お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-06-10 21:04:44

Chacotu
新しいメンバ

xubuntuでのノートPCのLCD輝度調節

Toshibaの古いノートPCで輝度調節を行いたいと思っています。

元々Fnキーを使った調節が出来ない機種です。

GNOMEでは設定エディタで ac_brightness などを変更することで
調節できることは分かっていますが、
Xfceの場合はどのように行えば良いのでしょうか。

acpitoolをインストールし、
$sudo acpitool -l x (x:1-7の任意)
でも出来ています。

希望としましては、設定しておいた輝度で起動することと、
できればFnキー+ファンクションキーに調節を割り当てたいことですが、
acpitoolの場合は輝度を[上げる]とか[下げる]というオプションは無いので、
シェルスクリプトを書かなければいけないでしょうか?

acpitoolのコマンドをショートカットキーへの割り当てや、
自動開始アプリケーションに登録してみましたが、
/proc/acpi/toshiba/lcd
のパーミッションで一般ユーザーが書き込みできないために反応しません。
パーミッションを変更すると出来ますが、再起動すると元に戻ってしまいます。

Linux初心者で、お尋ねしたいことがたくさんありますが、
一つずつ解決していきたいと思います。ご協力お願いいたします。

オフライン

#2 2007-06-12 05:22:35

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: xubuntuでのノートPCのLCD輝度調節

手元のマシンではFnで動作しているので詳細は分かりませんが、

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=252596

のあたりの内容はどうでしょう?

オフライン

#3 2007-06-15 20:49:39

Chacotu
新しいメンバ

Re: xubuntuでのノートPCのLCD輝度調節

ありがとうございます。
あちらの内容は当てはまらないようです。

Vine を入れていたので、gnome-setting-manager で調節できることは
分かっていましたが、軽さを求めてxubuntuにしましたので、
余計なサービスを増やすと意味が無くなると思い質問させていただきました。

acpitool をユーザー権限で動かせれば良いと考えていましたが、
試しに gnome-setting-manager を入れてみました。
しかし、サービスの管理の中に現れてくれないので、GNOMEを入れたところ
xfceと使用感(重さ)が変わりませんでした。

だったら最初からubuntuにしておけば良かった という結果になりました。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer