Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu8.10デスクトップ版に、PHPの実験環境を作ろうと、LAMP環境を作ってみることにしました.
Apache2.2.11をソースからコンパイルしてインストールし、Mysql5.0.81も、同様にソースからインストールしました.
そして、PHP5.2.9をインストールしようと、「tar jxvf php-5.2.9.tar.bz2」で解凍し、
./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs --enable-mbstring --enable-zend-multibyte --with-zlib --enable-memory-limit --with-mysqli=/usr/local/mysql/bin/mysql_config --with-mysql=/usr/local/mysql
と、オプションを指定しました.
特にエラーもなく終了したので、「sudo make」と入力し、しばらくたったところで、
/home/ユーザー名/デスクトップ/php-5.2.9/ext/pdo_sqlite/php_pdo_sqlite_int.h:50: error: expected specifier-qualifier-list before 'sqlite3'
/home/ユーザー名/デスクトップ/php-5.2.9/ext/pdo_sqlite/php_pdo_sqlite_int.h:57: error: expected specifier-qualifier-list before 'sqlite3_stmt'
make: *** [ext/pdo_sqlite/pdo_sqlite.lo] エラー 1
と表示され、先に進みません.
php5.2.8で試したときも同様でした.
Ubuntuは、WubiでWindowsXPSP3にインストールしたもので、php5.2.9とMysql5.1の相性が悪いとどこかできいたので、5.0系を入れてみることにしたものです.
オフライン
aruneko による投稿:
PHP5.2.9をインストールしようと、「tar jxvf php-5.2.9.tar.bz2」で解凍し、
./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs --enable-mbstring --enable-zend-multibyte --with-zlib --enable-memory-limit --with-mysqli=/usr/local/mysql/bin/mysql_config --with-mysql=/usr/local/mysql
と、オプションを指定しました.
特にエラーもなく終了したので、「sudo make」と入力し、しばらくたったところで、
/home/ユーザー名/デスクトップ/php-5.2.9/ext/pdo_sqlite/php_pdo_sqlite_int.h:50: error: expected specifier-qualifier-list before 'sqlite3'
/home/ユーザー名/デスクトップ/php-5.2.9/ext/pdo_sqlite/php_pdo_sqlite_int.h:57: error: expected specifier-qualifier-list before 'sqlite3_stmt'
make: *** [ext/pdo_sqlite/pdo_sqlite.lo] エラー 1
と表示され、先に進みません.
php5.2.8で試したときも同様でした.
Apache2.2.9 + MySQL5.0.67 + PHP5.2.6 で問題ありますか?
この組み合わせに問題がないのであれば、ubuntu のパッケージをそのままインストールすることを勧めます
そのときは既にソースからコンパイルしてインストールした、Apache と MySQL はアンインストールしてください
PHP をソースからコンパイルできない件については、Debian のメーリングリストに参考になりそうな情報を見つけました
ubuntu は Debian から派生したデストリビューションなので、この情報はそのまま当てはまると思います
2006年9月と若干古いですが、ほとんど状況は変わっていないはずです
[debian-users:47237] Re: PHP5のmake時にエラー
簡単に纏めると、PHP をソースから ubuntu で動くようにコンパイルするには、パッチの適用やインクルードファイルの追加、configure オプションの調整などが必要だということです
オフライン