お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-05-01 08:54:29

yozo
メンバ

ThunderBirdでの日本語入力時の表示の遅さについて

最近、WindsowsからUbuntuに乗り換えた素人のyozoといいます。
よろしくお願いします。

現在、
機種:Toshiba NB100
メモリ:2Gへ拡張
で運用していて、EmacsやOpenOfficeでは問題なくAnthyで日本語入力が快適にできています。
このFireFoxでのメッセージ入力でもそんなに問題ない速度で変換、入力ができています。

しばらく、Gmailをwebメールとして使っていたので、あまりに日本語入力の反応が遅く(既報も多い)
ため、ThunderBirdでPOP接続を始めました。
ThunderBirdは2.0.0.21でSynapticでダウンロードしました。
メール送受信は問題なくできるのですが、日本語でメールを書く際に、日本語が入力に遅れて表示されます。
Gmailをwebで操作するよりは早くはなりましたが明らかに他のアプリよりも遅くなっています。

OpenOfficeで反応が遅くなった時の経験から、フォントをインストールしたIPA系に設定しているので
最適なフォントを探しているということはないと考えています。

過去ログも確認しましたが、同じような現象を見つけられませんでしたので質問しました。

アドバイスよろしくお願いします。

yozo

オフライン

Board footer