Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
起動時のUbuntuのロゴの下のラインが右端まで来たのち
通常、1,2回、変な画面が出た後ログインウインドウが出てくるのですが
今朝の起動時からそのまま、ハングするようになってしまいました。
LiveCDで立ち上げ、HDDを見てみると、
大きなデータの破損はなさそうなのです。
上書きインストールのような、修復方法を取ったら良いのでしょうか?
お教え頂ければと存じます。
よろしくお願いいたします。
構成は以下のようです。
Ubuntu9.04 amd64
JP ローカライズパッケージインストール済み
その他Matlab等入れています。
ハードウェアーの構成は
MB: Intel DQ45CB
CPU: Core2Q 9550
Mem: 4G
GPU: FireGL V3100
ディスプレイ: DVI接続
オフライン
通常変な画面というのがちょっと気になります。LiveCDでHDDの中の/var/logの中にあるdmesg、kern.log、messages、syslogには何かエラーが載って無いですか?
それとPC起動時にESC連打してGRUBのメニューを出して通常起動するバージョンを選んだら「e」キーを押してエディットモードに入りその後出てきた表示の2行目を
選んで又「e」キーを押して「/vmlinuz-2.6.28-12-generic root=UUID=8573626f-8d26-42eb-87b4-57fb0ce97cb9 ro quiet splash」
なんて感じの中の「quiet splash」を削除してエンターキーを押す。その後「b」キーを押すとそのままブートに入ります。
起動時にカーネルがやっている事が文字で流れますから、もし何回かやって同じ場所で止まるならその止まった付近の処理が原因かもしれません。
それからこれも試してみる価値ありですが、先程は「quiet splash」を消しただけですが、今度はそのあとそこに「noapic」という文字を入れてまずブートしてみる。
それでダメなら今度は「pci=noacpi」を入れてみる。あ、これ両方入れちゃダメです、どちらか片方指定です。起動時のトラブルがこれで解消する時もあるので、
物は試しでやってみて下さい。機種によりBIOSのIRQ振り分けが上手く行かない時が有り、それを回避する時に使う技です。
どうしても行き詰ったら再インストールですが、出来れば上書きでなくクリーンインストールを勧めます(自分のデーターをLiveCDでバックアップしてから)
オフライン