Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ebu です、お世話になっています。
bash_profile に書き込んで PATH を通したつもりですが、通っていないようです。
現在のPATH を知る方法はありますか?
ご教授願います。
また、ネット上にあったコマンド一覧では見当たらなかったのですが、この手の問題解決をするには
皆様、どのようにされていますか?
初心者向けのアドバイスを頂けたらうれしいです。
よろしくお願いします。
オフライン
PATHの確認方法は、GNOME端末を開いて、
env | grep PATH
などとコマンドを打ち込めば確認できます。
上記部分をコピーしてGNOME端末に CTRL + Shift + V キーで貼り付けできます。
PATHなど、環境変数を書き換えたら、
source ~/.bash_profile
とすれば、書き換えた設定がすぐに反映されます。
最後の編集者: yama (2007-06-13 11:43:14)
オフライン
yama さま
お返事ありがとうございます。
それぞれのコマンドについて、使いかたを調べてみようと思います。
yama による投稿:
コード:
env | grep PATHなどとコマンドを打ち込めば確認できます。
上記部分をコピーしてGNOME端末に CTRL + Shift + V キーで貼り付けできます。
PATHなど、環境変数を書き換えたら、コード:
source ~/.bash_profileとすれば、書き換えた設定がすぐに反映されます。
オフライン
yama さま
yama による投稿:
コード:
env | grep PATHなどとコマンドを打ち込めば確認できます。
こちらは理解できました。
exportやenvもなんとなく使えそうです。
パイプの使いかた、勉強になりました、ありがとうございます。
PATHなど、環境変数を書き換えたら、
コード:
source ~/.bash_profileとすれば、書き換えた設定がすぐに反映されます。
こちらの、 source が理解できません。コマンドのリストには出てきませんでした。
おそらく、ホームディレクトリ下のバッシュファイルを ほにゃららする ということだと思うのですが
識者の方、タコにもわかるようにご説明をお願いできませんか?
よろしくお願いします。m(__)m
オフライン
source はbashの内部コマンドです。GNOME端末から
man bash
とすればbashのヘルプファイルが表示され、その中にsourceコマンドについての説明が書かれています。
もしヘルプファイルが英語で表示されたのなら、日本語のmanpageが入っていないので、
sudo apt-get install manpages-ja
として日本語のmanpageを入れれば日本語のヘルプファイルで表示されます。
オフライン
ebu です、
yama さま、お返事ありがとうございます。
もしヘルプファイルが英語で表示されたのなら、日本語のmanpageが入っていないので、
コード:
sudo apt-get install manpages-jaとして日本語のmanpageを入れれば日本語のヘルプファイルで表示されます。
うまくいきませんでした。
実行後、確認しましたが日本語にはなりませんでした。
下記はその様子です。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
ebu@ebu-desktop:~$ sudo apt-get install manpages-ja
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています... 完了
パッケージ manpages-ja はデータベースには存在しますが、利用できません。
おそらく、そのパッケージが見つからないか、もう古くなっているか、
あるいは別のソースからのみしか利用できないという状況が考えられます
しかし、以下のパッケージで置き換えられています:
passwd login
E: パッケージ manpages-ja にはインストール候補がありません
オフライン
リポジトリにuniverseが有効になってないみたいですね。
synapticを起動して設定のリポジトリをクリックして、「コミュニティによるメンテナンスされるオープンソースソフトウェア」にチェックを入れてから検索すればOKだと思います。
オフライン
yama さま
お返事ありがとうございます。
インストールメディアのタブでしょうか?
チャンネルの項目リストには「コミュニティによる。。。」が出てきません。
ほとんどが、Ubuntu6.06から始まるもので、後はhttp://archive.....
しかありません。
universe も意味が良くわかりません。
手持ちのコマンドリファレンス(本)を見てもこのあたりはのっていないようです。。。
アドバイスをお願いします。
yama による投稿:
リポジトリにuniverseが有効になってないみたいですね。
synapticを起動して設定のリポジトリをクリックして、「コミュニティによるメンテナンスされるオープンソースソフトウェア」にチェックを入れてから検索すればOKだと思います。
オフライン