Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu 9.04でCompiz FusionをONにしている状態で、
1. Firefoxを起動
2. GNOMEターミナルを起動
3. Leafpadを起動
4. マウスカーソルをFirefox上に置く
5. ctrl + fキーでLeafpadの検索ダイアログを表示
6. Escキーでダイアログをキャンセル
7. alt + tabキーでウィンドウを切り替える
という行動を取ると、GNOMEターミナルにフォーカスが移るはずが、
Firefoxにフォーカスが移ってしまいます。
ダイアログだけでなく、ファイル・ブラウザの『書庫の作成』などでも同じことが起きます。
どうやらダイアログを表示、またはアプリケーションから他のアプリケーションを起動した時に、
マウスカーソルがあるウィンドウに、フォーカスの順番が入れ替わるようです。
対処法をご存じの方、教えて頂けませんか。
よろしくお願いします。
オフライン
なんだか難しそうですねぇ。
5.の直前に Firefox をいじってるので、私には正しい挙動のように思えたのですが違うのですね。
私の環境では、compiz がオンでもオフでも同じでした。
今まで考えたこともなかったのですが、Alt+Tab キーの正しい動作というのはどこかに決まりがあるのですか?
済みません、解決策でなくて。
オフライン
>ダイアログだけでなく、ファイル・ブラウザの『書庫の作成』などでも同じことが起きます。
これについてこちらでも同じ現象がおきました。
細かいことは気にしない質なので自分も初めて気づいたんですが、
compiz の「一般オプション」 -> 「フォーカスとその関連動作」 -> 「フォーカス防止奪取レベル」 をオフにするか、
その下にあるウィンドウマッチングの方で効果の対象外とするウィンドウを指定してみるとどうでしょう?
この辺りのオプションはまったくいじったことがないんですが。
編集:すいません。上記のオプションはこの挙動に全然関係ないみたいですね。:rolleyes:
最後の編集者: kawaji (2009-05-24 09:28:08)
オフライン
petitbootang による投稿:
なんだか難しそうですねぇ。
文章下手ですみません。
5.の直前に Firefox をいじってるので、私には正しい挙動のように思えたのですが違うのですね。
4.の時点ではマウスのボタン類は一切触らず、
単にカーソルをFirefoxのウィンドウ上に持って行っているだけです。
こんな感じで。
http://www.k5.dion.ne.jp/~r-f/sicklylife/img/compiz_forcus_cursor.png
ですので、4.を実行後、5.を実行する前にalt + tabを押すとウィンドウの順番は、
Leafpad → GNOMEターミナル → Firefox
となっています。
(Compizの、ウィンドウを『自動で最前面に上げる』機能は無効にしています)
今まで考えたこともなかったのですが、Alt+Tab キーの正しい動作というのはどこかに決まりがあるのですか?
どうなんでしょうね?Windowsの挙動が手本になっているのでしょうか?
その辺は分かりませんけど、挙動は統一してほしいですね。
最前面になった順にウィンドウを切り替えるのか、
順序は無視してマウスカーソルがあるウィンドウに切り替えるのか、
はっきりしてくれないと使いづらい。
kawaji による投稿:
その下にあるウィンドウマッチングの方で効果の対象外とするウィンドウを指定してみるとどうでしょう?
『ウィンドウのルール』というプラグインを有効にして、
フォーカス不可の欄にtype=Dialogと書くと、
ダイアログを表示した場合にこのバグが再現することは無くなるのですけど、
とんでもなく使い辛くなります。
確か7.10の時から直ってないんですよねコレ。
早く直して欲しいモンです。
オフライン
ダイアログとか関係無いっぽいですね。
種類問わず、ウィンドウを閉じた時に、
マウスポインタがアプリケーションウィンドウ上にある場合、
そのウィンドウが最前面から2番目の位置に入れ替わるようです。
aaabbbcccdddeeefffggghhh による投稿:
『ウィンドウのルール』というプラグインを有効にして、
フォーカス不可の欄にtype=Dialogと書くと、
ダイアログを表示した場合にこのバグが再現することは無くなるのですけど、
とんでもなく使い辛くなります。
これは勘違いでした。
何やっても再現します。
現時点での対応策は全てのウィンドウを最大化するか、
Compizを無効にするぐらいでしょうか。
オフライン
マウスを使わなくとも同じでした。
ということはカレントウインドウになった順?
オフライン
funatogawa による投稿:
ということはカレントウインドウになった順?
では無いような気がします。多分ですけど。
以下の動画のような感じです。
http://www.youtube.com/watch?v=ewjr7RChTig
オフライン