Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、sambaサーバとして、ubuntu7.04を使用しています。
ntfsフォーマットしたATAの400Gのドライブをデータ用として読み込み専用として使っています。
リムーバブルBOXに入れて、取り外し可能です。
導入して2週間、トラブルもなく、かえって快適になりました。
そこで、ハードディスクを増設して、ntfs内のデータをext3に
移してしまおうと思ってます。(ntfsで読み書き続けるのは怖いため)
現在、データ用のntfsはsda5にマウントされてます。
これは、データ用の400GBはマザーボードが古いため、PCIのATA133カードを入れているためです。
カード上にもう一つのポートが開いているので、
そこに、新しいドライブを接続してext3でフォーマットして(この場合はsdc1になるんでしょうか?)、
データを全部コピーしてしまおうと考えてます。
その後、新しいドライブは、取り外して、元のntfsのドライブが入っていたリムーバブルBOXに入れて使おうと思ってます。
以前、リムーバブルBOX(sda)に別のドライブを接続したとき、起動時にマウントされず、ファイルブラウザのコンピュータから
手動でマウントしました。このときは、/mount/driveにマウントされて、sda5ではありませんでした。
すべてデータ関係はext3でリムーバブルで取り外して管理しようと思っているのですが、
起動時にきっちりマウントする方法はあるのでしょうか?
現在使用中のntfsと外して起動すると、UUID622009F12009CD4Bのマウントがfailedって表示が出てました。
linuxはこのあたりの管理が厳密なのでしょうか?winでは、特に考えなしにガチャガチャ入れ替えてました。
よろしくお願いします。
オフライン
手動でマウントしました。このときは、/mount/driveにマウントされて、sda5ではありませんでした。
すべてデータ関係はext3でリムーバブルで取り外して管理しようと思っているのですが、
起動時にきっちりマウントする方法はあるのでしょうか?
リムーバブルBOXとはなんですか?USB接続のことであれば毎回自動的に/media以下にマウントされる気がしますが。
オフライン
ATA接続の取外可能の内臓HDDケースといえばいいのでしょうか?
表現がよくわからず・・・。
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/idemdk1n.html
こういうやつです。
これで、抜き差しして使ってます。
オフライン
ええと、現状で「こうすればOKです」というのは難しいので、もう少し情報をください。
基本的には/etc/fstabに適切な設定を書くことになると思いますが、適切な設定を
推定することが厳しいです。OSを起動不能にしかねないアドバイスになりそうです。
例を付けてみましたので、「今現在どうなのか」と、「どうしたいのか」を具体的に
書いてみてください。
この手の情報伝達の場合、箇条書きの方が効率がいいはずです。
・システム領域を含む、すべてのHDDが、それぞれ何というデバイス名で認識されているか。
また、それぞれどのように物理的に接続されているのか。
(例:
・マザーボードのIDE0にシステム領域用のHDDが接続されていて、/dev/hda0として見えている
拡張カードのATA133カードのATA0にデータ領域用のHDDが接続されていて、/dev/sda1~5として
見えている。
・HDDの合計は2個あって、1個は内蔵。
・1個はリムーバブルケースに入れて、付けたり外したりしている)
・最終的にどのように自動マウントしたいのか。
(例1:
・OS起動時から特定のディレクトリに、特定のHDDがマウントされている状態にしたい。
・具体的には、元WindowsのHDDは~/Desktop/Windows に、追加のデータ用HDDは~/Desktop/Dataに
マウントしたい)
(例2:
・OS起動時から、リムーバブルフレームに対応するようにHDDをマウントしたい。
・具体的には、リムーバブルフレーム上段(ATA133カードのATA0に接続)は、~/Desktop/hdd0、
下段(ATA133カードのATA1に接続)は、~/Desktop/hdd1に見せたい。
・どのHDDも上段・下段のどちらにも刺さる可能性があるが、上段・下段の対応にそって
マウントされるディレクトリも変わるようにしたい)
リムーバブルフレームは1つしかなくて、現在NTFSなHDDと、新しいHDDの2個を
リムーバブルケース(カートリッジ)に入れて運用かなとか思ったりも
しますが、現在の情報からでは特定できませんでした。
フレームとカートリッジが幾つあるのか、最終的にどういう運用になるのか、も
あった方が良いアドバイスが出てくる可能性が高いと思います。
オフライン
ノートばかり使っていてハードウェア構成いじらないのですが、ATA接続だと設定されていないパーティッションをマウントはしないでしょうし、設定されているのにないと文句をいうはずです。基本的に、リムバーブルなデバイスを付ける場所とは考えられていないため仕様かなと思いますが…フォロー願います。
オフライン
お手数おかけして申し訳ありません。
現状を簡潔にまとめます。
・マザーボードのIDE1にwin2000とubuntuデュアルブートのHDDが接続、
/dev/hdc1~4として見えています。(hdc1,2はntfsでhdc3がext3、hdc4がswap)
・拡張カードのATA133カードのATA0にデータ領域用のHDDがリムーバブルフレーム接続、
/dev/sda5として見えています。
(Gpartedでみると/dev/sda1にextendedで、そのなかにntfsのsda5が入ってます)
