お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2009-05-02 16:07:29

tnc
メンバ

Re: pxeブートでubuntuをインストールしたい。

kana による投稿:

>

ひらがなの、く、が反対になった記号>が回答に対する自分の投稿だと思います。これを自分の文の一番最初につければいいんでしょうか。何がいけないんですか。

回答文を引用した後、それぞれに回答をつけるなら>を付けて投稿すればいいと聞いた事があります。何がいけないか良く分かりません。初心者レベルですみません。

それは、あなたの脳内ルールでしょうがw
反論する前に、理解できるまで読んで下さい。
ここでコミニュニケーションを諮りたいのであれば、ここでのルールに従うべきだと思う。
それと、あなたの脳内ルールだと引用にまで>をつけるんですかねw
私にはどうも初心者を語る釣り師にしか見えないのですが(怒)

オフライン

#27 2009-05-02 16:19:32

vine_user
メンバ
From: Tokyo

まあまあ,冷静に対応しましょう。
表現には問題ありですが,少しずつルールを守ってもらう方向にもっていって,学習していただかないと。

オフライン

#28 2009-05-02 16:20:34

weyk
メンバ

どこで聞いた方法ですか?

メールなどの場合でも、他のは発言(大抵はコメントをした対象の発言)から引用するときに、『引用した部分に』引用符として「>」をつけるというのは一般的かと思います(実際、Outlook expressのデフォルトはそうなっています)。
それにたいして、真逆のことをしているために、みなが(そして、私も)混乱しています。自分で伝聞した/知っている方法だからという理由で妄信的に貫き通すのではなく、まわりがどういう方法を取っていて、それにたいしてどう行動を取ればよいのかも、自身の目で見て判断して下さい。
※あまりに読みづらいので、よほど短い文章や引用が使われてなさそうだ という文章以外は読んでいません。

また、一般的な話ではなく、各サイトには、そのサイトのルールというものがあります。これは、ルールが定義されている事柄については、一般的なルール(いわゆる常識)よりも優先されるものです。ここのサイトでは、引用方方法としてタグが明確に書かれていますから、(少なくとも過去に指摘を受けた などで知っているなら)その方法に従うべきです。これについて、他で聞いたからという理由で別の方法を使うのは、理由になりません(きっと、それを聞いたサイトでは、そういうルールなのでしょう。でも、ここでは違います で終わってしまいます)
※もちろん、よほど見づらく無い限りは、引用方法が違うからという理由でなにか指摘されたり、方法を直すようには言われないでしょう。

なお、本コメントの最初の、「どこで聞いた方法ですか?」というのは、純粋に、そういう運用をしているところがあるのかなぁ という疑問です。また、ひょっとしたら、もともとの文章では、引用した後、(引用した部分に)「>」を付ける という意味で書かれていたのを誤解したのではないか という可能性もあるため、もとの原文を確認しておきたい というのもあります。

最後に1つ、「何がいけないのか」と言う点についてだけ簡潔に書くと、
・世間一般で使用されている方法と真逆のため、非常に読みづらい
です。質問やその他の目的のために掲示板でコミュニケーションをとる上で、「読みづらいから読んでもらえない」というのは、かなり損をすることになりますから、(癖?習慣?)直すことをお勧めします。

オフライン

#29 2009-05-02 16:21:11

kana
復帰したメンバ

>また、標準のPXEではなく、gPXEを使用した場合
TFTPの方がID認証やパスワードが必要ないみたいなので簡単ですね。ただ難しそうなので実行できなくすみません。というかライブCDが届きました。

ubuntuの更新が早かったり、バージョンアップのたびに、何回もCD-RWを使っているとCDが劣化したり、CD廃棄する時の環境問題に役立ちそうですが、スキルが上がって理解できたら数年後にやりたいと思います。

今の私の理解だとパソコンBにubuntuをインストールしてしまうかもしれません。

>NICを選択するところに、「gpxe:all-drivers」というエントリ
「gpxe:all-drivers」がありました。バッファローのNICを確認する方法がわからないので検索してきます。私が、実際に回答内容を実行せず、すみません。

私のスキルでは回答内容が120パーセント理解できなく実行したら危険です。わざわざ回答ありがとうございます。

>PXE ブートや、FD からのインストールはもはや不要になった。
その通りです。しかし将来何かのきっかけでPXEを利用するかもしれないので参考までに聞いときます。回答者の方には無駄な仕事をさせてすみません。

