Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
IEでFTPにログインした場合に日本語のファイル名が文字化けします。
FFFTPではsjisに設定してありますので、日本語はちゃんと表示されます。
localeではEUCに設定してあります。
IE(エクスプローラー)でFTPにログインした場合は文字コードの設定がなく文字化けしてしまいます。
EUCのままで日本語表示したりできるんでしょうか。
サーバー側の設定で、IEをsjis表示させることができるんでしょうか。
FTPの日本語名のファイルをIEで表示・ダウンロード・アップロードする方法があればアドバイスいただけませんでしょうか
FTPはvsftpdを使ってます。
よろしくおねがいします。
オフライン
medic による投稿:
IEでFTPにログインした場合に日本語のファイル名が文字化けします。
FFFTPではsjisに設定してありますので、日本語はちゃんと表示されます。
localeではEUCに設定してあります。
IE(エクスプローラー)でFTPにログインした場合は文字コードの設定がなく文字化けしてしまいます。
まず最初に、ubuntuでは日本語のファイル名などは原則として UTF8 という文字コードを使っています
SJIS でも EUC でもありません
FFFTP は、残念なことに UTF8 に対応していませんので、これが直接の原因だと思います。
ざっと探してみたところ、NextFTP や SmartFTP という FTP クライアントが UTF8 に対応しているようなので、FFFTP をこれに代えて試してみては如何でしょう
ただし、NextFTP も SmartFTP もシェアウェアです
フリーウェアで UTF8 に対応しているものもあるかもしれませんが、みつけられませんでした
なお、今までに FFFTP で ubutu に転送したファイルのファイル名は文字化けしたままになってしまうので、予め FFFTP で削除しておく方が無難です
文字化けしているファイルについては、多分 NextFTP などでも文字化けしたファイルを選んで削除することができると思います
また NextFTP などで試した後に、改めて FFFTP を使って削除しても大丈夫だと思います
最後の編集者: ry (2009-05-03 08:04:10)
オフライン