Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
8.10から9.04にあげるときに削除されるパッケージの中にatokx(ATOK X3 for Linux)があったのですが、9.04にはまだ対応していなさそうだから、とりあえずはいいかと思って進めてみたところ、再起動してログインした後、ssh-askpassやgnome-terminalなどが落ちまくってしまうということがおきました。
とりあえず Ctrl+Alt+Shift+F1 でコンソールに切り替えてログインして im-switch -s scim-bridge のように切り替えて、GUIの方をログインし直すと落ちまくると言うことはなくなりました。
ATOK X3 を使っていて 9.04 にあげようという人がいたら、あらかじめ scim などに切り替えておく方がよさそうです。
ついでに質問です。
まだATOK X3をインストールし直していないので、確認していないのですが、9.04でATOK X3を使えているという人はいますか?
オフライン
znz による投稿:
ついでに質問です。
まだATOK X3をインストールし直していないので、確認していないのですが、9.04でATOK X3を使えているという人はいますか?
手元の環境では、
・9.04を新規インストールした環境にATOKX3をセットアップ
・9.04 Japanese Remix RCを新規インストールした環境にATOKX3をセットアップ
・ATOKX3セットアップ済みの8.10から、9.04Betaの頃にアップグレード
のパターンで問題がないことを確認しています(たまに音もなくIMMのOn/Offが切り替えられなくなる現象が出ていますが、/opt/atokx3/bin/atokx3start.shを叩くと回復します。どのプロセスが死んでいるのかは調べていません)。
8.10から9.04へのアップグレードはRC以降は試していません。
オフライン
使えていると言うことなので、ATOK X3を再インストールしてim-switch -aでiiimfに戻してみたところ、問題なく使えているようです。
最後の編集者: znz (2009-04-24 19:57:23)
オフライン
アップデート後にアプリが起動しなくなる、同じような現象だと思われますので、自分のケースも報告します。
私の環境ですが、8.04にATOK X3をインストールしたのですが、今ひとつ順調に動作しませんでした(CAPS−CTRLキーの入れ替えをしているせいかも知れませんが、深くは検証していません)。そのためすぐに諦めて、起動時にはATOKサーバーは起動させず、Anthyを使用する、という設定にしていました。つまり、ATOKを入れてはあるが使用せず、という環境です。ですので、9.04で動くかどうかはまだ試していません。
ここから8.10にアップグレードしました。
そして、そのまま続けて9.04にアップグレードしました。
するとGnomeは起動するものの、ターミナルも起動直後に異常終了、Firefoxも起動エラーとなり何もできなくなりました。Synapticもルート端末も何も起動できません。Alt-F2でコンソールに行き、/var/log/messegesを見てみると、iiimdとのconnectionでエラーになっているようでした。
ここで思い出したのがupdate-alternativesでした。何かのアップデート後に、なぜか選択が変わってしまうということが以前にもありました。
$ sudo update-alternatives --config xinput-ja_JP
上記コマンドで設定を見てみると、やはり使わない予定のiiimfが選ばれていました。/etc/X11/xinit/xinput.d/scim-bridgeに切り替えてあげてからAlt-F7でXに戻り、ログインしなおして、ようやくターミナル等も使えるようになりました。
ATOKがどうこうというのでなく、アップデート時に入力方法が変わってしまうところが問題なのかも知れません。今回は8.04->8.10では起こらず、8.10->9.04で発生した模様です。
オフライン