お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-05-23 22:17:45

wubuntu
メンバ

ubuntuHCL.orgの利用

数日前にathlon1.4gb、IDE HDD NVidia で組んだ古いパソコンが死にました。バチッという音とともに変な匂いが部屋に充満しました。電源が問題ではなく、死んだのはMBでした。ubuntu8.04がインストールされていました。MBの劣化は1年以上前から始まっていたのですが、電源が問題だと勘違いしていました。

箱と電源など使えるものを残しその他を入れ替えました。メモリは古いものは使えません。SATAも初めての経験です。確実にインストール出来ることを確認してからパーツを買いました。その際に参考にしたのが、表題のサイトです。gigabyteのMB、メモリ、HDD、CPUを新調して2万円に抑えました。それでも前のより高性能です。

新調したHDDには9.04をインストールしました。古いHDDはUSBにつないで中身を読めるようにしました。そこから設定フォルダをコピペすると9.04下でも以前の環境と変わらずストレスなしに使えます。

今回も一応 winxpをインストールしました。9.04のインストールと比べると圧倒的に時間がかかりすぎです。xpのインストールで躓きましたが9.04のインストールディスクに助けられました。

オフライン

Board footer