Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、ubuntu8.10を使用していて、最近インストールしたばかりなので、200なんぼもアップデートが残っているようなので、上の方に出てくる通知をもとに、アップデートをしてみました.
すると、パソコンがフリーズして、強制ログアウトもできない状態になったので、一回パソコンの電源を強制的に落としました.
そして、気を取り直してもう一度アップでー度をしようとすると、
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
というエラーメッセージが出て、ダウンロードすら始められない状態です.
多分原因は強制的にパソコンの電源を落としたことにあると思うのですが・・・
ちなみに、再起動しても直りません.
元に戻す方法はあるのでしょうか.(wubiを使って、Win XP SP3にインストールしてあります.)
オフライン
hir0 による投稿:
とりあえず端末から
$ sudo dpkg --configure -a
直りました!ありがとうございます!
オフライン