>・セーフモードでしか起動できないという状況を解決しないと、
その通りですがubuntuをインストールしないと解像度が解決しないという事がわかりましたので、かたづきました。今後はインストール方法を読んできます。

>フロッピーを作成  の最初に、 rawite とは rawrite の間違い
そうですね。でもallはあんな所にあるとは思いませんでした。ブログ作者が私を歓迎しているかわからないし、突然、メールアドレスやコメントをするのはどうかと思います。

ただ、この掲示板が、そう言う方針、風潮なら今後、作成者に聞きたいと思います。掲示板規約を遵守します。どうもすみませんでした。>を訂正しましたがこんな感じでいいでしょうか。

リプライ記号の使い方、>についてubuntuでは何処に使い方が載っていますか。ubuntuフォーラムでは、qouteタグを使う方が多いいみたいですね。他で>の使い方を習いましたが当方の認識不足でした。

ubuntuフォーラムでは>があまり使われていないようなのでどのように記載すればいいか良く分かりませんでした。悪意があって>をやっているわけではなく、使い方を間違えて投稿してしまいました。

リプライ>の使い方が私の場合、逆みたいだったですね。使い方について、やっと意味が良くわかりました。すみません。重ねてお詫びもうし上げます。

最後の編集者: kana (2009-05-02 16:37:57)

オフライン

#30 2009-05-02 16:37:47

vine_user
メンバ

使い方がわかるなら,qouteタグを利用してください。

参照:BBCode

最後の編集者: vine_user (2009-05-02 16:39:29)

オフライン

#31 2009-05-02 16:44:51

kana
復帰したメンバ

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4460

に書いてありますね。ご迷惑をおかけして、すみませんでした。もう一度この投稿を読み直したら、やっと理解ができました。私の理解力不足で申し訳ありません。

私の場合、理解しても実行はできていないようでした。重ねておわび申し上げます。

オフライン

#32 2009-05-02 19:03:53

vine_user
メンバ

理解していただけたのはよいことですが,weykさんの下記の質問の答えになっていませんね。

weyk による投稿:

どこで聞いた方法ですか?

これに対して,

kana による投稿:

他で>の使い方を習いましたが当方の認識不足でした。

としか述べられていません。weykさんは,「もとの原文を確認しておきたい」とおっしゃっておられるのですから,それに対してきちんと答えてもらわないと。忘れてしまったならそれでもいいんですよ。

そういうところから,質問の仕方とか受け答えの仕方とか慣れていっていただかないと,出入り禁止にされてしまいますよ。

オフライン

#33 2009-05-02 19:14:02

kana
復帰したメンバ

リプライ>について、どこで聞いたかは、良く覚えていません。色々なサイト、掲示板みたいなサイトを見ていてたぶん、私は、自然にマネしてしまったのでしょうか。

それとも自己流で勝手に編み出したのかもしれません。ニフティーやヤフーメールの受信箱内で返信をクリックしたら、メール本文内にリプライが出たかもしれません。

ジュゲムの投稿、ユーザー助け合い掲示板、でもリプライを見かけました。この返信フォームのメッセージ欄を自然にマネしたのでしょうか。すみませんね。
http://support.jugem.jp/bbs/wforum.cgi

最後の編集者: kana (2009-05-02 19:15:38)

オフライン

#34 2009-05-02 19:22:36

Crush
メンバ

不毛な形になってますけど、内容自体は整理したら面白いかも知れないですね。
PXEブートの為に本体BIOSの空きにBootROMを間借りさせたことは有りますけど、gPXEは人によっては便利かも知れないです。
ちょっと時間があったら自分も試してみようかと。
出来ればまともなやりとりがあって、結果何か得るものが有ればそれがよいのですけれど、意外と光学メディアなしのネットブックとか、有れば情報は使う人がいそうな気がしなくもないです。

