Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。初めてのLunuxでして、ubuntu8.04LTSデスクトップ版を入れました。
サーバーにしてみたくて、日系BPの「ubuntuで作るLunuxサーバー」を参考にいじってます。
vsftpdですが、osをインストールしてアップデートしたところ勝手にインストールされてました。
しらずにapt-getで入れようとしてましたが、既に入ってるといった記述が出てきました。
ある程度本を見ながら設定を試していたのですが、user_listの項目がありません。
ftpusersはあります。
vsftpd.confの項目の中にもuserlist on/offがありません。
システムファイルの中をuser_listで検索してみましたが、出てきませんでした。
一度、vsftpdを削除して改めてインストールしても同じでした。
また、再度ubuntuを再インストールしても同じような状況です。
vsftpdのバージョンは「2.0.6-1ubuntu1.1」です。
オフライン
vsftpd.confの項目に無ければ追加してみて下さい。
もしくは # でコメントアウトされていたら # を外してみて。
user_listは端末から
$ sudo gedit /etc/vsftpd.user_list
書式は
##################################
#コメント(署名、覚書など自由)
# #から後ろは無視されるので何を書いても影響なし
# コメントは無くてもOK
##################################
user1
user2
user3
で試してみて。
無いのは作る方式で良いと思うんだけど。但し説明書?(man)に乗っているオプションとファイル名とディレクトリが基本。
manの見方は英語なので日本語化
$ sudo apt-get install manpages-ja
表示方法
$ man vsftpd.conf
終了は[Q]キー
オフライン
ありがとうございます。
ご指南の通りの作業で「vsftpd.user_list」が作成されました。
これから設定等を試して見ようと思います。
オフライン