・リムーバブルフレームは1つ(ATAカードのATA0)です、現在NTFSの旧HDD、ext3の新HDDの2個を
リムーバブルケース(カートリッジ)に入ってます。旧HDDはOS起動時に~/desktop/sda5にマウントされます。
やりたいこと
1.ntfsのデータを新HDDに全部移したいので、新HDDを一旦ATAカードのATA1に接続してコピー
2.新HDDを取り外し、カートリッジに入れてATAカードのATA0に接続、
3.旧HDDもext3にフォーマットして、カートリッジに入れて用途に合わせて入れ替えて使いたい。
4.OS起動時からHDDをマウントしたい。~/Desktop/deta等にどちらもマウントしたい。
5.4が不可能なら、取り付けたHDDによって、~/Desktop/deta1、~/Desktop/deta2となってもかまいません。(せめてマウント時にパスワードが必要にならないようにもしたいです。)
オフライン
harry による投稿:
1.ntfsのデータを新HDDに全部移したいので、新HDDを一旦ATAカードのATA1に接続してコピー
2.新HDDを取り外し、カートリッジに入れてATAカードのATA0に接続、
3.旧HDDもext3にフォーマットして、カートリッジに入れて用途に合わせて入れ替えて使いたい。
上記の部分はは手出しができない内容なので適宜やっていただくとして、
以下でfstabを書いてしまうといけそうな気がします。
起動時にmountにこけた旨のメッセージが出ますが、コンソールなので無視できるでしょう。
1) 以下を端末で実行
mkdir -p /home/harry/Desktop/Data1
2) /etc/fstab を編集し、以下を加える
編集するには端末で gksu -c gedit /etc/fstab とします。
/dev/sda1 /home/harry/Desktop/data1 ext3 0 0
/dev/sda5 /home/harry/Desktop/data2 ext3 0 0
※/home/*****/Desktop の ***** の部分はお使いのユーザ名にあわせてください。
3) この状態で sudo mount -a としてみてください。Desktopに
表示されるようなら /etc/fstab はそのままでOKです。次回の再起動時から
適宜マウントされるようになります。
駄目なら慎重に元通りにしてください。
……って、もしかしてATA HDDを電源入れたまま差し替えたりはしないですよね?
オフライン
hito による投稿:
1) 以下を端末で実行
mkdir -p /home/harry/Desktop/Data1
2) /etc/fstab を編集し、以下を加える
編集するには端末で gksu -c gedit /etc/fstab とします。
/dev/sda1 /home/harry/Desktop/data1 ext3 0 0
/dev/sda5 /home/harry/Desktop/data2 ext3 0 0
詳しくありがとうございます。もう少しお付き合いください。
1.gksu -c gedit /etc/fstabを端末で打つとヘルプが表示されます。
ubuntuのgksuには-cというオプションはなさそうです。
gksu gedit /etc/fstabだと、妙なエラー表示後、geditで中が見えました。
2.1)でつくったディレクトリ名と2)で追加するマウントポイントが異なっているような・・・。
今回は変則的なのでこのような処置をする必要があるのでしょうか?
3.また、UUIDや、文字コードの指定は必要ないんでしょうか?
以下、現状の fstabの中身です。
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/hdc3
UUID=8bdd5e2b-90c7-42e7-ad7b-8420aeafd712 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
# /dev/hdc1
UUID=CAA0A2CBA0A2BCF7 /media/hdc1 ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/hdc2
UUID=4AF2465B5E4970A8 /media/hdc2 ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda5
UUID=622009F12009CD4B /media/sda5 ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/hdc4
UUID=4c780663-ea8b-4414-815e-70df93a03aed none swap sw 0 0
/dev/hda /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
この末尾に追加すればいいのでしょうか?
なんか、揚げ足取りみたいになってしまって申し訳ありません。
オフライン
詳しくありがとうございます。もう少しお付き合いください。
1.gksu -c gedit /etc/fstabを端末で打つとヘルプが表示されます。
ubuntuのgksuには-cというオプションはなさそうです。
gksu gedit /etc/fstabだと、妙なエラー表示後、geditで中が見えました。
あらら、すいません。上記で問題ありません。
esd周りで怒られたりしますが、そこは無視してください。
2.1)でつくったディレクトリ名と2)で追加するマウントポイントが異なっているような・・・。
今回は変則的なのでこのような処置をする必要があるのでしょうか?