引用符については、具体例を挙げて以前説明したのですが、BBCodeでの記述も本人は何度かしていますし、まともな引用だったことも何度か有ります。「出来ていることが」出来なくなったりしなくなったりするんですよね。
これも何度も言われて駄目なのでこんな物なのだろうなぁと思いますけれど、どう説明すれば解るのかが「ちょーむずかしー」ですw
…っていうのも意図的にリソースを浪費して遊んでいると解釈される原因の一つです。

weykさんの労は無駄じゃないんだろうなぁと思います。
まとめるとすればwikiが妥当なのでしょうかね。

オフライン

#35 2009-05-04 16:22:53

vine_user
メンバ

謝罪はもういいですよ。weykさんの質問にちゃんと答えてくれたじゃないですか。

Crushさんも追い出せとは言っていないでしょう?kanaさんに態度を改めて欲しいからこそ,きつい言葉になっただけです。

マルチポストについては,きちんと理解されましたか?やたらにマルチポストすること自体が他の方々の迷惑になるということですよ?

kanaさんへの回答がフォーラムの使い方ばかりになっているのは,kanaさんに常識的な振る舞いをしていただきたいからです。

新たに質問があるなら,どうぞここに書いて下さい。そこから始めましょう。

オフライン

#36 2009-05-04 20:03:38

Crush
メンバ

http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/x60vts
こんな有様ですし。あっちじゃIDまで量産しているようで。

感情は有るようですが、心があるかというと微妙です。相変わらず相手のことを考えるということはされないようです。
本人が何を謝っているのか自体を理解していないわけで。必要としているのは対話じゃなくて、体よく他人をあごで使うためのテンプレートなんですよね。少なくとも反省の弁、謝罪はすべて口先だけのもので、真意ではない事が見て取れますね。
曰く「無難な答え」って奴が「すみませんでした」なのでしょう。

何が違うっていうことは簡単なのですが、問題はもっと根の深いところに有るみたいです。
ただ、それを認識して貰うのは難しそうです。
やっぱり妥協と諦めの上での受け入れか、排除しか道は無いのでしょうか?

最後の編集者: Crush (2009-05-04 20:05:22)

オフライン

#37 2009-05-04 20:24:12

petitbootang
メンバ
From: 東京都

排除と言う形には反対です。
気に入らなければ付き合わなければ良い訳で。
Crushさんがここまでkanaさんの投稿に付き合うのは、基本的に優しい人だからだと思うのですが。

※vine_userさん
ご意見を特に削除しなくとも良かったと思いますが・・・。

最後の編集者: petitbootang (2009-05-04 21:05:40)

オフライン

#38 2009-05-04 21:25:56

vine_user
メンバ

失礼しました。解決策を思いつかなかったもので…。

Crushさんのおっしゃるように,反省の弁・謝罪がすべて口先だけで,マルチポストもやめるつもりがないのであれば,新規トピックの作成は許可できないのではないでしょうか?

まともに相手をされる方を憤慨させるだけで,混乱を招くだけです。

新規に記事が投稿され,このトピックが上位表示されること自体,フォーラムにとってあまり好ましくないと思うのですが。

kanaさんが本当に理解されていないとすれば,残念です。

オフライン

#39 2009-05-04 22:45:32

メンバ

"解決策"と言うのが本当にあるのか疑問です。
一体、私たちはすべてのクエスチョンに対して、有効な解決策を投げかけてきたでしょうか?
そんなことは自ずと不可能ですね?
大体、本心かどうかはともかく、すみませんでしたとか、出直します、自粛します、etc‥・
と言った、その時点での結びの言葉に、なぜ依然として反応しているのでしょうか?
義務感からですか?それとも、自尊心からですか?
kanaさんのfunnyなキャラクターに興味があるからですか?

オフライン

#40 2009-05-05 00:33:36

vine_user
メンバ

結果的に有効ではなかったかも知れませんが,それぞれいろいろな形で,解決策を探ってきたということではないですか?kanaさんの「新規トピックの作成が制限され,一部のトピックのみに許可されている」という現状に対する解決策ということですが。

義務感でも自尊心からでもkanaさんのfunnyなキャラクターに興味があるからでもありませんよ。kanaさんが投稿を続ける限り,説得しようと思っていただけです。僕の場合は。

メンバーどうしで議論をするのであれば,前に書いたように,このトピックが上位表示されること自体,フォーラムにとってあまり好ましくないと思いますので,もうここには書きません。

オフライン

#41 2009-05-05 00:47:34

メンバ

vine_userさん

多少、非難めいたように聞こえてしまったとしたら、ごめんなさい。
まったく、そんなつもりはありませんでしたので。
私自身も、前の投稿で書いたように、この一連のトピックにポストするつもりは無かったのですが…。
唯一の解決策が排除と言うことであれば、ここまで議論を引き伸ばす意味が無かったはずです。

