました
しかしとりあえず日本語メニューが出現しました
有難うございました
オフライン
とりあえず日本語出ましたか:)
>メニューに組み込むと子プロセスを起動できませんとエラーになりました
私はkubuntuですが、この部分は同じはずです。
タイプミス、空白がない、余分な文字が入っている、など今一度チェックしてみてください。
オフライン
不思議なことに
LANG=ja_JP.eucJP audacityをテキストに保存しておき
次回からこれをテキストエディタで読みだし、コピーして
gnome端末でペーストして実行するときれいに日本語メニューで動作するのですが
これをメニューエディタでメニューに登録されているAudacityのコマンドに
ペーストして登録後動作させると
子プロセスを起動できませんとエラーになります
テキストに保存しておいた文章で別の挙動をするのも困ったものです
オフライン
確かに困りますね。gnomeのメニューシステムってそんなのでしたっけ...
下記のようなシェルスクリプトを書いて、そのファイル名をメニューに設定することで回避するぐらいしかないでしょうかね。
#!/bin/sh LANG=ja_JP.eucJP audacity
ファイル名、場所は御随意に。chmod +x で実行可能にしておくのをお忘れなく:)
オフライン
ファイル名、場所は御随意に。
コマンドはスクリプトにしておかないとうまくいかないケースがありますね。/usr/local/binにでも突っ込んでおくと便利でしょうか(いや自由ですが)。
オフライン
kubuntuのaudacityにKDE/MenuEditorのCommand欄に
LANG=ja_JP.eucJP audacityを組込み
実行したら素直に日本語表示しました
今後Audacityはkubuntuで使うことにします
オフライン
cp /etc/gtk/gtkrc.ja ~/.gtkrc.mine
を行なえば、日本語が正しく表示されると思います。
私は gnome を使っていますが、これを行うことで表示できました。
audacity に限らず、gtk1 のアプリケーション(xmms など)で文字化けるなら
試してみるといいと思います。
オフライン
cilsetyuさん
cilsetyu による投稿:
cp /etc/gtk/gtkrc.ja ~/.gtkrc.mine
を行なえば、日本語が正しく表示されると思います。
私は gnome を使っていますが、これを行うことで表示できました。
audacity に限らず、gtk1 のアプリケーション(xmms など)で文字化けるなら
試してみるといいと思います。
私はkubuntu使いなのですが、以前上記がうまくいかずなんでだろうか...と思っいつつ放置していました。
ですが、気持ち悪いので少し追試しました。こういうことでした。
$ env | grep gtk GTK2_RC_FILES=/home/magotou/.gtkrc-2.0-kde:/home/magotou/.kde/share/config/gtkrc-2.0 GTK_RC_FILES=/etc/gtk/gtkrc:/home/magotou/.gtkrc:/home/magotou/.kde/share/config/gtkrc
というわけで、kubuntuユーザの方は、~/.gtkrc.mine ではなく、 ~/.gtkrcに設定するのが正解のようです。
上記をubuntu/kubuntu両方で有効な方法とするなら同じファイルを別名で持つのも非効率なので、
$ cd ~ $ cp /etc/gtk/gtkrc.ja .gtkrc.mine $ ln -s .gtkrc.mine .gtkrc
のようにしてはどうかと思います。
で、これは日本語ユーザ固有の問題だとは思うのですが、日本語ローカライズ版では /etc/skel に上記gtk1の設定ファイルと、それに対するsymlinkを置くようなことはできないのだろうか、と思いました。これはMLに投げとくかな。
最後の編集者: gmax (2007-06-23 13:14:31)
オフライン
Audacityで以下のような現象が
1 アプリケーションの追加でAudacityを実装
2 Nihongo OK
3 メニューの文字化け
ここまではこのスレッドを読んでいましたから
4 Audacityを終了
5 端末から
Gdk-WARNING **: locale not supported by C library
Audacityは立ち上がりますが、メニューがすっかり消えてしまいます
また
6 アプリケーションの削除でAudacityを削除し
7 再度アプリケーションの追加で実装(英語のメニューでもいいなと)
8 この時は、nihongoにするかのダイアログがないまま
