Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すみません。
改めて質問します。
Ubuntuが入っているマシンにXPを入れるとデュアルブートにできますか?
現在XPとUbuntuをデュアルブートしていて一度XPを入れ直したいです。
しかし、ブートローダーとかは大丈夫ですか?
オフライン
大丈夫ですよ。現在デュアルブートされているのでウィンドウズの起動の制約はクリアされているのであとはブートローダーですね。
ただ結果的に大丈夫デスがWinが解らないのでスマートに出来る説明は出来ません。
Winは融通が利かなく有無をいわさずMBRにインストールしてきそうな、、、
方法は数パターン有りますが現状を復帰するのであれば今の起動パターンが解ると良いんですが。
MBR --> GRUB --> Ubuntu
\-----> chainloader --> NTLDR --> Windows
MBR --> NTLDR --> Windows
\------> Grub4dos --> Ubuntu
オフライン
お使いのマシンにインストールされている XP がどのようなものかによると思います。
自作マシンなどで、XPそのもののインストール CD を持っているなら比較的簡単ですが、メーカー製でリカバリ CD のみの場合はちょっと厄介ですね。
ただ、リカバリ CD も大雑把に言って2種類あって、HDD 全体を初期化するしかないものは事実上不可能ですが、パーティション(ドライブ)を指定してリカバリがかけられるタイプのものは大丈夫なはずです。
あとは LiveCD から起動して、F6 キーを押しオプションを渡してやります。
具体的には、表示されているオプション行から boot=casper という文字列を探し、root=/dev/sdaN と書き換え Enter します。
最後のラージ N はご自身の環境に読み替えてください。
Ubuntu が /dev/sda5 にインストールされているなら、root=/dev/sda5 となります。
現在使っている Ubuntu が起動したら、端末から
sudo grub-install /dev/sda を実行して再起動すれば、GRUB の OS 選択画面が出るはずです(他に問題が無ければ)。
あれ、sudo update-grub が先に必要だったかしら?
現在使っている Ubuntu も消してよければ、Windows を先にインストールする方が圧倒的に簡単なのですが、それはしたくないんですよね?
※あー、hir0 さんのご指摘通り、ブートローダーをどうしてるかにもよりますね。
最後の編集者: petitbootang (2009-05-21 02:46:02)
オフライン
そう、気になることはイッパイ有りますけど、一通り理解した上で最後の確認?的な質問と受け止めたのですが、、、。
けっこう失敗したらやり直す、エラーが出たら対処するという考えが主流なので万全を期すならもう少し別意見を待ってみてください。
オフライン
そもそもxpを入れ直そうと思ったのは何故なのでしょうね。
起動しなくなるまで破壊し尽くしたかな?
#携帯からなので短文です
オフライン