オフライン

#42 2009-05-05 01:33:04

Crush
メンバ

別に「書くな」とは言ってません。が、それは実際の行動とセットにした場合、本人の首を絞める行為でしかないです。
ですから、それがテンプレートとして免罪符として使えるつもりなら逆効果なのでおすすめしませんという話をしているだけです。
「まともに謝れ」でも「謝るな」でもなく「その気がない台詞を並べても効果はないからやめるか本当に必要だったり思ってることを書けばいいのでは?」という事です。何も出来ない解らないのならせめて、更に自分にその自戒の色がゼロですよとわざわざ証明するような真似をしなくてもと思うのですよ。
実際には自分の問題点を認識していませんし、改善のつもりもなく、表面的な同調と、謝罪による先送りです。そうじゃなければ「解決して無くても解決したと嘘を言って煽てておけば良いですか」という人をなめた発言は間違っても出来ませんw
これらを評価したときに、管理者側も「じゃ、解除しましょうかねぇ」という話にはならないと思いますし、問題点は余所でも同じような諍いを生みます。実際IDによってはイラつかれているところもあります。

逆に、されている行動が間違いなく非がないとご本人に確信があるのでしたら、それを主張される方がまだ潔いですし、妥協点や理解できる点も見える可能性も無くはありません。自分が本当に思っていることを主張する権利は有ると思いますので。それが自分は大事にされる権利はあってタダで使える場所にある物は自分に便利な道具であるべきだ!ということを本気で言っているのならごめんなさい。さようならしか言えませんけども。何らかの状況改善を目指し反省文擬きを書かれているのでしたら、どうせなら多少なりとも効果なり思いなりが見える物の方がマシではないですか。

個人的には、トピックの作成禁止も「排除」に含まれます。ただ、積極的にその解除を提言する気になる状況ではないですので、よろしくはないと思いつつ、しょうがないのかなぁというのが感想ではあります。

どうせならちょっとはマシになってどっか次に世話になるところでは少しでもうまくいけばいいと思いますし、出来ればここでも制限を解除しても問題ないという声が出る程度になってくれれば良いのになぁと思います。しがらみが無ければ何かをしでかした場所よりはいろんなハードルは低いですから、若干の改善でも受け入れられる可能性は高くなると思います。
まぁ、学校でも病院でも無いんですから多分その辺りは大きなお世話なんでしょうけどね。

無駄云々というのは資料としては実績が無く、やりとりもずれている部分が多々あるので内容は誰かの糧になる可能性もあるが、このままでは折角weykさんが言葉を尽くして対応されたのに活用されにくいだろうなぁという話なんですけども。
ただ、gPXEの存在など、提供された情報自体は意味があると思ってます。お疲れ様ってな意味合いで書きました。
USBデバイスに対するインストールよりは起動そのものには危険性は低く、インストール環境の構築という意味ではネットワークブートのノウハウもまとまってるといいのかなぁと思っただけなんですけど、その辺りは反応無いので要らないって事なんでしょうか。

そんな感じです。いい加減目立つべきでもないトピックなので、取り敢えず「隅っこ突いてあれも駄目コレも駄目」と言ってるのではなく、もっと考えて旨く立ち回ってくださいなという話をしていると理解していただければと思います。そう見えないとすれば私の文章力の問題でして…申し訳ないです。ということで、私もこの辺りで終了と考えております。お目汚し申し訳ありませんでした。

日本語が理解できないサルとランチするなら野良猫とでも食べるよ。
むしろ、言いたいことを伝える能力も無い人間と話す方がよっぽど疲れるけどねぇ。

最後の編集者: Crush (2009-05-06 23:10:08)

オフライン

#43 2009-05-25 07:35:53

kana
復帰したメンバ

私の投稿に問題があるようなので、投稿内容を一部削除しました。投稿内容に疑問がある点があったら、そちらの方で適宜削除して下さい。皆様ご迷惑をおかけしました。

ubuntuはエラーやバグが一つも起きなく、xpよりも問題なく快適に動いています。ubuntuはとっても素敵なOSですね。rawiteやpxeも問題なく解決できました。

全トピックを締め切ります。ご協力ありがとうございました。

オフライン

Board footer