ごめんなさい。マウントポイントにあわせてディレクトリを作ってください。
3.また、UUIDや、文字コードの指定は必要ないんでしょうか?
はい。どちらも必要ありません。
UUIDでのマウントはUbuntuの自動マウントで主に使われ、また、文字コードの指定は
NTFSなどを使う場合に用いられるものです。
この末尾に追加すればいいのでしょうか?
なんか、揚げ足取りみたいになってしまって申し訳ありません。
はい。/etc/fstabの最後に足してみてください。
実験せずに書いたのでポカミスが混じっていて申し訳ありません。
オフライン
いえいえ、教えていただいているのはこちらです。
丁寧にありがとうございます。
最後にもう一つ(本当に最後か?>俺)
fstabの
この、なんというのか、ディレクトリや、数値の間はスペースで区切るのですか?
解説ページによって、タブで区切っていたり、スペースだったり、
あ、私の環境はubuntuの7.04です。
オフライン
タブでも空白文字(スペース)でもどちらでも構いません。
混在していても問題ないです。
「タブもしくは空白文字で区切る」とお考えください。
個人的には、
/dev/sda1[tab]/home/harry/Desktop/data1[tab]ext3[tab]0[space]0
とするのが好みです(つまり、基本はタブで区切って、最後の数字ふたつだけは
空白で区切る)。
オフライン
大変参考になりました、ありがとうございました。
今週中にサーバをばらして試行錯誤します。
勉強になりました。
気軽にできることかと思っていたのですが、OSが変われば扱いも変わるものですね。
かといって、昔のMacOSみたいに何でもかんでもマウントして、よくわからないと
初期化しますかって聞かれてもやばいですし・・・。
オフライン
すいません、また質問させてください。
hitoさんのレスを参考に、
データコピーするための新HD(372.61GB)をATAカードのATA1に接続してext3、プライマリパーティションでフォーマットしました。
/deb/sdb1
に認識されてます。
fstabを編集して
/dev/sdb1 /home/harry/Desktop/data ext3 defaults 0 2
を追加しました。
再起動後、dataフォルダをあけると、ちゃんとマウントされてるようです。
でも、書き込みがまったくできません。
所有者がrootになっているのです。
chmodコマンドを使うのでしょうか?
この場合、/dev/sdb1に対して行うのでしょうか?
/home/harry/Desktop/dataに対して行うのでしょうか?
777にするほうがいいのですか?
というよりも所有者をharryに変えてしまうことはできないのでしょうか?
それと、フォルダではなく、たのntfsのパーティションのようにHDDのアイコンでマウントされるようにはできないでしょうか?(これは別にできなくてもいいですが)
オフライン
質問を補足します。
「できないでしょうか」という質問は言葉足らずでした。
アクセス可能にするには色々方法があるとは思うんです。
sudoでdataディレクトリ内にフォルダを作ってここだけchownでアクセスできるようにするとか・・・。
chmodだけで666とか・・・。
ただ、linuxの世界ではどのようなやり方が主流なのかということ知りたいのです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
やり方は個人でさまざまです。
基本的に、個人のデータディレクトリ(他の人に見られても良いもの)は
chown -R (user名) (対象ディレクトリ)して、755にするのが普通です。
他の人に見られたくないものは750にし、グループに所属するユーザを
制限する、という感じでしょうか。所有者をrootのままにして、775や777を
与えることはあまり行いません。
もちろん、グループに所属しているユーザにも見せたくない、という場合は
700にする必要があります。
箇条書きにしてみると、
・普通はパーミッションを777にはしない。
・あるユーザのデータディレクトリであれば、そのユーザをOwnerにする。
今回の場合ですと、以下のようにするのはいかがでしょうか。
・/home/harry/Desktop/dataはユーザ harry / グループ harryもしくはusers
・パーミッションは755
chown -R harry:harry /home/harry/Desktop/data
chmod -R 755 /home/harry/Desktop/data
今後の転用の可能性を考えると、/home/harry/Desktop/data/の下に
ひとつディレクトリを作っておき、そこの下にデータを置く方が幸せ
そうな気がしますが、そのあたりは好みの問題だろうと思います。
オフライン
詳しい解説ありがとうございます。
データコピー後はext3フォーマットのHDDを複数入れ替えして使うことになります。
現在はリムーバブルフレームはsdaに接続してる一つだけです。
dataをあけたら、いきなりデータが見えるというのではなくて、もう一つディレクトリを作って、
そこにマウントされるようにしておきます。
ありがとうございました。
オフライン