Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
またお世話になります。
余り深刻な内容ではないのですが、やはり気にかかるもので ……。
まだ大して使えるほどではないのですが、tar.gz アプリのインストール中、
「○○バイトを使用します。
続行しますか [Y/n] 」
と出てきたとき、y を叩く間さえなく、「中断しました」だったり、
y を入力したにもかかわらず、そのままフリーズということがあります。
検索しても同様の事象がさっぱり出てこないので、如何なものか、尋ねたいと思います。
中断の時は再実行すればいいだけの話なのですが、環境に問題があるとは思えないのです。
CPU : AMD Athlon 64 3500+
RAM : 2GB * 2
GPU : GeForce 9500GT
Ubuntu : Jaunty Jackalope (半月ほど前、本家版 LiveCD)
SWAP : 6GB
仮想ディスク環境 : ナシ
実際には Scribes をインストールしていました。
オフライン
日本語は良く分かるのですが、内容はまったく分かりません。
検索しても同様の事象がさっぱり出てこないので、如何なものか、尋ねたいと思います。
最初からそうなのでなければ、そうなるに至った経緯(今までやったこと)をよく思い出して整理されることをお勧めします。
オフライン
ハード的に問題が出るとは思われませんので、多分、インストールしようとしているパッケージのインストーラに問題があるのだと思います。
”Scribes” これは、テキストエディタですよね?
Scribesのページを見ましたが、tar.gzパッケージのインストールは説明されていませんでした。
インストールしようとしているパッケージの出元と、パッケージのフルネームを明確にしないと、
どのような問題なのか確認のしようがありません!
ただ、Scribesであれば、Synapticパッケージマネージャからインストール可能です。
オフライン
指摘されて初めて、自分の文章が支離滅裂だったことに気づきました。
どうも失礼いたしました。
一つには tar.gz パッケージを使えるようになりたかったので、いくつか試して失敗していたことが頭にありました。
多くは make コマンドでのエラー。
(./configure でエラーがはき出されていたのにも気づかなかった)
Scribes
http://scribes.sourceforge.net/download.html
これを試していました。
前記のような事象があったにもかかわらず、make コマンドで躓くことなく、インストールができました。
Synaptic の方は確認せずに飛びついていました。
上記の「いくつか試して失敗していたこと」、
これも件のことに関係するでしょうか ?
勿論インストールは不成功です。
./configure での「残骸」が残っていたりしますか?
それとも提示 url のインストーラーに起因するものでしょうか ?
オフライン