Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WINEでMicrosoft office 2000のインストールに成功しました。
ワードもエクセルも 漢字や全角文字を入力したものが見えません。
そこで、この フォーラムで教えていただいた技 で ホームディレクトリに .Fontsを作製しその中に WINのフォントを数種類 コピーしてみました。その後 WINで作成した ファイルを開いて見ると 問題なく開いてみるれます。又、全角部分の編集もできます。
(変換する際に 文字が消えるのですが)新規作成にすると 全角で入力した文字を 見ることができません。
どなたか 解決法があれば教えてください。
又、Microsoft officeは どのバージョンまで 正常に動作しますか?
どなたか 試された方 教えてください。
オフライン
kaznon による投稿:
そこで、この フォーラムで教えていただいた技 で ホームディレクトリに .Fontsを作製しその中に WINのフォントを数種類 コピーしてみました。その後 WINで作成した ファイルを開いて見ると 問題なく開いてみるれます。又、全角部分の編集もできます。
Win用のフォントということですが、もしこれがWindows標準添付のMSゴシックやMS明朝を指しているのならば、この使い方はライセンス的にアウトだった記憶があります。問題のないことを確認されてから行った方がよろしいかと思います。
また過去の書き込みを見ているとWineで色々と苦労なさっているようですが、そこまでWindows用アプリが必要なのでしたらWindowsをそのまま使って、UbuntuはandLinuxなどで必要な機能をつまみ食いするほうが楽なんじゃないかなと思ったりします。
オフライン
mizunoさま
ご指摘 有難うございました。私の方向性が間違っておりました。
UBUNTUを 今後 愛用していきたいユーザーとしては、この件に関しては(過去にMS Officeで作成したファイルのUBUNTUでの編集等)は、OpenOfficeで対応し、不具合等、その対処法・質問について フォーラムに投稿していきたいと思います。
今後は、Wineについての 投稿も おそらくしないと思いますので、よろしければこのスレッドを削除して頂けませんか?
オフライン
Wineについての 投稿も おそらくしないと思いますので、
個人的にはそこまで徹底する必要は無いような気がします。特にwindowsで動作するフリーソフトやオープンソースソフトへのチャレンジなら歓迎します。私は知識不足故、なかなかお役に立てる場面が無くて残念です。
しかしwineについては2chあたりで質問された方が反応が良いかもしれません。wineを使用している人がubuntuだけを好んで使用しているわけではありませんし。
それとwineもバージョンによって今まで動作していたソフトが急に動作しなくなったり不安定になったりしますので、使えたらラッキー程度にとどめておくのが良い気がします。素直に動かないソフトウェアは「PCのスペックが足りて入れば仮想マシン上で動作させる」と切り分けるのが肝要かと。
オフライン