メニューが文字化けした形で立ち上がります
以上のような現象ですが、どう対処すればよろしいでしょうか
最後の編集者: jyajyauma (2007-06-25 11:09:13)
オフライン
アプリケーションの追加、削除では状態が変わらないので、
Synapticの削除し再組込みも同じ
完全削除(設定も削除) これなら初期状態に戻るだろうと期待したのですが
同じ状態。
うーん 完全削除で再立ち上げで元に戻らないってこっちの方が問題は大きいかなー
オフライン
Audacityの設定ファイルは ~/.audacity です。
ここに言語を含めた設定が記録されています。これを移動 or 削除してください。
具体的には、
cd ~
mv .audacity .audacity.bak
とすれば起動時ダイアログがまた出てくるようになります。
ちなみに、こういうハマリを食らったときは大抵HOMEにあるファイルが
悪さをしているので、ls -alt ~ して、出てくるファイルから容疑者を
突き止めると幸せになれます:)
オフライン
蛇足っぽいですが説明でも。
hitoさんのおっしゃるとおり、設定ファイルは各ユーザーのホームディレクトリに隠されています(.から始まるファイルはGUIでは通常表示されません)。設定は個人によって違うためこうなっています(そもそも一般ユーザーはソフトウェア本体のある場所に書き込みできません)。逆にソフトウェアを消したり、システムを全部入れ直しても/homeさえあれば設定は引き継がれます。
ちなみに、こういうハマリを食らったときは大抵HOMEにあるファイルが
悪さをしているので、ls -alt ~ して、出てくるファイルから容疑者を
突き止めると幸せになれますsmile
これ非常にお勧めです。動いていたソフトの調子が悪いときはほぼ解決します。ディレクトリ毎消すと困るときは中のファイルを見て真犯人を突き止めましょう(IMの設定がおかしいんだけどコンタクトリストが消えると困るような状況)。
オフライン
hitoさん、anoirさん
どうもありがとうございました。
実は書いてる最中きづいたのです ~/.を消せばと が
>うーん 完全削除で再立ち上げで元に戻らないってこっちの方が問題は大きいかなー
Synapticでのパスワードはルート権限を持ちうるのですから、そのルートに
完全削除をしますか、設定ファイルも削除されますと聞いているのですから
Ubuntu Desktop の 強い思想とでもいうべきものだろうと思います。
いままでの資産ではそういう思想の洗礼を受けてないでしょうから、当然 ~/.
にあるいは /etc に設定ファイルが残る という形
それを打破していかないとフレンドリーなシステムになっていかないと思うのです。
最後の編集者: jyajyauma (2007-06-26 20:19:25)
オフライン
hitoさん、anoirさん
どうもありがとうございました。
実は書いてる最中きづいたのです ~/.を消せばと が
>うーん 完全削除で再立ち上げで元に戻らないってこっちの方が問題は大きいかなー
Synapticでのパスワードはルート権限を持ちうるのですから、そのルートに
完全削除をしますか、設定ファイルも削除されますと聞いているのですから
Ubuntu Desktop の 強い思想とでもいうべきものだろうと思います。
いままでの資産ではそういう思想の洗礼を受けてないでしょうから、当然 ~/.
にあるいは /etc に設定ファイルが という形
それを打破していかないとフレンドリーなシステムになっていかないと思うのです。
オフライン
gmax さん
私は kubuntu を使ったことがないのでそのような問題があるとは
知りませんでした。勉強になりました。ありがとうございます。
オフライン
ここの情報をまとめてシェルファイル(Winで言えばバッチファイル)を作成してみました。
Ubuntuならこれをダブルクリックするだけで日本語audacityが起動するはずです。
ダウンロードしたらaudshell.shを右クリックしてプロパティ→アクセス権の「プログラムとして実行できる」
にチェックを入れ、後はダブルクリックで端末として起動してください。
その後初回起動時のみパスワードを入れることになり、ENTERを押せば後は今後このシェルファイルを
ダブルクリックするだけで勝手に立ち上がってくれるようになると思います。
http://fatalita.sakura.ne.jp/UTOPIA/audshell.sh
私の環境は通常Ubuntuの8.10ですが、うまくいった方がいたら掲示板で報告してくれるとありがたいです。
http://fatalita.sakura.ne.jp/
最後の編集者: whitebird (2009-01-07 08:56:29)
オフライン